登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

风电为何不“风光”  

2012-12-23 13:00:28|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,国内最大风机生产商——华锐风电的部分岗位员工陆续停工放假。华锐发布公告称,“众多岗位开工不足或已停产,大量员工已无工作任务安排”。去年以来,已有多家风电设备制造企业停工放假甚至裁员。
    风电,这个战略性新兴产业如今正在艰难度日,这究竟是为什么?风电产业的前景还会“风光无限”吗?

    风机需求疲软,产能过剩

    对于中国风电产业来说,隐忧早已出现。
    据公开的财务数据显示,2011年中国主要风电上市公司收入同比增长11.3%,净利润同比下降19.4%,从风电零部件及配件生产到风电整机制造再到风电场运营,整个风电产业链上六成企业出现利润滑坡。
    风电利润滑坡的背后,是产能的大幅提升和市场需求的萎缩。据统计,2011年我国主要风电设备制造行业产能已达到3000万千瓦以上。但国内市场需求却没有以往红火,中国风能协会的数据显示,2011年我国风电新增装机容量17631兆瓦,较2010年同比下降6.85%,这是我国风电新增装机容量近10年来首次出现负增长。
    在此次停工放假风波之前,华锐风电负责人就已多次表示,国内风电设备制造产业已严重产能过剩,进入残酷的“大浪淘沙”阶段。

    风电并网难,“弃风”严重
    风电设备产能过剩,是相对市场需求而言。华锐风电在公告中表示,开工不足,是因为“业务受整体经济形势低迷和产业政策紧缩的不利影响”。
    华锐所指的“产业政策紧缩”,是指国家能源局去年以来多次下发文件,要求各省区市严格执行风电项目核准计划,不得擅自核准计划外风电项目。这对于凭借“新能源”、“战略性新兴产业”等标签一向“受宠”的风电,的确是名符其实的“产业政策紧缩”。
    风电产业政策为何会“紧缩”?业内专家普遍认为,风电并网难、“弃风”严重,是主要原因。
    据了解,我国目前建成的大型风电基地,大都位于三西、三北地区,本地消纳市场空间有限,外送输送通道能力不足。近年来我国虽然投入大量资金进行电网建设,但由于各地风电项目发展太快、电网与风电厂规划不同步等原因,电网建设仍未能跟上风电快速发展的脚步。加上风电天生具有不稳定性,并网难、负荷受限等问题始终存在。今年1—10月,仅中国华能集团就因网架原因及调峰消纳困难,损失风电22.9亿千瓦时。

    多措并举,风电发展不停步
    面对风电企业发展困境,业内专家纷纷表示必须对症下药、多措并举,破解风电发展难题,共同推动风电发展不停步。
    国家电监会副主席王野平认为,当务之急是优化风力发电调度,强化风电电源与电网的统一规划。同时还要着手建立灵活的电力市场机制,通过市场手段实现资金与技术资源的优化配置,不断降低风电开发成本,提高风电产业利润率。
    国家电网公司总经理刘振亚认为,促进风电发展,建设坚强智能电网是重要保障。他介绍,到2017年全国将建成“三纵三横”特高压网架和13回特高压直流工程,2020年全国电网将实现“五纵五横”的目标格局,随着智能电网的建设,“弃风”将有望逐步消除。
    曙光已经初现。10月份以来,我国北方主要风电基地先后进入大风期,电网企业统筹安排、科学调度,力争最大限度消纳风电。截至11月25日,国家电网已消纳今冬大风期风电电量163.3亿千瓦时,同比增长52%。2012年(来源:12月17日 人民网-人民日报)

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018