登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

龙年足坛闪婚记--张外龙篇1  

2012-04-10 12:07:27|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    龙年的中国足坛,刮起了一股“洋帅风”,从国家队到俱乐部队,遍见洋教练的身影。仅中超而言,开赛之初,16支中超球队中竟有13支是由洋教练挂帅,创造了中国职业足球史上的新纪录,并且这些洋教练的名头也越来越响,不乏蒂加纳、文加达、滕卡特等诸多欧美足坛的“大牌”教练。然而,中超仅仅开赛一个月,让人不曾想到的竟是四五位洋帅已经或即将下课。这一点,倒是与如今社会上一些人速恋速结又速离的“闪婚”颇有些相像。在此,根据相关媒体的公开报道,将这些足坛不太成功婚姻的苦主(权且如此称呼)闪婚的大致经过记录在下,以作日后阅览的资料。

龙年足坛闪婚记--张外龙篇1

狂“龙”坠落记

--张外龙大连阿尔滨下课揭秘 

  (来源:搜狐体育 作者:布衣)  直到昨天-4月9日,张外龙还住在大连阿尔滨金山宾馆,与球员同吃同住,他现在的身份,是蹭饭的住客,和这支球队毫无干系。115天,张外龙与阿尔滨闪婚、闪离。上赛季带领青岛中能取得历史突破的韩国足球狂人,褪去了头上的光环,败走足球城。

  蜜月:高层放权,他获100%信任

  张外龙是阿尔滨从青岛中能手里抢来的,所以,直到今天,他们也只能打掉牙,往肚子里咽。
  上任当日,张外龙系了条粉红色的领带,红光满面,“我将率领阿尔滨队3年内冲进亚冠。”总经理李明在那一天,撤到了幕后,将球队彻底交给了张外龙。而过去的两年,从阿尔滨组队到阿尔滨冲超,李明一直扮着幕后主帅和精神领袖的双重角色。
  放手,意味着阿尔滨高层对张外龙百分百信任。赵明阳说,“张指导想要什么,就给他什么。”他指的是,内外援。只看了姆巴米一天的训练课,张外龙就pass了阿尔滨上赛季为中超贮备的喀麦隆国脚,他的理由是,姆巴米状态不好。姆巴米说,我两个月没训练了,给我点时间行吗?张外龙,摇头。李明曾建议留下在中甲表现不错的莫雷拉,再另外寻找一名组织性前腰人选。但张外龙还是摇头,“莫雷拉不符合我的打法。”

  此后,从西班牙到葡萄牙,从葡萄牙到意大利,李明陪着张外龙海选外援。看的外援实在太多了,张外龙始终没有明确表态,这个也好,那个也不错,就是不拍板。最终敲定罗申巴克前,经纪人曾推荐了一名88年出生、在德甲效力的后腰,张外龙继续摇头,“他没有经验。”老板赵明阳曾非常想得到西多夫,并得到了2012年6月合同到期后可以加盟的答复,但张外龙认为西多夫难以管理,为了尊重他的意见,赵明阳也只能忍痛割爱。
  当张外龙钦点的后腰罗申巴克在联赛第5轮中场被换下,知道内情的阿尔滨高层一声叹息,“如果姆巴米在,如果莫雷拉在,如果……”
  为外援反复花钱,赵明阳没有心痛。在近乎疯狂的内援市场,他同样为了满足张外龙的要求,一掷千金。于大宝,这名至今没有对外公布身价的中超标王,引发了阿尔滨和恒大的争夺战。其实,阿尔滨内部在陈涛、于大宝二选一的情况下,有两种声音,但最后还是尊重了张外龙的选择。于大宝来了,张外龙得到了最心仪的锋线大将……

  裂痕:“内”“外”有别,烹出一锅乱炖

  张外龙是主厨,阿尔滨俱乐部准备好了他钦点的食材,只等他烹饪出一桌好菜。令人失望的是,张外龙烹出一锅“乱炖”。
  原教练组成员、队医权赫俊在张外龙离任后选择留在队中,他对韩国老乡在阿尔滨执教期间的评价是,“张指导这个赛季听不进去别人的意见了,按照我们韩国的传统,他是我的长辈,我没法说太多。”
  低调的张外龙并未变得高调,但在青岛的成功让他更自负,上任后,他没有给阿尔滨本土球员应有的尊重。“你们过去从未经历过系统的训练”,“你们过去不跑动也能赢球的日子过去了。”这样的评价,让随着阿尔滨成长起来的本土球员们非常迷茫,“我们过去的传统都是垃圾?他怎么训斥我们,就像喊狗似的?”
  当罗申巴克、卡纳莱斯等几名大牌球员报到,张外龙又是另一番态度,“这个球队的中国球员水平很低,你们是来帮助他们的。”大牌本就自负,张外龙训话过后,罗申巴克开始在训练中呵斥新队友,原来随和的乌塔卡跟在罗大牌的后面,当起了马仔。贬低中国球员,恭维外国大牌,张外龙还未捏合阵容,就将阿尔滨撕成了两层皮——本土球员不服气,大牌外援很傲气。
  从广州到西班牙,从西班牙到广州,为了准备中超,阿尔滨进行了三阶段冬训。在西班牙冬训前一周,此前完全放手,一个冬训都没有通过助理教练和球员了解球队情况的李明赶到了西班牙,看了一场比赛和三堂训练课,他懵了。他一手带出来的球员,伤了一批,退化了一批,能保持中甲状态的为数不多,“我只看到咱们的球员在跑步。受伤的在慢跑,没受伤的在快跑。”
  3月2日,阿尔滨结束冬训前,在广州三水与富力踢了一场热身赛,这是罗申巴克、卡纳莱斯、乌塔卡第一次同时出场,最后0比4完败。上赛季同在中甲、一起冲超的对手很纳闷,“怎么买了大牌,你们还不如上赛季?”

