登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

高洪波辞职人和  

2012-12-18 22:54:32|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月17日晚,近来还算平静的在中国足坛又起波澜,以联赛第四名跻身下赛季亚冠联赛的贵州人和队内发生了一次“地震”,根据贵州人和俱乐部官方微博透露,在2011年9月接手球队的主教练高洪波因个人深造原因辞去主教练一职,自此在中超土帅阵营中,一位标志性人物暂别中超舞台。

  对于高洪波的离职,贵州人和俱乐部官方微博给出了这样的解释:“我俱乐部主教练高洪波个人希望出国深造,提高执教水平,以期未来更好的为中国足球作出努力及贡献,俱乐部经与高指导充分友好沟通,现同意高指导辞去贵州人和主教练职务,并对高指导为俱乐部工作期间的努力付出及带队佳绩以及对贵州足球的贡献表示真诚感谢,祝高指导未来生活工作愉快顺利。”仅仅两个小时还不足以掀起对高洪波离职的种种猜疑,然而作为中超土帅中业务能力最突出的代表,高洪波的离职似乎远没有个人深造那么简单。

人和在下一盘很大的棋?
  贵州人和在最近引援毫无消息的情况下,好像不甘寂寞一样,在今天爆出惊人消息,人和俱乐部和2012赛季带队取得历史最好成绩的主教练高洪波解约。这个消息叫人大为不解,毕竟高洪波带队的成绩有目共睹。人和在这个时候换帅,是准备步恒大的后尘,打造一支在亚冠赛场都有竞争力的球队,还是有其他原因,俱乐部准备另有打算,现在看来都有可能。
  在月初的亚冠抽签后,高洪波还谈到球队按原计划定于明年年初集中冬训。只不过贵州人和到达马来西亚吉隆坡的庞大的抽签队伍没有高洪波的身影,赛后高洪波的谈话现在看来也是很有模棱两可的内涵,这些现在看来很有因果关系的现象,无疑是高洪波和人和分手的征兆。
  高洪波在贵州的这一年,在处理老队员和年轻队员的关系方面,以及外援和国内队员的关系方面。都是殚精竭虑的做了不少工作,虽然现在看来,难言都是有效果和正确的。在贵州的这一年,当有些老队员在赛场上已经是昨日黄花,让人觉得鸡肋无比的时候,就是资深球迷都看出老队员不可依赖的时候,高洪波还是在各种公开场合维护这些让人看起来有些倚老卖老的老队员。这些看来都不全是高洪波的本意,毕竟2011年高洪波在半途接手后就希望调整队伍。对于高洪波来说,能够在今年这样的人员配置的情况下,拿到这样的好成绩,在场内场外做出了很大的努力。中国足球,特别是中超联赛,对于国内教练的生存空间本来就是举步维艰。高洪波可谓是国内教练人气最好的教练,他的每一次抽身而去,留下的都还有许许多多球迷的挽留,这在国内教练中来说也是殊为不易的。
  对于贵州人和来说,叫人看不懂的是,现在如果是希望大干一番的话,那他们却几乎原封不动的保留了2012年的外援,而不是给那些在吸引了很多口水的“神灯”,韩国希望之星……等腾出位置。在贵州很有人气的久比奇希望加薪后反而没有续约。这些叫人摸不着头脑的举动,在从两个截然不同的方向引导外界得出不同的看法。
  对于高洪波之后的主教练人选,贵州人和俱乐部对外说就是希望宫磊能够继续带下去。不过对于这样的消息,外界肯定是半信半疑的感觉。对于宫磊来说,往返于中央电视台的体育解说嘉宾席和贵州人和的助理教练之间,可能是比较合适的工作。而对于明年贵州人和的三线作战的庞大的战线,这对宫磊这位以前没有多少主教练经验的人来说,实在有些勉为其难。而对于贵州人和来说,现在的表态也是难以两全,既要照顾宫磊的想法,又要为自己的以后的工作留下伏笔。所以对于今天贵州人和的官方通告的解读,也是见仁见智。
  对于两个星期后就开启的转会窗,这是贵州人和来年的一个风向标,引进好的队员,以及更有说服力的主教练。这是贵州人和来年希望更上一层楼所透露出的信息。反之,就是贵州人和准备低调开始以后足球路的信号。(来源:2012年12月17日搜狐体育 怡君)


