注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

官员面目何需“马赛克”  

2012-12-21 16:55:18|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,广西壮族自治区兴安县国土资源局的官方网站上,领导公示信息一栏中,局长没有照片,数名副局长和党组成员的公示照片面部都被打上“马赛克”,此事立即引来热议。

官员面目何需“马赛克” - 古藤新枝 - 古藤的博客

网站上公示的相片,面部进行了处理

     在兴安县国土资源局网站领导公示信息一栏,局长没有相片,数名副局长和党组成员的公示相片面部都被打“马赛克”处理,此事引起社会关注。

    12月17日,兴安县国土局纪检组长唐先生介绍,此前该局数名领导接到过敲诈信。为避免麻烦,该局不得已方出此下策。

    过程:领导信息公示相片面部被打“马赛克”

   “兴安县国土局公布领导相片时,面部模糊不清,像是打了‘马赛克’。”知情人蒋先生告诉媒体记者。随即打开该局网站,看到有局长、副局长和党组成员的简历及工作分工。局长宋志安没有公示相片,副局长雷秦等8人的公示相片面部模糊,只有副主任科员秦东的相片面部清晰。蒋先生说,最近他上兴安县国土局网站查看时,发现了这一现象,他对此感到不解。

    17日上午,兴安县国土局信息中心主任谢先生介绍,该局的网站于2010年7月开通运行,相关工作由该中心负责。去年及今年9月,数名局领导接到了不法分子寄来的敲诈信,信里有经过拼接的艳照。为避免麻烦,防止不法分子上网下载相片用于非法目的,今年9月开始,他们对网站上的相关相片进行了处理。

    兴安县国土局纪检组长唐先生说,最近一年来,局长和他在内的数名局领导都接到了敲诈信,这些信都被转交给纪检组处理。他看到,这些相片都是一男一女躺在床上,看起来较为模糊,但头像清楚,与该局网站上公布的一致。据分析,这是不法分子从网上下载他们的头像拼接而成的。令唐先生哭笑不得的是,他收到的信中的相片头像是另一名局领导,看来骗子“业务不精”,将敲诈对象搞错了。

    据了解,这些信中的主要内容是:“你的不法行为我已掌握,现寄一张相片给你,要想摆平此事,要20万元。”这些相片被拼接处理过的痕迹很明显,有的敲诈信还将名字写错了。

    为避免类似事情再发生,今年9月,兴安县国土局对网站上的相片进行模糊处理,局长的相片因受不法分子“重点关注”,所以暂时撤下。“秦东是副主任科员,没有具体分管的工作,不法分子一般不会选这样的目标,所以他的相片没有模糊处理”。

    18日上午,唐先生告诉记者,该局已将此事向兴安县纪委汇报,他们认识到,将领导公示的相片进行模糊处理不妥。考虑到该局办楼一楼大厅里已经公示了局里工作人员的相关信息,他们决定不再在网上公示相关领导的相片。(据南报网讯)

