注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移民财富去哪了  

2012-03-11 14:10:54|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移民财富去哪了

  近期,国内多份权威调查报告显示,近年来,随着欧美发达国家纷纷推出移民优惠举措,投资移民海外的中国人暴增。据不完全统计,从2009年起,每年随中国内地富豪流向海外的财富达到100亿元以上。
  据有关统计,在中国每年100多亿元流向海外的移民财富总量中,有八成以上的财富贡献给了美国、加拿大和澳大利亚;还有不到两成被欧洲各国、新加坡、马来西亚等地“瓜分”,受益者还包括塞浦路斯、韩国等非传统的移民目的国。
  中国外交部领事司相关负责人表示,中国的投资移民是全球投资移民的一部分,也是我们国力上升的表现。

    中国富人移民地图
  来自澳大利亚移民局的数据显示,近几年澳大利亚商业移民每年的名额是3500人,而来自中国的申请量就能达到2000人左右,获签的人数达1000多人。按每位投资移民50万澳元(约325万元人民币)的政策要求最低值来估算,中国投资移民一年贡献给澳大利亚的财富最少也达到32亿元。
  美国推出门槛相对较低的EB-5投资移民政策,该政策要求申请人拥有合法资产50万美元以上,投资50万美元到移民局批准的项目中,5年后即可取回本金。
  英国去年宣布放宽投资移民政策,新政除保留此前的100万英镑投资、5年后转永居项目外,又新开通500万英镑投资、3年后转永居和1000万英镑投资、2年后转永居两个加速投资移民项目,同时将居住要求由过去的9个月缩至6个月。
新加坡投资移民项目须证明个人资产达2000万新元以上,投资250万新元,但无需追查资金来源,申请人无年龄、学历、英语要求等限制,无移民监管要求和居住要求,直接取得永久居住权。最为重要的是,新加坡77%的人口为华人,所以深受一些不会外语、年龄较大的中国富人欢迎。

    专家解读
  吸引富豪们趋之若鹜奔向海外的原因是什么?金吉列资深留学移民专家王丹介绍说,优质的教育水平、较高的社会福利和生活质量、完善公平的法制环境等等,都是致使中国富人向西方发达国家移民的主要原因。此外,近年来在世界金融危机的影响下,一些欧美国家为改变国内经济低迷、市场疲软的现状,纷纷出台了投资移民新政策,以便吸引其他国家民间资金,带动本国经济。这在客观上也构成了促使中国企业家移民的条件。
  另外,中国富人的移民潮会愈演愈烈吗?和中移民董事长王力民认为,很多人所担心的“移民潮”实际上是一个伪命题:“不管是加拿大还是美国,这些移民国家每年对中国移民的受理数量都有限制,不是你想扎堆往国外移民就可以的。”
  中国外交部领事司相关负责人表示,近来出现的中坚阶层向外移民加速的情况,是国际间人员和资本流动的必然产物,是一种国际现象,并非中国特色,对此我们应客观认识、理性看待。中国的投资移民是全球投资移民的一部分,也是我们国力上升的表现。
  那么,富人们千方百计获得的移民资格,到了国外真的能为他们换取“天堂”般的美好生活吗?
  北京大学社会学系教授夏学銮认为,国内很多富人移民其实是一种“围城效应”。他说,美国的治安状况在发达国家中排名十分靠后,枪击事件时有发生。
  另外,很多移民海外的人,由于语言障碍、文化差异、缺乏朋友、难以融入主流社会等原因,都会发现“外面的世界并非传说中那么精彩”。 (据《法制晚报》)

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017