高洪波下课早已确定 知情人曝外教将入主
  据广州恒大助教李铁透露,高洪波下课已经是早就确定的事,人和很有可能会聘请外教征战2013赛季。
  当贵州人和俱乐部通过官方微博公布此事后,《体坛周报》记者马德兴表示出相当的惊讶,而广州恒大的助理教练李铁调侃道:“老马消息不灵通!早就定的事。很可惜,中超球队又少一个中国主教练。不知道换一个外国人是否能比高洪波做得更好呢?”
  通过李铁的描述,他肯定知道一些关于贵州人和帅位变动的情况。根据李铁透露的信息,贵州人和很可能会请外教,宫磊能否带队征战明年的亚冠联赛以及中超,看来还是个未知数。
  高洪波的突然离任,对于球迷、球员来说都相当唐突。11月下旬,巴西媒体《terra》曾报道,前巴西国家队主帅邓加接到来自中超的邀请,但并没有透露具体是那一支球队。邓加说:“一支中国的俱乐部和我有过交谈,当然也有一些来自其他国家的俱乐部,但目前为止我还没有做出最后的决定。我的经纪人正在处理执教这方面的问题。”
  而来自坊间的传闻,联系邓加的中超俱乐部正是贵州人和。此前,戴秀丽曾经接触过一些外籍教练,这其中就包括邓加。不过,可以肯定的是未来贵州队的主帅绝不会是邓加。因为在本月12日,巴西国际俱乐部官方已经宣布,球队已经任命前巴西国家队主教练邓加为主帅。(来源:2012年12月17日搜狐体育 作者:何房子)

高洪波离职不意外

   (来源:12月18日贵州都市报讯记者 王晓峰) 所有的传说最终都变成了现实,高洪波将辞去人和主帅一职的传闻从上个月底就在圈内广为流传,16日某专业媒体还致电本报记者,询问传言的真实性,直到昨天人和俱乐部通告媒体高洪波辞去贵州人和主教练职务。可以说对于高洪波的辞职,只要是圈内人,都不会意外。

  曾想拿联赛冠军
  据记者了解,辞职确实是高洪波本人主动提出的。
  高洪波与人和俱乐部得到合同是3年,合同要求高带队这3年至少有一次进入亚冠。作为前国家队主教练的高洪波执教能力本赛季得到了公认,仅用了一年就完成了3年的任务,对此高指导曾经私下对记者表示过:“我希望能在这3年中在俱乐部的支持下拿一次联赛冠军。”一向低调的他随即补充:“但你不要这么写,就写给球迷一个大蛋糕吧!”
  那么,究竟是什么样的原因让曾经踌躇满志的高洪波主动提出辞职呢?

  辞职的导火索
  高洪波将会辞去人和主帅职务的传言最早出现是在足协杯决赛第二轮之后,那一轮比赛人和在开赛前临时更换首发名单、央视的解说为此一头雾水的情况相信很多人都还记忆犹新。据记者所知,更改首发名单并非高洪波所愿,而是受其他原因影响不得已而为之。之后的赛前准备会上,高洪波在休息室里发了脾气,什么技战术都没说,只是说输球就是自己一个人的责任,和球员无关,然后转身离开了。
  这并不是“其他原因”第一次影响出场阵容,只不过是上一次的结果是赢球了——— 细心的球迷一定还记得人和主场与舜天的比赛后,高洪波在新闻发布会上“谢谢贵人”的言论……
  但这一切,仅仅只是高洪波辞职的导火索。

  接受采访泄露天机
  就在上个月底第一次出现高洪波辞职的传言后,记者曾和高指导做过一次沟通,高洪波对当时他要辞职的言论的回应是:“您信吗?还有亚冠呢!”
  本月初亚冠抽签结束之后,记者致电还在北京的高洪波,高洪波对记者谈起如何备战亚冠,当时并没有迹象表明高洪波打算辞职,但当高洪波本月13日接受某中国专业体育报的采访后,记者开始有所预感,因为从来不会在公开场合提起球队内部矛盾的高洪波,对记者表示,凡是球队成绩好的时候,就是球队内部团结的时候,而球队成绩不好的时候,是因为内部出了问题。这不是高洪波接待记者一贯滴水不漏的作风。他之所以会这么说,一定是就要发生点什么了。

