登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

管办分离的里程碑  

2012-02-12 23:15:53|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----足协特别会议解读

    昨天(10日),河北香河又一次将会载入中国足球史册,因为在这里举行的中国足协特别会员代表大会,见证了中国足协拉开管办分离的序幕。
    一直以来,中国足协和国家体育总局足球运动管理中心两块牌子一同悬挂在中国足协办公楼里,在中国各地尤其是政府管理部门这种情形似乎是司空见惯的,名曰“一套人马、两个牌子”。而随着职业足球的开展以及与国际接轨的需要,中国足协现在的这种管理模式似乎要有所改变了。
    2月10日上午,中国足协特别会员代表大会在香河足球基地召开。这次会议虽然时间不长,据报道仅耗时半个小时,但是却完成了两项重要使命:韦迪、于洪臣和林晓华三人获全票通过增补为中国足协副主席,其中韦迪兼任秘书长,林晓华兼任司库;而已经酝酿多时的“管办分离”改革方案也得以全票通过。
  2010年 “空降”足管中心之后,尽管韦迪实际上掌管中国足协的大权,但一直没有正规的名份。因为他只是被任命为足管中心的主任,而在中国足协却一直都没有通过召开相关会议的正式途径,补选他为中国足协的副主席,于是他只能是以“足管中心主任”参与中国足球事务的管理。现在好了,韦迪终于名正而言顺地掌管中国足协了。
  “职业的事要由专业的人来做。”职业足球“管办分离”的话题由来已久,早在去年年底,足协就已经将拟订好的“管办分离”相关办法及组织机构改革框架资料下发至各部门进行讨论。此方案曝光后,立即引起圈内人士热议。大多数人认为,在足协对理事会的定位上,理事会仍是足协下属机构,等同于其他专项委员会,只是“形式上的管办分离”。有俱乐部代表认为,即将设立的职业联赛理事会本质上与过去中超委员会、中甲委员会的职能及组织结构相似,名称的更替并非真正意义上的改革。中国足协前联赛部主任、中超公司前任总经理郎效农就曾表示:“理事会是在足协内部设置的又一个小足协,甚至比足协还要繁琐复杂,看不出所谓‘管办分离’的影子。 ”
    在2月9日的足协执委会上,足协向执委会提交了有关职业足球“管办分离”的最终方案。在这份方案中,在足协的领导下成立职业联赛理事会,统一管理中超和中甲联赛。在足管中心缩编之后,部分现有人员将回归总局,中国足球的所有事务都将交由足协负责。

    附:
  中国足球职业联赛理事会执委会
      定义
  中国足协依据章程特殊设立的、相对独立的、专门管理我国足球职业联赛的机构。中国足协授权其负责职业联赛的相关事宜,对理事会的议案拥有否决权。理事会全体委员会议是理事会的最高议事和决策机构。
  执委会下设赛区委员会和执行局,负责职业联赛的组织工作,执行和落实职业联赛理事会及执委会的决议。中国足协纪律委员会、裁判委员会、医学委员会将直接向理事会派驻相应工作组等机构,负责纪律、裁判、医务监管等工作。

  人员组成
  理事会主席:于洪臣(中国足协副主席)
  中国足协执委:于洪臣、刘殿秋(职业部主任)、沈睿(纪律委员会委员)中超俱乐部执委:孙国宇(山东鲁能)、李广益(天津泰达)、刘玉明(长春亚泰)、于涛(青岛中能)、林乐丰(大连实德)
  中甲俱乐部执委:郝海东(天津松江)、万宏伟(深圳红钻)
  地方协会执委:北京足协、山东足协、上海足协、辽宁足协
  中超公司执委:朱琪林(执行总经理)
  社会专家代表:2月29日推选

  “管办分离”方案部分内容如下:
  1.集中国足协、二三十家会员协会、所有中超中甲俱乐部、中超公司、社会专家代表,成立在足协管理下的职业联赛理事会,统一管理中超中甲两级联赛。
  2.理事会从各界代表中选出15人组成执行委员会,理事会设立执行局作为常设办公机构,执行局再设若干分项管理委员会,执行局同时负责指导中超公司运作。
  3.足协将从纪律委员会、裁判委员会、医学委员会中抽调人员组成工作组,参与执行局的相关工作;中超公司除负责自身人员编制和运作费用外,还将额外承担理事会工作人员的编制、工资及理事会相关费用。
  4.目前足管中心的7个部门将缩减为外事部、办公室、政策法规部3个部门,且这3个部门均不主管实际业务。

 

    延伸:足协“管办分离”被批换汤不换药

  有关媒体分析认为,本来此次管办分离改革是要改变中国足协既办赛又监管的现状,逐步建立符合当代足球职业联赛运作的模式。通过改革,将联赛办赛职能从中国足协剥离,成立职业联赛理事会负责实施。同时,鉴于联赛本身所具有的特殊社会公益性,办赛与经营也必须分离,分别由不同职能的专业机构实施。不过,从中国足协在会上公布的职业联赛管办分离改革方案来看,一系列改革措施不过是换汤不换药,所谓的管办分离在短期内是无法实现的。
  在这份管办分离改革方案中,焦点就是职业联赛理事会的成立,中国足协授权其负责职业联赛相关事宜,不再设立中超、中甲联赛委员会。
  这一举措,是借鉴日本J联盟的做法。两者的根本区别在于,J联盟是一个独立的法人组织。而联赛理事会的职能和人员虽然独立于中国足协,但中国足协却对理事会的重要议案拥有一票否决权,根本没有放权的意思。从这点来看,职业联赛理事会虽然美其名曰非营利性机构,重点进行赛事的管理,但压根就不是一个独立的法人组织,充其量是中国足协的一个下属机构,等同于其他的专项委员会,只是招牌不一样罢了,玩的还是管办不分的游戏,没有任何实质的改革意义。就连今年的主席人选都是中国足协指派的足协副主席于洪臣来担任。用一些与会代表的话说,这根本就是换汤不换药。
  而在理事会的执委会组成上,19名委员的分配为地方协会(4人)、中超(5人)和中甲(2人)、中超公司(1人)、社会专家代表(4人)和中国足协(3人)。尽管执委会相对独立于中国足协,但在中国足协所拥有的重大议案一票否决权面前,执委会更像一个没有实权的摆设。
  值得一提的是,此次中国足球协会特别会员代表大会的效率非常高,没有想象中的激烈争论,仅用了短短半小时就通过了中国足协副主席的改选和中国足协管办分离两项重大议题,甚至没有一个反对票和弃权票。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018