注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

龙年足坛闪婚记--张外龙篇2  

2012-04-16 21:49:40|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    龙年的中国足坛,刮起了一股“洋帅风”,从国家队到俱乐部队,遍见洋教练的身影。仅中超而言,开赛之初,16支中超球队中竟有13支是由洋教练挂帅,创造了中国职业足球史上的新纪录,并且这些洋教练的名头也越来越响,不乏蒂加纳、文加达、滕卡特等诸多欧美足坛的“大牌”教练。然而,中超仅仅开赛一个月,让人不曾想到的竟是四五位洋帅已经或即将下课。这一点,倒是与如今社会上一些人速恋速结又速离的“闪婚”颇有些相像。在此,根据相关媒体的公开报道,将这些足坛不太成功婚姻的苦主(权且如此称呼)闪婚的大致经过记录在下,以作日后阅览的资料。

龙年足坛闪婚记--张外龙篇2
    4月初,联赛刚刚进行了四轮,就传来了张外龙下课了的消息。
    去年在青岛带队成绩显赫、而且名字中带有“龙”字的韩国教练张外龙,没有在龙年交上好运。被大连阿尔滨高价从青岛中能挖走之后,他与俱乐部本应是一段你情我愿的幸福婚姻,然而,谁都不曾想到的是,他在接过阿尔滨队教鞭115天之后就交出了帅印,成为今年中超第一位正式下课的主帅----青岛中能的布拉泽?斯里斯科维奇,虽然仅仅在一轮之后遭遇下课的事实,却还有一纸婚约在手,实则为“分居”不能称“离婚”。“龙连恋”真可谓“闪婚”的样板。

    “龙连恋”闪婚闪离 
      (据2012/4/5 《足球》 作者:连文佳) 自去年12月11日正式上任以来,张外龙在接过大连阿尔滨队教鞭115天之后黯然下课。从严格意义上讲,他是今年中超下课的第一人。从接触到相恋,再到结婚到离婚,115天如此短暂,却已完成了两方面的一个轮回。

    相恋
    自去年大连阿尔滨成功冲上中超后,俱乐部就坚定了一定要换帅的信念。率队冲上中超的保加利亚人亚历山大也非常“知趣”地在赛季刚刚结束就与阿尔滨解约,“阿尔滨不再需要我了,我们彼此之间已经不再适合了”,扔下这句话,亚历山大就回保加利亚了。
    李明从来不掩饰对世界级名帅的欣赏,“莫里尼奥、温格等教练当然好了,他们的薪水我们也出得起,可有些主帅不是我们掏钱他们就能来的,如果那样的话,一些事情就好办了,我们考虑主帅人选时还要根据现实情况。”在去年选帅的时候,李明对记者说过这么一段话。与此同时,李明的手中已经有了两个人选——特鲁西埃和张外龙。
    在两人的选择上,李明倾向特鲁西埃,而特鲁西埃傲慢的做派让阿尔滨集团老板赵明阳非常不满。本来双方的谈判都是秘密,而特鲁西埃主动向媒体交待了出去,而后来又听说特鲁西埃在深圳队以”老大“自居,刚愎自用,经常对国内球员进行言语上的侮辱。“如果他真的有那么出色,为什么特鲁西埃在日本国家队下来之后,日本J联赛俱乐部没有人请他?”老板的一个反问再加上特鲁西埃的种种劣迹,让他一下子从阿尔滨选帅过程中的领跑者变成追赶者,直到最后失去“参赛资格”。
    但阿尔滨与张外龙签约也并非一帆风顺,因为他们在去年11月下旬才正式邀请张外龙执教阿尔滨的,而在此之前,就有韩国和日本的俱乐部向张外龙抛出橄榄枝。而之所以能在短时间内“抢亲”成功,主要是阿尔滨的长远规划打动了张外龙。另外,阿尔滨老板赵明阳在张外龙12月初回韩国参加女儿婚礼前亲赴青岛,让张外龙感到了大连方面的诚意,而就那天与阿尔滨初步达成签约意向。而当去年12月11日双方正式签约的时候,从邀请到签约也只用了半个月左右的时间,堪称闪婚的典范。

