注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

八项规定引热议  

2012-12-06 21:37:26|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     心向基层符合老百姓的期待  
  12月4日,中共中央政治局召开会议,审议并通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中第一条规定里明确提出要“多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去”。这一要求和多数人的期待是吻合的。
  近年来,随着改革进入深水区,各类群体性事件频发,且呈现逐年增长的趋势。仔细研究这些群体性事件,会发现两个特点,一是群体性事件日渐呈现基层化的倾向,如今年以来发生的乌坎事件、启东事件、什邡事件等,都是发生在基层;二是群体性事件的起因大多是由于民众的合理诉求得不到及时回应引发的。各级领导干部只有深入基层调研,“多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去”,才有助于了解基层出现的问题,并快速高效地向上反映,才能将各种矛盾和问题消灭在萌芽状态。老百姓抱怨的那种“上有政策,下有对策”的情况,在一些地方还经常出现,这说明好的政策在基层容易出现变形,领导多下基层,有助于随时根据基层的情况不断矫正可能出现的偏差。
  作为执政党,中国共产党与基层民众之间密切的关系不仅仅是其力量的源泉,也是其人民性的体现,更是其执政合法性的根基。深入基层调研,对各级领导干部来说,既能了解到更多真实情况,也更能强化和人民群众的血肉联系。唯有筑牢基层的根基,中国社会长期健康的发展才能真正成为可能。 (齐鲁晚报 王昱)

    以良好党风带动政风民风  
  切实转变工作作风,需要领导干部发挥模范带头作用。领导干部特别是高级干部的作风如何,对党风政风乃至整个社会风气,都具有直接且重要的影响。
  从工作作风的传承惯例来说,上级往往是下级的镜子,中央领导的工作作风是基层干部的教科书。工作作风之变,一般始于领导干部的观念之变,领导干部率先展现出新作风、新做派,才会形成良性的连锁反应。领导干部要善于用好的做法影响下级和群众,进而形成新的优良传统;对以往那些饱受民众诟病的不良做派,领导干部要用实际行动表示革故鼎新的鲜明态度。
  改进工作作风、密切联系群众,关系党和人民事业成败。在我们为这些新气象抱有期待之时,也必须清醒地认识到,如今出现在文风会风党风政风中的那些痼疾,都不是一天养成的,要根治积弊也绝非一日之功。转作风、树新风的八项规定,应该具体落实在每个人、每一天、每件事、每个细节中。各级领导干部,都不应辜负人民的期待和信任。  (《北京青年报》社评)
 
    中央表率就是作风转变发令枪  
  要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。中央政治局自觉置身全社会注视之下,完成了一次严格自律的态度公示,得到了全国百姓的高度赞许。
  八项规定,不笼统,不模糊,条条款款都清晰明白地晒在公众面前。在当今的舆论环境下,中央政治局把这些标准公之于世,本身就显示出我们党说到做到的决心和自信。
  反对官僚主义,破除形式主义;不为政绩而做表面文章,不因排场而无谓折腾。这些令老百姓拍手叫好的新要求、新做法,继承了我们党密切联系群众的优良传统,宣示了从严治党的坚定信念。可以预见,高级干部做表率,必然带动全党转作风,把心思倾注在执政为民以人为本上,把精力集中在实干兴邦谋发展上。
  党中央已经带头转作风,基层怎么办?中央表率就是发令枪,群众期待就是动员令,队伍中的每个人都需要调整步伐、紧紧跟上。 (央视《新闻联播》)
 
    这次开弓没有回头箭 
  党的作风要改善,必须从最高层一直改到基层。在中国的人事权自上而下运行时,自下而上的哄、抬、架、举很容易出现,自上而下的作风改革稍有松动,就会局部回潮。
  这八项规定虽针对的是政治局成员,但它对各级党政干部改进作风都应产生实质性的传递效应。这不仅应导致各级领导干部自身工作作风的转变,也必须彻底压制他们对上级领导干部做超规定接待安排的冲动。必须让所有干部们都清楚,超规定“照顾”上级领导,是不负责任坑害他人的举动。上下级领导干部共同遵守规定的默契对这轮作风整改的成功至关重要。
  应当指出,民间舆论这些年的大量批评对党和政府产生了不少触动,国家反思的动因和渠道都比过去多了很多,也使得今天中国官方的各种承诺都成了“开弓没有回头箭”。
  偌大中国不会有某项全局性转变能完全顺风顺水,作风转变层层推进的过程中大概也会有“断链”的环节。希望中央对执行过程的监督也走在舆论的前头。严格的执行才会有尽可能充分的效果,这是对执政党自律能力的全面新检验,也是织密党内监督机制的重大契机。  (《环球时报》社论)

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017