注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

耿晓峰"一战成名"  

2012-03-31 23:29:45|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁能门将耿晓峰"一战成名"
    昨日(3月30日),中超联赛第四轮齐鲁德比上演,赛后议论的焦点,似乎并不是山东鲁能击败青岛中能取得了本赛季的首胜,而是鲁能年轻门将耿晓峰的中超完美首秀。
    请先看今天济南时报对当时情况的描述:
    “神了!”当帅哥耿晓峰腼腆地走下赛场后,青岛的记者发出了这样的感叹。而快70岁的泰山队外籍守门员教练尼克?范佐格尔则像一个孩子一样,扑上前去给了耿晓峰一个熊抱。其实在距离比赛结束还有近10分钟的时候,青岛中能主场的DJ就播报了这场“齐鲁德比”的最佳球员:耿晓峰,这位第一次出场打中超的帅哥门将再一次留给了青岛球迷深刻的印象。能在自己的第一场中超比赛里就获得这一殊荣,耿晓峰当之无愧,因为,他神奇的表现征服了所有人。
    不得不佩服滕卡特,今年联赛还未见胜利的鲁能,在一场关键场次的比赛中,作为主教练的他能启用一位没有中超出战经历的年轻门将,实在勇气可嘉。相信如果没有他不拘一格的用人,先前并不为人所知的年轻人耿晓峰也不会“一战成名”。
    其实,耿晓峰在山东鲁能已经算不上“很年轻”了,早在2006年2月,他就升入了鲁能一队,只是由于没有中超的正式亮相,出生于1987年的他远没有同龄人蒿俊闵、崔鹏、王永珀那样知名。此前,山东鲁能的鼎盛时期主力门将位置先是被李雷雷、接着是杨程所把持着,此前效力鲁能6个赛季的耿晓峰,一直都没有获得过出场比赛的机会。现在这一切随着滕卡特的到来有了改变,喜欢主打青春风暴的滕卡特在前三轮的比赛里已经包括吴兴涵、刘彬彬、王彤在内的多名90后小将获得了首发机会,此前一直不被重用的耿晓峰也得到了机会。虽然顶着三轮不胜的压力,滕卡特还是出人意料地让此前一直在预备队打比赛的耿晓峰取代杨程担任首发门将。
    是的,耿晓峰的出场的确出乎许多人的意料,这一变化让许多人感觉捉摸不透滕卡特的用意。在比赛开始之前,所有的媒体记者拿到出场名单时,都发出了感慨;而坐在电视机前观战的球迷们,也都有“这场比赛的门将怎么不是杨程了”的疑问;这样的安排,让许多人都会对本就孱弱的鲁能后防线更加担心。
    而这一切担忧随着比赛的进行便消失了。再看一段媒体的记述:
    比赛开始之后,耿晓峰就用自己精彩的表现打消了人们心中的疑虑。比赛开场仅仅3分钟,山东鲁能就打破了僵局,而策划进攻的正是门将耿晓峰,他后场直接大脚长传找到了王彤,后者利用速度杀入前场,蒿俊闵得球后,面对门将轻松推射死角,山东鲁能取得梦幻般的开局。山东鲁能的进球也激起了青岛中能球员的斗志,他们立即发动了一次又一次的猛攻,而鲁能后防线再次漏洞百出,不过这也成就了耿晓峰一次又一次的精彩扑救。
    比赛进行到第10分钟,朱建荣左路带球后滑到,郑龙得球直接面对门将,他选择大力抽射,表现稳定的耿晓峰将球稳稳获得。而在5分钟后,青岛中能又一次打出快速反击,朱建荣带球形成单刀,面对出击的门将耿晓峰,他的射门被耿晓峰挡出。而耿晓峰全场比赛里最为精彩的扑救出现在上半场的第21分钟,青岛中能边路传中,禁区内朱建荣做球,刘洋解围失误,刘健小禁区6码处直接打门,反应神速的耿晓峰用腿将皮球挡出。这可以说是一个神奇的扑救,封堵出对手的必杀,让鲁能士气大增。
  从赛后的技术统计看,耿晓峰的成功扑救有7次之多,扑救成功率100%,如此稳健的表现对于一个首次首发的门将来说难能可贵!有人说,如果没有耿晓峰在这场比赛中的神勇表现,鲁能或许将再迎败局。
  而对于耿晓峰如此精彩表现,青岛电视台的足球解说员表示耿晓峰很有可能凭借一战成名取代表现不佳的杨程,成为山东鲁能未来几场比赛的首发门将。他说道:“给点阳光就灿烂,有机会就会有好的表现,耿晓峰抓住了机会,也许杨程要在未来几场比赛里休息了。”
  比赛结束之后,耿晓峰得到了泰山队所有人的祝贺,而早早等在休息室门口的主帅滕卡特见到耿晓峰走过来,也是高兴地拍了拍这位小将的头。对于弟子的出色表现,滕卡特在赛后送上了自己特有的赞扬:“他是一个非常优秀的守门员,从我们一开始准备期,我就应该去做这个决定,我当时叫两个门将到我的办公室,当时也给他们讲,你们的区别不是很大,杨程的经验占优势,所以杨程开始先打的,前两场杨程不是很幸运,我们还有一个比较合适的守门员,我们该给他一个机会,今天他表现的非常完美,我这边也很高兴,再重申一遍,我为他们感到自豪!”
    而此时的耿晓峰没有骄傲,赛后他坦言,自己上场后确实有点紧张,“其实比赛前滕卡特也没多说啥,就是让我放开踢,可这毕竟是我的首场中超比赛,说不紧张是假的,几次开大脚在技术上出现了失误,跟紧张有一些关系。当然,我更多的还是兴奋。能有今天这样的发挥,除了运气好,我还得感谢全队给我的支持。”
    耿晓峰说,“这只是开始,我还得继续踏踏实实去练,一步步往上走。”是呀,我们也衷心希望----这场比赛,只是耿晓峰的开始;因为他面前的路----还很长!
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017