  分手:惹怒老板,兵败大连城

  外援和于大宝与球队会合时间晚,是事实,所以,“我们需要时间磨合”,成为张外龙解释球队现状不佳的护身符,但在首战0比1输给天津泰达过后,他的这道护身符失灵了。明眼人皆能看出,阿尔滨队暴露出的问题,绝不是配合生疏这么简单。
  老板赵明阳提着300万现金,开着迈巴赫高兴而来,眼前的球队却让他愤怒——花了2个多亿,球队战术模糊,整体实力还不如中甲。这个喜欢熬夜看球的老板当夜就动了炒掉张外龙的念头,换帅程序正式启动。为解燃眉之急,赵明阳在球队回到大连后,带着李明来到更衣室,正式宣布:李明和迟尚斌正式介入球队的管理工作。知道自己无力改变现状,张外龙没有提出任何异议。
  大连德比,阿尔滨重回442,李明坐进了教练席。一场3比3,赵明阳准备的500万,没发出去;客场挑战山东鲁能,李明和张外龙同时站着指挥,不时交流,2比0开局,结局又是一场3比3;主场对阵辽足,李明坐在了主教练位置,张外龙整场呆坐着,只站起指挥一次。
  赛后,张外龙与替补队员挨个握手,没等主力球员退场,转身离开。张外龙以这样的方式告别,他预感到了自己即将离开,但他当时不知道,继任者斯塔诺耶维奇已经坐上了看台。
  4月3日,张外龙向老板赵明阳辞职,得到批准。阿尔滨俱乐部希望张外龙在办理离职手续后搬出球队驻地——阿尔滨金山宾馆,并为他联系了大连市内的5星级酒店,但被张外龙拒绝,他说:“我还有事情没有处理完。”
  2天后,是张外龙的生日,陪着他的,是原助理教练兼翻译李虎恩——张外龙最信任的人。“在张外龙执教期间,很多事情并不是他本人的意思,这个球队,就是李虎恩说了算。”当张外龙离职,阿尔滨高层才从张外龙教练组成员那里了解到“龙虎组合”的秘密,而张外龙自己,还蒙在鼓里。(布衣)

  从天上到凡间 115天的六道轮回
         -- 张外龙阿尔滨之行大事记:

  第1天-2011年12月11日,张外龙正式签约阿尔滨俱乐部,签订一份为期三年的合约。
  第3天-2011年12月13日,张外龙与俱乐部总经理李明在欧洲会合,两人将全力引援,目标是意甲球队两名强援。
  第25天-2012年1月4日,阿尔滨俱乐部在金山宾馆召开媒体见面会,会上新任主帅韩国人张外龙与新外援加纳国脚李·阿迪与媒体见面。
  第27天-2012年1月7日,刘宇的转会阿尔滨工作完成,从南京飞往广州,和大连阿尔滨队会合。同日,张外龙带队首训,正式开启他的执教大连阿尔滨之路。
  第33天-2012年1月13日,阿尔滨与尼日利亚国脚皮特-乌塔卡(Peter Utaka)签约,28岁的丹麦超级联赛金靴将在新赛季代表阿尔滨队征战中超。
  第46天-2012年1月26日,阿尔滨与智利现役国脚古斯塔沃·卡纳莱斯和巴西前国脚法比奥·罗申巴克达成协议,运作转会事宜。
  第54天-2012年2月3日中午,通过例行身体检查的巴西前国脚法比奥·罗申巴克与大连阿尔滨足球俱乐部正式签约,合同为期两年。
  同一天,大连阿尔滨以0-5负于斯洛文尼亚的卢布尔雅那奥林匹亚队,三战皆负,太阳杯小组垫底。
  第56天,2012年2月5日,阿尔滨俱乐部与绿城中后卫晋鹏翔签约5年。
  第62天,2012年2月11日,阿尔滨俱乐部对外正式宣布,与智利前锋卡纳莱斯签约3年;
  同一天,阿尔滨队热身赛0-4惨败,遭遇拉练五连败。
  第78天,2012年2月27日,在阿尔滨集团董事长赵明阳和恒大集团董事长沟通过后,于大宝正式加盟大连阿尔滨队。
  第81天,2012年3月1日,在北京顺利通过体检后,澳大利亚前国脚米莱·斯特尔约夫斯基正式与阿尔滨队签约。
  第83天,2012年3月3日,季前备战最后一场热身赛,阿尔滨0-4完败广州富力。
  第91天,2012年3月11日,阿尔滨联赛首轮0-1负天津泰达,新赛季开门黑。
  第98天,2012年3月18日,大连德比战,阿尔滨3-3战平大连实德,前两轮1平1负。
  第105天,2012年3月25日,有消息称,张外龙已经失去主帅权限,恐下课在即。此外,塞尔维亚媒体曝出消息,称斯塔诺耶维奇有望挂帅阿尔滨俱乐部,顶替张外龙,但李明接受采访时对此辟谣否认。
  第115天,2012年4月3日,阿尔滨俱乐部正式宣布:由于个人和家庭原因,张外龙决定辞去大连阿尔滨足球队主教练一职。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018