注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2012十大体育新闻  

2012-12-31 22:43:42|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012国内体育十大新闻

  1 中国奥运代表团创境外参赛最好成绩。
  中国代表团获38金27银22铜,金牌榜和奖牌榜均名列第2。此前中国代表团境外最好成绩,是2004年雅典奥运会上的32金17银14铜,列金牌榜第2、奖牌榜第3。

  2 足坛反赌博案宣判谢亚龙、南勇等被判刑。
  历时两年多的足坛反赌扫黑收尾,辽宁四地中院对7起涉足球系列犯罪案件的11名被告人进行一审公判。2月16日,黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新4位黑哨被判3年6个月至7年不等的有期徒刑;18日张建强和杨一民分别被判十二年和十年六个月有期徒刑,王珀等37人被判八年以下有期徒刑;6月13日,南勇、谢亚龙、蔚少辉三位原足协高官被判刑10年半,申思、祁宏等国脚也锒铛入狱。

  3 中国游泳队成奥运最大亮点 孙杨、叶诗文各摘两枚金牌。
  在伦敦奥运会中,中国游泳健儿捞得5金,并且这五枚金牌含金量十足。其中孙杨改写了中国男子游泳无金的历史,不仅独得400米、1500米自由泳两项冠军,还改写了1500米自由泳世界纪录和400米自由泳奥运会纪录。来自浙江的16岁小将叶诗文连获400米、200米个人混合泳两项冠军,并刷新了前一项的世界纪录。另外,中国选手焦刘洋还拿到女子200米蝶泳冠军。孙杨和叶诗文也成为了新时代中国游泳队的领军人物。

  4 奥运会刘翔再次退赛。
  8月7日,刘翔在伦敦奥运会男子110米栏预赛中摔倒,继2008年北京奥运会伤退后再次无法完赛。刘翔右脚跟腱断裂,在英国接受了手术,如今恢复良好,2013年全运会极有望复出。

  5 里皮入主广州恒大,囊括国内双冠。
  5月17日,里皮正式接替李章洙出任广州恒大主帅,签约两年半。里皮曾率意大利队捧起2006年世界杯,是中超史上最大牌主帅。在其率领下,恒大夺得中超、足协杯双冠,亚冠杀入八强,创中超球队6年最佳战绩。

  6 中国羽毛球队首次包揽5枚奥运金牌而消极比赛引巨大争议。
  伦敦奥运会,中国羽毛球队包揽男女单双打和混双共5枚金牌。林丹成为蝉联男单第一人,蔡赟、傅海峰为中国首夺男双金牌。7月31日,伦敦奥运会羽毛球女双小组赛A组最后一场比赛中,世界排名第一的中国组合于洋加油和王晓理加油不敌韩国组合,由于双方在场上失误频频,击球不是出界就是下网。世界羽联8月1日宣布,取消包括中国的于洋和王晓理在内的四对选手的参赛资格。随之而来的是网友、媒体的热烈争论,中国竞技体育的“唯金牌论”再次成为人们讨论的热点。“让球事件”多少给中国羽毛球队包揽五金的辉煌成绩蒙上了一丝阴影。

  7 以德罗巴为首的大牌球星涌入中超。
  科特迪瓦“魔兽”德罗巴6月签约上海申花,与前切尔西队友阿内尔卡组成中超最豪华锋线。此外,马里中场凯塔、前锋卡努特、尼日利亚前锋雅库布,分别从巴萨、塞维利亚、布莱克本加盟大连阿尔滨、北京国安、广州富力。

  8 中国独苗易建联离开NBA,众多国际巨星投奔CBA。
  易建联从达拉斯小牛回归广东队,12年来NBA首次不见中国球员身影。与此同时,前NBA巨星纷纷转战CBA,除2010年便已登陆中国的马布里外,麦迪和阿里纳斯分别加盟青岛队和上海队。

  9 大连阿尔滨收购实德。
  赛季结束后,今年首度征战中超的阿尔滨收购实德俱乐部,曾8次夺得中超(甲A)冠军的大连实德(万达)成为历史名词。前实德主帅徐弘将出任阿尔滨新帅。

  10 北京男篮打破广东垄断,获CBA冠军。
  马布里率领北京队总决赛4比1击败广东,首夺CBA总冠军,终结对手4连冠。WCBA总决赛,北京女篮3比0胜浙江,31年后再夺全国冠军。


  新华社评出的2012年中国体育十大新闻

    (按事件发生时间先后为序):

  1、侯逸凡破小波尔加“不败金身”
  北京时间1月31日凌晨,在第10届直布罗陀国际象棋公开赛第七轮比赛中,中国棋手侯逸凡执白47回合击败世界女子棋坛“无冕之王”、匈牙利名将朱迪特·波尔加(小波尔加),终结了后者20年来在正式慢棋比赛中对女棋手的不败纪录。