  没平衡好和老队员的关系
  那么,球队内部在高指导的时代,有什么内部矛盾呢?
  任何一个主教练都有自己的用人方针这并不奇怪,高洪波来到人和之后也将自己的用人原则带到其中也在情理之中,无奈的是,高指导的平衡工作做得不好,部分老队员对此的不满基本已经是公开的了。
  无论在赛场边还是在训练场边,记者都曾听见过这样的言论:“怎么又把我换下来了?”“踢不上球有什么用啊?可惜了老板开给我的工资!”
  “平衡”一词有着鲜明的中国特色,就是照顾各方利益的意思,高指导没有照顾到的队员,基本都是从陕西开始就在球队中老队员,他们的不满在球队中的影响力不可忽视。
  昨天俱乐部宣布高洪波辞职之后,记者致电代理主帅宫磊,但宫指导没有接听电话。记者致电高洪波本人,高的手机也处于呼叫转移状态。
  稍后记者给高洪波发去短息:“传言变成现实并不意外,高指导不要忘了你还欠我一顿饭”。
  高洪波马上回复:“我知道,来北京通知我!”

  这样大家都轻松
  记者听到的各式各样传言有一种需要澄清:高洪波作为主教练,在俱乐部的职权就是比赛和训练。人和的引援有着一整套自己的规矩,作为主帅的高洪波有建议权但没有决定权。这一点在职业足球俱乐部并无不妥。引援花费极大,建立一整套考察和审批的规矩极为必要。与人和同城的俱乐部贵州智诚也是如此,这一点无可厚非。
  一位内部人士表示:高指导的能力绝对没有问题,工作也非常敬业与努力,但有时候当主教练不仅仅要靠这些,可能高指导的个性太强了,所以有一些事情他也无法接受。当年离开长春也有这方面的原因,现在好了,大家都轻松了。
  人和明年2月就将征战亚冠赛场,目前正是引援的关键时期,相信在这个时候双方选择摊牌也是不得已,因为矛盾越是累积,越是将影响球队的表现。记者目前唯望人和能尽快稳定下来,代表中国俱乐部征战好亚冠,需知4个名额的来之不易。

高洪波或重回国字号接手国奥
  (搜狐体育 徐江 12月18日 报道)作为本土教练的佼佼者,高洪波的未来动向颇受关注。从目前了解的情况来看,高洪波很可能重新回到国字号球队执教,足协高层方面甚至已经跟高洪波进行过私下的沟通,从国字号的教练员位置缺口来看,国奥主帅也许是高洪波的一个新选择。
   作为前国足主帅,高洪波的人气在球迷中一直居高不下,尽管从国家队提前下课,但高洪波却在下课之时获得了球迷的一片赞誉。特别是新帅卡马乔接手国足后,国足在20强赛中惨败出局,更让不少球迷怀念起高洪波。不少知名足球人,如李铁、高峰、肇俊哲都明确表态:如果不换帅,让高洪波继续,国家队肯定至少进入10强赛。
  事实上,在万达介入国足换帅的这个事件中,中国足协的态度从本意上不愿意换下高洪波,并曾经做过一些努力,但最终在更高级别领导的干预下不得不聘请了卡马乔。足协高层也在私下里对高洪波的提前下课表示了无奈,不过,高洪波在下课后的态度以及在俱乐部的成绩让足协方面颇为满意,可以说这为双方的再续前缘打下了一个基础。  
    据了解,足协高层确实很正式的跟高洪波谈过重新回到国字号的可能性。在深圳进行的东亚四强赛女足资格赛中,高洪波的身影出现在了深圳,足协高层领导也出现在了深圳,双方也就重回国字号的可能性进行了沟通。随后,高洪波前往广州与北京老男孩汇合准备老甲A的比赛。
  在广州期间,高洪波在参加搜狐体育录制的足球人物访谈节目中,谈到自己的国家队教练生涯,高洪波这样说:“我把2009年到2011年的国家队的工作,作为我的上半场,只要有机会,我要把这90分钟踢完。再次成为国家队的主教练还是我的最大追求。”
  在谈到未来十年的心愿时,高洪波说:“我最大的愿望是希望能完成我下半场的工作,能够有机会继续再带国家队,能够打一次世界杯的比赛,毕竟这是教练员来说最高的追求。”
  从高洪波的表态中或许可以明确读出一个信息,即高洪波已经做好了重新回到国字号的准备。如果一切时机合适,高洪波重新回到国字号球队执教并非没有可能。从目前国字号的位置空缺来看,中国足协正在寻找国奥队的主帅,尽管前段时间有媒体炒作过阿里汉入主国奥的消息,但从中国足协的内部信息来看,阿里汉回归中国足球并没有得到认可。那么高洪波是否会成为未来国奥队的主帅,甚至重新回到国家队主教练的位置,如果时机合适,那么一切皆有可能……

