注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

莫急问滕卡特  

2012-03-03 23:01:12|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说新年新模样,新赛季马上就要开始了,换了新洋帅、来了新外援的鲁能泰山队,在新赛季到底给人们带来什么新面貌,着实让鲁能的球迷挂念着。
    可能愿望总跟现实有一些差距,但从赛季开始前的春训情况来看,兵强马壮的鲁能的情况并不让人看好,从媒体报道的几场热身赛来看只能说是一般般。为期三周的西班牙集训,与国外不同层次的球队五场热身比赛,成绩是1胜2平2负;回到国内在上海的集训,3场热身赛成绩是2胜1负。其中这胜的两场对手是中甲球队武汉卓尔队。鲁能泰山队与中甲球队武汉卓尔队的第一场热身赛,鲁能泰山队以1:0小胜对手。.第二场热身赛是双方替补和年轻队员的比拼,鲁能泰山队以5:0大胜对手。.昨天最后一场热身赛,对手是中超球队河南建业队。结果是这场热身赛1:3输给了对手。虽然场面占了优势,但毕竟是以一个不太令人满意的比赛为集训画了一个句号。
    这样以来,不管俱乐部满不满意,媒体和球迷们有些坐不住了,这不,有的媒体已开始对滕卡特质疑了,其中较有代表性的是《济南时报》的那篇被其它媒体冠以“四问滕卡特”(原题为《锋无力 滕卡特直摇头》)的文章,现辑录如下:

    四问滕卡特
     (济南时报 董宏磊)

  1:3,在3月的第一天,鲁能泰山队在上海结束了新赛季前的最后一场热身赛,结果输给了中超对手河南建业。输球并不可怕,甚至在备战期间还是好事,可以帮助泰山队看到自身存在的问题。但看完鲁豫之战,记者有4个问题想问一下滕卡特,或许能够起到一个提示作用。

  机会来了如何把握?
  在这场比赛里,滕卡特的攻势足球输给了同胞维斯雷恩的防守反击。全场占优的泰山队为什么会输?归结一点,就是把握机会的能力太差。在这场比赛里,泰山队上半时就创造了不下3个必进良机,而河南建业总共的射门次数一共才4次。旁观这场比赛的武汉卓尔队助理教练郑斌甚至都替泰山队遗憾,“你们上半时把握好了,起码可以进3个球。”到了下半时,泰山队浪费机会的能力更甚,马兴煜射门击中立柱,刘彬彬射门击中横梁,奥比纳错失单刀,王刚的传球只要碰到就能进,但就是没人能碰到。
  比赛结束后,记者安慰滕卡特说,这场比赛鲁能运气太差,滕卡特连连摇头,“不,不是运气差,而是现在还存在问题!”在8场热身赛里,泰山队的得分能力似乎遇到了瓶颈,除了5:0大胜中甲球队的替补队员之外,其他比赛即便场面占优,也很难取得净胜两球以上的大胜。在上海期间,滕卡特尝试了奥比纳配马塞纳、韩鹏配马塞纳、韩鹏配王刚等组合,但效果均是一般。如何优化攻击组合,是滕卡特在未来一个多星期要赶紧解决的问题。

  攻防两端如何平衡?
  与河南队的热身赛,泰山队倾巢而出,攻势相当猛烈,队员们的精气神也极为高涨,但让人担心的防线问题却再次很明显地暴露出来。夏宁宁、刘金东、法比亚诺和王彤这两老带两新的防线虽然已经尽力,但还是被河南建业的快速反击搞得焦头烂额。河南建业在这场比赛中的反击成功率相当高,几乎每次反击都让人提心吊胆。按说王彤和夏宁宁的速度都不慢,但两个边路还是多次被对方打穿。两球落后时,滕卡特要求中前场队员丢球后马上就地展开逼抢,但效果不太明显。
  滕卡特当年带领阿贾克斯时在34场比赛里攻入85个球,但仍以净胜球劣势屈居亚军,真不希望这样的悲剧在泰山队身上重现。

  年轻球员如何使用?
  滕卡特喜欢使用年轻人的做法已被媒体和球迷熟知,在这场热身赛里,他派上了大量小将,1993年龄段的王彤和刘彬彬均首发出场,下半时又连续换上了比他们大不了多少的买提江、孙冬和马兴煜。
  王彤的速度、刘彬彬的盘带均比同龄人高出一筹,但他们参加中超的经验少也是不容回避的事实。这场比赛,刘彬彬在对抗上显然仍有短板,而王彤在右后卫上的发挥也不如他打边前卫那么惊艳。现在的问题是,滕卡特是铁了心要在这个赛季重用年轻人,还是循序渐进慢慢提升他们的位置?如果重用年轻人,一旦成绩暂时不理想,他又能坚持多久?

  国脚归来能改善多少?
  如果非要找输给河南建业的理由,那么缺少多名主力可以成为一个。蒿俊闵、苑维玮和郑铮3名国脚缺席,代表黎巴嫩国家队参赛的安塔尔也不在,得到滕卡特认可的周海滨也因伤不能出战,防线上的汪强也因身体原因没有出现在这场比赛里。如果这么算,泰山队有一半以上的主力无法出战。
  可以确定的是,滕卡特非常欣赏郑铮。在他的眼里,郑铮应该可以成为国家队的主力。这就说明,郑铮在新赛季泰山队里,可以拥有一个主力位置。蒿俊闵在国家队表现惊艳,滕卡特也对他很信任,蒿俊闵的主力地位问题也不大。至于苑维玮,滕卡特表示“他还要继续努力训练”,所以,他能否继续在泰山队首发,目前还是一个疑问。问题是,无论是3名国脚,还是安塔尔,亦或两位受伤的队员,他们都缺席泰山队的训练多日了,在关键的磨合期里,这是很致命的。他们这些人就算全部归队,身体也没有伤,到底能给泰山队带来多大的提升?这是一个令人担心的问题。

    本来,这篇文章可能也没有多少质疑的意思,其中的一些观点也不无道理,甚至其本意也是出于对鲁能的关心,只是被其它媒体一渲染,就成了对滕卡特的置疑了。
    在此,我要说的是,对于刚刚接手球队才两个月的滕卡特,目前我们还没到质疑的时候,球迷和媒体们不妨耐下心来,坐观一段再说。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017