注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

关于高洪波的故事  

2012-12-21 13:23:13|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月17日晚间,贵州人和俱乐部突然在其官方微博中宣布高洪波辞去贵州人和主教练,任命宫磊为球队执行主教练。对于这样的人事变化,外界都感觉突然和非常意外,其中有什么变故?高洪波将来去向何方?接替高洪波帅位的新任主教练会是谁?.....现已成为媒体关注的热点。

高洪波其人

高洪波,回族,北京市丰台区人。中国著名的足球运动员、教练。球员时代以不苟言笑、门前感觉敏锐著称,有“冷面杀手”之美誉;曾在1985年亚青赛上,包办所有进球,帮助国青队夺冠;在国内联赛中多次获得最佳射手称号。成为教练后先后率队夺取过中甲、中超联赛冠军。2009年5月至2011年8月间担任中国国家队主教练。在2010年东亚四强赛上,率领中国队3比0大胜韩国,结束了32年“恐韩”历史,并获该届四强赛冠军。2011年9月起担任人和队主教练。2012年12月17日,高洪波辞去主教练一职。

    1985年,高洪波成为中国青年队的主力前锋,在当年亚青赛上,率领中青队历史性夺冠,他个人包办了全队的5粒进球,荣获最佳球员。

职业联赛开始后,高洪波曾于1994年远走新加坡,加盟中峇鲁队。95、96年回归北京国安,并帮助球队获得足协杯冠军,联赛亚军。

1997年,高洪波转会广州松日,同年获得甲B联赛最佳射手,帮助球队冲A成功。

1998年,高洪波球员生涯最后一年,并兼助理教练,辅佐国际足联讲师塔瓦雷斯

1999年,一代天才球员高洪波宣布挂靴,随即成为广州松日队主教练,也是当时顶级联赛最年轻的主帅。

2000年,高洪波被任命为中国国少队主教练,率队征战亚少赛。在小组赛阶段淘汰了韩国队,从死亡之组出线。

2001年,高洪波投奔甲B劲旅上海中远队,任助理教练,辅佐徐根宝冲A成功。

2003年初,高洪波竞聘成为国足助理教练。

2004年,高洪波接手甲级倒数第三的厦门队,经过两年整顿,率队夺取了甲级联赛冠军,成功冲超。

2006年,高洪波率领升班马厦门队征战中超,获得第8名。

2007年起,执教长春亚泰队,率队夺取了当年中超联赛冠军,也成为中国足球顶级联赛历史上最年轻的冠军主帅。

2009年5月起,高洪波通过公开竞聘,成为中国国家队第25任主教练。为备战2014年世界杯进行长远规划,组建了一支非常年轻的国足。因坚持不用一些大牌老将,遭到和老将关系好的媒体人口诛笔伐;又因革除了送红包、给采访特权等陋习,始终被处于空前的舆论压力之下。

2010年2月,高洪波率队征战东亚四强赛。2月10日,指挥中国队3-0大胜韩国队,终结国足长达32年的“恐韩症”,并获得该届杯赛冠军。6月,高洪波率队赴非洲法属留尼旺岛,1比0爆冷战胜大牌球星云集的法国队。也是中国国家队史上第二次战胜世界冠军球队。同年还有逼平来访巴拉圭,3比0战胜勒沃库森等多场国足多年难有的精彩表现。

2011年8月10日,国足主场迎战加买牙队的热身赛成为高洪波执教国足的最后一战,全场数万名球迷雨中举着挽留标语,高呼“高洪波不下课”的口号,成为一道奇景。

2011年8月,在中国队备战世界杯预赛小组赛前的关键时期,人为原因高洪波突遭免职。他执教国足期间,对多年来国足传统的“长传冲吊”打法旧习进行了真正意义上较为成功的改革,并且取得A级比赛23胜13平4负的战绩,胜率近6成,不败率超过9成,FIFA排位由108位的历史最低排名上升到卸任时的69位。

2011年9月,高洪波接手内忧外困的陕西人和队。2012年起随队南迁,担任贵州人和国酒茅台队主教练,获得当年联赛第4,足协杯亚军。率领球队历史上首次进军亚冠联赛。

2012年12月17日,中超贵州人和俱乐部在其官方微博中宣布,同意高洪波辞去贵州人和主教练一职,宫磊被任命为球队执行主教练。

关于家庭

高洪波的夫人程卫(中)在足协工作

高洪波的夫人程卫在足协工作,两人育有一子。 对于儿子,高洪波倒没有希望子承父业,他只是希望自己的儿子成为一个真正的男子汉。他很歉疚地表示:“男孩子嘛,受父亲的影响多一些,我每天都要和他在电话里聊天,学习啊生活啊等,我希望帮助他培养自己的性格,让他能成为一个真正的男子汉。至于踢球,我也没有时间训练他,他只是业余时间瞎踢,水平不怎么样,至于以后的职业,要看他自己是否喜欢,是否有天赋。”

关于未来

中超第四、足协杯亚军、进军下赛季亚冠联赛、本土最佳教练……执教贵州人和的第一个赛季,高洪波获得的成绩受到外界的普遍认可。在这种情况下,高洪波的“请辞”确实让外界感到十分突然和不解。高洪波“请辞”的背后,究竟是什么原因呢?

据悉,中国足协此前在一次内部会议上表示,一旦卡马乔在明年2月份开始的亚洲杯预选赛上有不佳表现,西班牙人将会下课,足协将考虑重新起用本土教练。而中国足协私底下接触的几个本土教练中就包括高洪波。这不禁让笔者想起上个月在广州举行的首届甲A明星邀请赛的一幕:高洪波对自己去年8月被足协拿下一事,一直耿耿于怀,此后在各种场合接受采访时,通常都不愿谈及国足和国足帅位一事。但在甲A明星赛期间,高洪波不仅对记者的采访要求来者不拒,而且谈及国足和重回国家队一事也不再顾左右而言他,而且称“有机会肯定希望重新执教国家队”。说这话的时候,他的语气带着某种期待和兴奋,完全没有当初刚下课时对国足主帅一事的讳莫如深。

这是否才是高洪波“请辞”的真正原因?(据2012-12-20 人民网)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017