人和已成国字号教头“坟墓”

  12月17日,贵州人和俱乐部突然在其官方微博中宣布高洪波辞去贵州人和主教练,宫磊被任命为球队执行主教练。事实上,这已经是陕西队在四年内第四次决定换帅,从朱广沪到科萨,再到桑特拉奇和高洪波,四大主帅均由国字号带队背景,却同在人和俱乐部遭遇半路夭折,可谓国字号教练的坟墓。
  2009年的8月31日,当时的陕西宝荣浐灞俱乐部召开新闻发布会正式宣布朱广沪出任主教练,双方签3年合同。而在成耀东请辞后的临时救火教练宫磊则仍担任助理教练。当时出席新闻发布会的有朱广沪、浐灞俱乐部董事长戴秀丽、投资人戴永阁,以及大连实德集团老板徐明。投资方表示:“宝荣浐灞俱乐部与朱广沪签订的合同为3+2,即三年确定执教合同结束后,俱乐部有权根据朱广沪的表现决定是否再续约两年。
  但好景不长,朱广沪并没能给招兵买马想要脱胎换骨的陕西队以质变,反而让这支变得大牌云集的球队失去了西北狼的血性。2010赛季开局,陕西队的成绩与投入成反比,6轮比赛仅1胜的战绩也成为朱广沪下课的导火索。随后5月8日,陕西浐灞足球俱乐部召开新闻发布会,正式宣布主教练朱广沪下课,原大连实德队主帅,冠军教头科萨诺维奇接任。
  科萨诺维奇的到来的确让陕西队风光了一阵,但是此后陕西队再次跌入黑洞。科萨已经不是当年的科萨,而陕西也不是当年的大连实德。在经历了冬歇期后,陕西队招兵买马意图卷土重来,但是科萨诺维奇的球队没能成为争冠的热门,平庸的表现让球队远离争冠行列,这也最终成为他下课的直接原因。
  在此期间,科萨诺维奇带队踢了40场比赛,战绩为15胜12平13负。2011赛季的16轮后,陕西队积25分列积分榜第5位,与第4名差距为4分。但球队的表现让投入巨资却依然不见回报的俱乐部管理层十分光火。而科萨强硬的性格也导致他与俱乐部的管理层发生分歧,7月18日,陕西浐灞俱乐部确认与科萨诺维奇解约。
  科萨走后,最终出人意料的是,前鲁能、金德主帅桑特拉奇成了临时的救火队员,尽管桑特拉奇的上任充满争议,但是俱乐部依然把他看做是熟悉中国足球,能够救火的好人选。
  但桑特拉奇没能交出一份满意的答卷,他带队后陕西队毫无反弹的迹象,当年的足协杯陕西客场0-2输给泰达,丧失进军下赛季亚冠希望。联赛杯赛与冠军绝缘,争取亚冠资格渺茫,陕西足球在重金的刺激下却依然看不到崛起的迹象,而高层对于桑特拉奇也失去了耐心,而高洪波将成为陕西队第四任国字号教练。
  本赛季,人和俱乐部远走贵州,在今年一年的征战中,联赛30场比赛贵州茅台取得12胜9平9负的成绩,列总积分榜第四名,获得亚冠资格。高洪波一共率领人和打了36场联赛,成绩为13胜11平12负,胜率约为37%。加上足协杯,高洪波率领人和一共打了43场比赛,成绩为16胜14平13负,胜率为37%。
  从高洪波这15个月带队的表现看,他让这支中超球队焕发出活力,也成为国产教练的杰出代表。如今高洪波这位前国足主帅,从人和队离任,对于球队的未来将更加扑朔迷离。(来源:2012年12月17日搜狐体育 何房子)

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018