    进展:兴安县国土局就领导照片打“马赛克”事件致歉
    12月19日,中国青年报记者在该网站上看到,局长宋志安的照片已经“恢复”,但与其他8个领导一样,仍然处于“模糊”状态。
    12月20日,广西壮族自治区兴安县通报了此前该县国土资源局官方网站将领导班子成员的照片打“马赛克”一事。兴安县国土资源局局长宋志安就此事致歉,称“对原本应该清晰公开的领导照片‘模糊处理’,给群众办事造成了不便,也不利于社会监督,我代表兴安县国土资源局表示深深的歉意。”
    对此事,不少网友质疑,这种做法是“此地无银三百两”。网友“美丽心情Sumei说:“若没做过亏心事,怕啥子呢。”
    中国社会科学院宪法与行政法研究室副主任吕艳滨在接受中国青年报记者采访时表示,防诈骗、防敲诈“这种理由根本站不住脚。敲诈者也可以通过其他途径获得照片,有很多其他办法。而且,如果我们的官员本身没有问题,就不怕被纪检部门调查。”吕艳滨说,“你要么就堂堂正正地公开,要么就不公开,何必要放打了马赛克的照片。”
    吕艳滨表示,目前,对于领导干部的信息要公开到何种程度,国家确实还没有明确的规定,基本上是各个行政机关自行掌握。但从原则上说,在职领导的相关信息,不能排除在政府信息公开范围之外,也没有保密的必要。
    “严格来说,领导的基本背景,包括学历、年龄、照片等,都是属于要公开的范围。”吕艳滨说,《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)并没有特别明确说明哪些内容要公开,只是为了推动这项制度,额外列举了几种要主动公开的内容。
    “但是,这并不代表列举范围之外的,就不需要主动公开。除了《条例》规定的3种特殊情形之外,凡是政府在行政管理过程中制作获取的信息,只要是方便公众监督政府的信息,原则上都是要公开的。”吕艳滨说。
    《条例》第14条规定:行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。
    “官员公示照片并不属于他的个人隐私范围,而且,从体现‘服务型政府’、‘亲民’、‘接受监督’等理念来看,公开照片也很有必要。包括我们去办事的时候,公职人员的照片和姓名其实都是公开的。”吕艳滨告诉记者。
    “这是管理者的一种理念问题。你堂堂正正地管理,正儿八经把你的各种信息提供给公众,本身是很正常的事。但是现在有些干部遮遮掩掩,反而损害了官员的公信力。”吕艳滨最后说。(据《中国青年报》)

评论:心中无鬼,脸上何必打码

  广西兴安县国土资源局网站领导公示信息一栏,局长没有相片,数名副局长和党组成员的公示相片面部都被打“马赛克”处理,此事引起社会关注。12月17日,兴安县国土局纪检组长唐先生介绍,此前该局数名领导接到过敲诈信。为避免麻烦,该局不得已方出此下策。(12月19日新华网)
  印象中,“马赛克”这玩意都是为牵涉敏感问题或隐私的人和事服务的,而在政府部门的公示栏中,官员的照片被打上“马赛克”,犹抱琵琶半遮面,就与公示的宗旨形成了明显矛盾,显得非常荒唐尴尬,不伦不类。
  有了被敲诈的先例,似乎在官员的照片上打“马赛克”是一种不得已之举。但实际上,兴安县国土局大可不必出此下策。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。官员们如果没干过亏心事,心里没鬼,自然就会踏踏实实,底气十足,根本就不在乎那些“艳照”、敲诈信,也不需要在公示的照片的面部打上“马赛克”。当然,官员的照片确实可能成为一些不法分子实施敲诈的素材,不法分子如果真的瞄上了官员,那些“艳照”、敲诈信也确实会给官员造成一定侵扰,甚至引发一些误会,但只要官员相信自己,便可以大大方方地把敲诈信交给纪检部门或公安部门处理,从而证明自己,澄清事实。退一步讲,官员还可以对敲诈信一笑置之,不予理睬,敲诈者也就黔驴技穷了。
  用合成艳照的方式敲诈官员的做法早已有之,伎俩拙劣,但不幸的是,总有一些收到“艳照”的官员沉不住气向不法分子的账户上汇钱,少则几千元,多则几万元,甚至几十万元,这种现象不免让人浮想联翩。或许,兴安县国土局的那些官员们也都是清白的,都能禁得住敲诈信的考验,但在不少官员频频咬住合成艳照这个钓饵的现象映衬下,兴安县国土局煞有介事地给官员照片打码甚至干脆撤下官员照片的做法只会让人心生疑窦——打码或撤下照片只是为了避免麻烦吗?有没有某种心虚的因素?
  政府部门既然在网上开设了官员公示信息栏,就应该按照公示栏的建设要求提供完整清晰的官员照片、简历、分工等资料,这样才能满足民众监督的需要,才能方便民众办事。如果为了所谓的防敲诈就给照片打码或撤下照片,那就成了因噎废食,如此,不法分子实施艳照敲诈确实不方便了,甚或无从下手了,但民众监督或办事也不方便了,这样的公示也就变了味,失去了意义。(据齐鲁晚报)
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017