  2、北京队首捧CBA冠军奖杯
  大牌外援不断涌入,提升CBA等职业联赛观赏性并重构男篮格局。3月30日晚,拥有前NBA球星马布里的北京金隅队以124:121击败“七冠王”广东东莞银行队,从而爆冷以4:1的总比分,历史上首夺CBA总决赛冠军。1万8千余名观众现场见证了这一历史性时刻。

  3、冯珊珊夺高尔夫球大满贯赛冠军
  北京时间6月11日,在美国举行的世界女子职业高尔夫球四大满贯赛之一的LPGA锦标赛上,冯珊珊夺得职业生涯首个大满贯赛冠军,也成为女子职业高尔夫球史上第一位夺得大满贯赛冠军的中国高尔夫球协会注册球手。

  4、谢亚龙、南勇等人被判刑
  始于2009年的中国足坛反赌扫黑风暴,在长达两年多的调查审理后,于2月18日和6月13日,分两批对59名被告人作出一审宣判。两位中国足协前专职副主席谢亚龙、南勇均被判处有期徒刑十年六个月。昔日足坛呼风唤雨的人物杨一民、张建强、陆俊等分别受到法律惩处。

  5、中国健儿在两个奥运再现精彩
  伦敦奥运会上,中国代表团共获得38金27银23铜,金牌榜和奖牌榜均列第二,取得了境外参加奥运会的最好成绩。在伦敦残奥会上,中国体育代表团夺得95金71银65铜,位居金牌榜和奖牌榜第一,创造了我国残疾人体育事业的新辉煌。在8月7日的伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔上演了比2008年北京奥运会时更为悲情的一幕;男篮小组赛五连败出局,女排和女篮均无缘四强。

  6、中国游泳队成第二集团领头羊
  在伦敦奥运会上,中国游泳队首次出现男、女奥运“双冠王”,共获得5金2银3铜共10枚奖牌,名列美国队之后,成为第二集团领头羊,超越了1992年巴塞罗那奥运会时,“五朵金花”创造的4金5银的历史最好成绩。孙杨摘得两冠,中国男子游泳实现奥运金牌“零突破”;夺得奥运两金的叶诗文,在年末世界短池游泳锦标赛上加冕,从而成为集奥运会、长池世锦赛、短池世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的“全满贯”选手。

  7、我国将实施学校体育三年“行动计划”
  为改变我国青少年体质健康令人担忧的现状,2012年10月国务院办公厅转发教育部、发展改革委、财政部、体育总局等四部委联合制定的《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,规定我国将实施学校体育三年行动计划。自2013年起,将全面开展学生体质健康监测,测试总体结果将及时公布,并向学生和家长通报。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

  8、广州恒大荣膺双冠王
  在10月27日进行的中超联赛第29轮一场比赛中,卫冕冠军广州恒大依靠郜林的压哨绝杀,1:0战胜辽宁宏运队,提前一轮夺得冠军,成为中超联赛成立9年以来首支卫冕的球队。在11月18日进行的中国足协杯决赛第二回合比赛中,广州恒大主场4:2战胜贵州人和,两回合总比分5:3夺取足协杯冠军,从而成为中超和足协杯的双冠王。

  9、亚洲首个CAS听证中心落户上海
  国际体育仲裁法庭上海听证中心于11月12日揭牌成立,该中心是国际体育仲裁法庭在亚洲的第一个听证中心。国际体育仲裁法庭(CAS)成立于1984年,由时任国际奥委会主席萨马兰奇提议设立,总部位于瑞士洛桑。国际体育仲裁法庭是通过仲裁或调解的手段,解决体育相关纠纷的机构,它独立于任何其他的体育组织,是国际体育界最权威的争端解决机构。

  10、熊朝忠夺WBC金腰带创历史
  坐镇昆明主场的中国拳手熊朝忠11月24日击败墨西哥拳王、素有“魔鬼”之称的哈·马丁内斯,成功夺得世界拳击理事会(WBC)迷你轻量级世界拳王金腰带并创造了中国职业拳击历史,成为中国首位世界职业拳王。现年29岁的熊朝忠来自云南省文山州,6年前进入昆明众威拳击俱乐部,经过艰苦训练,逐步成为WBC世界排名最高的中国拳手。

 

    新华社评出的2012年国际体育十大新闻

    (按事件发生时间先后为序)

    1、金球奖“帽子戏法”梅西一览众山小
    1月9日,阿根廷国家队队长、西甲巴塞罗那队球星梅西连续第三年将国际足联金球奖(2010年为国际足联最佳球员奖,2011年起与欧洲金球奖合二为一)收入囊中,创造了足球史上又一神话。2012年他续写神话,在正式比赛中共打入91个球,高居年度进球榜首位。

