注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

两会新闻发言人  

2012-03-06 07:56:54|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月4日中午,十一届全国人大五次会议新闻发布会结束,发言人李肇星在记者的围堵中一步步挪出会场。至此,这位以诙谐幽默闻名的“铁嘴”发言人,结束了本届全国人大新闻发言的工作。
  之前两天,全国政协十一届五次会议新闻发布会上,发言人赵启正也妙语连珠,结束了延长了45分钟的发布会。
  这两位发言人均已72岁,他们是否会在本届会议之后告别这个舞台?下一届两会,如果有新的发言人出现,又需要具备什么样的条件和特质?悬念与期待并存。

    李肇星赵启正将告别发言人生涯
  赵启正坦言:“我大概是最后一次了。”而李肇星表示,对于下一届的去留,自己不知道。
  4日中午12点半左右,本届人大最后一次会议的新闻发布会结束。大批记者迅速涌上主席台,围堵李肇星。
  一个个问题被接连抛出,李肇星被保安簇拥着往场外走。临到门口,始终一言不发的他才回答了一个问题。 
  这个问题是:“您今年可能是最后一次担任新闻发言人,您怎么评价您这些年的表现?”他回答了三句话:“新闻工作很重要,新闻没有国界,新闻工作者要有良知。”
  无独有偶,就在3月2日下午,政协新闻发言人赵启正会后遭遇媒体疯狂围堵,问题也大多围绕本届政协会议任期届满后的去留问题。 
  对此,赵启正坦言:“我大概是最后一次了。”而李肇星则在3月4日下午接受本报记者采访时表示,对于下一届的去留,自己不知道。
  “那是明年的事情了。到了人大,说话都特别严谨,要依法办事。”李肇星说,“告诉你一个内幕,知道今天什么时候宣布我为大会发言人的吗?是上午10点49分,大会宣布我为发言人。离11点的发布会还有11分钟,我得快跑啊,怕你们等急了。” 

    发言人多有外交或媒体经历
  30年来,18位两会新闻发言人大都有过在外交部或媒体工作的经历。
  自1983年两会正式实施新闻发言人制度至今,30年来,已经有18位两会发言人向世界诠释了中国。
  记者发现,这18位两会新闻发言人,在任期内均为当届人大或者政协的外事委员会主任(副主任)或副秘书长。而从履历上来看,他们大都有过在外交部或媒体工作的经历。
  比如首位人大发言人曾涛以及之后的两会发言人姚广、周觉、江恩柱、李肇星、齐怀远、吴建民、李鹿野、田曾佩等9人均有过在外交部工作的经历。
  而无外交工作经历的另外9人中,则大都有过在媒体或者宣传部门工作的经历。比如新华社原副社长曾建徽,中国青年报原总编辑、人民日报原副总编辑孙轶青,人民日报社原社长钱李仁,国务院新闻办原主任赵启正等。
  “由此可见,作为一名合格的新闻发言人,不仅要熟悉方针政策、内政外交,还要有足够的新闻流程知识。”香港卫视集团副总裁、综合台执行台长杨锦麟说。
  “很难想象一个从没与媒体打过交道的人会胜任新闻发言人。”香港的一位记者直言,“否则可能会出现‘反正我信了”那种场面。” 

    公众期待新的发言人接任
  李肇星一向以雄辩著称,而赵启正则机智风趣、充满智慧,共同点是个性十足。
  李肇星和赵启正2009年的“走马上任”,为两会新闻发布会注入了一股新风。两会记者的视角不仅关注发布会内容,也开始关注两位发言人本身,比如他们回答问题时的表情、手势、用语等。 
  “这是他们人格魅力的体现,他们都是有着浓郁个性化色彩的发言人。”凤凰卫视言论部总监、《时事开讲》节目主持人曹景行说,他参加过两人的多场发布会,他们的把握能力很强。“国外的发言人很专业、机智幽默,他们类似这类发言人。” 
  李肇星曾任外交部长,赵启正则担任过国新办主任。前者一向以雄辩著称,被誉为“诗人外交家”,而后者则机智风趣,充满智慧和亲和力。
  2009年两会,两人都被问到同一个问题,即佳士得公司拍卖圆明园兽首问题。李肇星引用“君子爱财,取之有道”,称抢来的文物拍卖不是“有道”,而赵启正则引用雨果有关两个强盗闯进圆明园的名言说,“希望有一天法国会把抢来的东西送还中国。”立场一致,而风格各显。 
  “发言人不仅面对媒体记者,后面还有广大群众,因此如果让我说,我觉得发言人的话一定要让公众听得懂。”全国人大常委会委员许振超说,他认为如果下一届要换新闻发言人,应该“话语坦率、直接,大众化一些,不要让公众去猜测去解读。因为与媒体对话,其实也是与公众对话,坦率、真诚是必需的。” 
  对于下一届两会发言人的人选,很多受访者表示还“讲不出”。“如果李肇星和赵启正继续担任下一届的发言人,也不是不行。”曹景行说,如果要换人的话,“应该也是这种类型的、有特色的人。”

附:

    李肇星赵启正简历

  李肇星:1940年10月生,山东胶南人,1964年毕业于北京大学。1998年至2001年任驻美大使;2003年至2007年4月任外交部部长。2008年3月起任第十一届全国人大外事委员会主任委员。十六届中共中央委员,第十一届全国人大常委会委员。素有“诗人外交家”之称,出版有诗歌散文集《青春中国》。 
  赵启正:1940年生于北京。1963年毕业于中国科学技术大学。1984年起历任上海市多项领导职务,包括市委常委、市委组织部长、副市长、浦东新区管委会主任等。1998年至2005年任国新办主任。2002年当选中国共产党第十六届中央委员会委员。2005年3月任中国人民政治协商会议外事委员会副主任。   
    全国人大历任发言人(6位)

  曾涛:六届全国人大一次会议至七届全国人大一次会议
  姚广:七届全国人大二次会议至五次会议
  周觉:八届全国人大一次会议至五次会议
  曾建徽:九届全国人大一次会议至五次会议
  姜恩柱:十届全国人大一次会议至十一届全国人大一次会议 
  李肇星:十一届全国人大二次会议至今

    全国政协历任发言人(12位)

  孙起孟:全国政协六届一次会议 
  陆平:全国政协六届二次会议至全国政协六届三次会议
  孙轶青:全国政协六届四次会议至全国政协七届一次会议
  卢之超:全国政协七届二次会议至全国政协八届一次会议
  李鹿野:全国政协八届二次会议 
  钱李仁:全国政协八届三次会议 
  梁金泉:全国政协八届四次会议至全国政协九届一次会议
  田曾佩:全国政协九届二次会议至全国政协九届三次会议
  齐怀远:全国政协九届四次会议至全国政协九届五次会议
  张国祥:全国政协十届一次会议至全国政协十届二次会议
  吴建民:全国政协十届三次会议至全国政协十一届一次会议 
  赵启正:全国政协十一届二次会议至今 (据齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017