    分歧
    和所有的闪婚一样,彼此之间缺乏了解都将是最后导致分手的致命伤。
    自从与张外龙签约之后,无论是阿尔滨老板赵明阳还是俱乐部总经理李明都把球队事务交给了张外龙,两人专心负责内外援引进的攻坚战役。根据张外龙提出改造后防的要求,李明一口气给他挖来了一整条防线——陈雷、刘宇、李·阿迪、晋鹏翔。张外龙说需要于大宝,阿尔滨老板赵明阳亲自出马去广州“抢人”。应该说,只要张外龙需要的,无论是赵明阳还是李明都是尽全力满足。
    但随着在内外援引进的大获全胜,球队的成绩却不见提高,或者说没有达到老板的预期。在西班牙集训期间,阿尔滨的热身均以失败告终且比分不小,考虑到球队刚刚磨合以及对手较强等因素,阿尔滨方面也就没在意。但随着球队从欧洲归来,在广州集训期间进行的热身赛中,球队的表现依旧不给力,特别是在联赛之前最后一场热身比赛中,阿尔滨队0比4输给广州富力,同样是中超升班马,同样是新教练,阿尔滨的投入较富力的投入要高很多,为什么比赛会打成这个样子?阿尔滨俱乐部开始对张外龙的能力有所怀疑,但时间却已不够了,阿尔滨只能赌了。
    3月11日客场与天津泰达的比赛,大连阿尔滨俱乐部成立以来第一场中超比赛,为此,老板赵明阳开出了300万的赢球奖金,但最终球队0比1输掉了比赛。比起结果,过程才是让老板最不满意的地方,撇下一句张外龙能力有限的话就走了。这句话不光是对张外龙能力的否定,更是对李明工作的否定。花了老板将近2亿的投入,球队没有改观,身为俱乐部总经理,李明身上的压力更是巨大。于是在比赛结束后,李明走到休息室里,一脚就将张外龙前方的桌子踢翻。对此,张外龙没有记恨李明,因为他知道,他和李明都是给老板打工的。老板尽管无权干涉球队俱乐部的工作,但对球队俱乐部却拥有一票否决权。李明那么做,也是他释放心中郁闷和压力的一种方式,毕竟出发点都是为了球队好。
    但这件事情发生后,所有人都已经知道,张外龙离开阿尔滨将是迟早的事情了。

    分手
    从那场比赛之后,李明在阿尔滨老板的授意下开始介入球队的训练以及比赛阵容的安排上。在第二轮至关重要的大连德比战之前,李明在训练的时候都身穿一身运动装备与球队一同训练,并且在训练中指出球队的问题所在。
    在接下来的三场比赛中,阿尔滨取得了三连平的成绩,三场比赛进了7个球,但同样也丢了7个球。造成这种结果很容易解释,就是全面推翻在张外龙带队近两个月的技战术风格,场上有些时候技战术不统一造成的后果。比赛中,尽管坐在教练席上的是张外龙,但起身指导球队次数,李明要远远多过张外龙。这个时候张外龙实际上已经被架空了,什么时候离开似乎是早晚的事情。
    说到张外龙的为人,无论是老板到经理还是队员,没有人不说他好的,“敬业、认真、儒雅”。阿尔滨对于张外龙的不满,完完全全是出自业务上的,最主要的是还是技战术打法方面。张外龙将去年在青岛队成功的“7秒反击法”移植到大连阿尔滨身上,说白了还是让阿尔滨打防守反击,这对于投入近两亿的俱乐部来说有些磕碜,另外一心要顶替大连实德成为足球城新霸主的阿尔滨,追求的是场面大开大合且控制整场局面的比赛,很显然,张外龙做不到这点。
    那么张外龙的下课真的只是身体和家庭原因吗?这一原因引来多方的质疑,这或许只是借口,这样可以让这位主教练体面的离开。其实,张外龙带队三个月,参加四场中超联赛,不但未能帮助球队取得一场胜利,更没能给球队带来质的提升,这才是其中的关键所在。
    分手,是一种选择。分手,也是一种解脱。如今斯坦诺耶维奇的到来,希望他能够高举进攻的大旗,保持与阿尔滨队传统风格的统一。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017