    2、近6小时鏖战焦科维奇三夺澳网
    1月29日,在2012年澳大利亚网球公开赛男单决赛上,世界排名第一的焦科维奇经历创纪录的5小时53分钟鏖战,以3:2击败世界排名第二的纳达尔,捧起澳网男单冠军诺曼·布鲁克斯-挑战杯。这是大满贯历史上费时最长的决赛,也是新一代天王焦科维奇连续夺得的第三个大满贯奖杯,同时也是他的第三座澳网冠军杯。

    3、球迷骚乱酿悲剧世界足坛笼阴霾
    2月1日晚,在埃及塞得港体育场举行的开罗阿赫利队与塞得港埃及人队的足球赛后,双方球迷发生暴力斗殴,造成至少74人死亡、数百人受伤。国际足联主席布拉特称之为:足球史上的黑暗一天,埃及足协领导层为此集体辞职。埃及足协决定取消2011/2012赛季全国超级联赛,并于10月决定无限期推迟全国足球超级联赛。

    4、神速扬名纽约城“林热”席卷NBA
    2月,纽约尼克斯的华裔球员林书豪通过持续的出色表现,迅速跃升为篮球圣地麦迪逊广场花园的人气之星。这位从哈佛毕业的24岁球员曾经遭遇选秀落选、下放、甚至被裁的厄运,但最终通过努力证明了自己,LINSANITY(林书豪热)成为NBA热词。4月,他因进行左膝半月板修复手术而告别了2011/2012赛季。在新赛季,他加盟了曾抛弃他的休斯敦火箭队。

    5、德罗巴点射定乾坤切尔西首度捧欧冠
    5月19日,切尔西队在慕尼黑安联球场举行的欧冠联赛决赛中,点球4:3击败东道主拜仁慕尼黑队(90分钟和加时赛踢成1:1),首次捧起象征欧洲俱乐部足球最高荣誉的冠军奖杯。德罗巴成为“蓝军”英雄,他不但在比赛中头球扳平比分,还在点球大战最后一锤定音,击碎了无数主场球迷的梦想。

    6、热火胜雷鸣折桂“詹皇”终圆冠军梦
    6月21日,迈阿密热火队在NBA总决赛第五场以121:106击败俄克拉荷马雷鸣队,连扳四场,以4:1的总比分夺得俱乐部史上第二座总冠军奖杯。球风成熟了的“皇帝”詹姆斯在其第三次总决赛征途中首次登上总冠军领奖台,并且首次捧得总决赛MVP(最有价值运动员)奖杯。

    7、“斗牛士”再登欧洲巅欧锦赛夺冠创历史
    7月1日,西班牙足球队在欧锦赛决赛中,用美轮美奂的攻势足球将10人应战的意大利队的“混凝土”防线轰成碎片,以大赛决赛史上最悬殊的比分4:0轻松卫冕,成为欧锦赛历史上首支卫冕成功的球队和第一支在欧锦赛和世界杯两大赛事中连夺三冠的球队。

    8、奥运圣火燃伦敦多个“第一”入史册
    7月27日至8月12日,第30届夏季奥运会在伦敦举行,这是奥运圣火第三次在伦敦点燃。204个国家和地区的约10500名运动员参加了26个大项、302个小项的角逐,还有4名运动员以“独立参赛者”的身份参赛。伦敦奥运会以多个“第一次”载入奥运史册:现代奥运会116年历史上首次实现所设大项均有女子运动员参加;所有代表团首次全部有女选手参赛。

    9、“闪电”卫冕三冠王“菲鱼”纪录难超越
    牙买加“闪电”博尔特继北京奥运会后,在伦敦奥运会上再夺男子100米、200米和4X100米接力金牌,书写了奥运田径史上男子100米、200米首个双卫冕的“传奇”。北京奥运会的“八金王”菲尔普斯虽未能再现上届的神奇,但依然夺得4金2银,以22块奥运奖牌、18金的战绩成为历史上夺得奥运会奖牌和金牌最多的选手。这位27岁的游泳天才在伦敦退役,“菲鱼时代”就此结束。

    10、“环法英雄”陷丑闻“惊天骗局”天下白
    10月10日,美国反兴奋剂机构(USADA)公布了一份长达1000页的报告,指证昔日的环法自行车赛英雄阿姆斯特朗长期使用兴奋剂,剥夺他环法七冠王头衔,并对他处以终身禁赛。阿姆斯特朗随后在十多天内遭到了全部主要赞助商的“抛弃”,国际自盟、世界反兴奋剂机构也先后宣布支持USADA的处罚决定。深陷丑闻的阿姆斯特朗不得不彻底退出自己创立的Livestrong抗癌基金会。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017