注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

辨析目前的基尼系数  

2012-12-17 22:06:17|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贫困差距一直是任何一个国家都无法摆脱的一个社会问题。十八大提出了坚持维护社会公平正义、着力解决贫困差距,得到了许多人的关注和赞许。近日,有媒体曝出,中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平,贫富悬殊“世所少见”。如何看待这一问题,其可信性、真实性有多大?本人认为社会问题的知名专家叶青的观点值得参考。

中国家庭基尼系数达0.61 贫富悬殊“世所少见”
    2012年12月10日 来源:京华时报

   西南财经大学中国家庭金融调查昨天在京发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。

  关注点1 基尼系数达0.61收入悬殊
  根据中国家庭金融调查数据,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。这一系列的数据显示出中国无论是从全国、城镇还是农村来看,贫富差距都过大。报告结论称:“当前中国的家庭收入差距巨大,世所少见。”
  中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,中国收入不均程度罕见,但从各国经济的发展历程来看,高基尼系数是经济高速发展过程中的常见现象,是市场有效配置资源的自然结果,它并不可怕。在短期内要缩小收入差距可以通过政府的二次分配政策来实现;而在长期则需要通过全面提高教育水平以实现机会均等。
  报告还显示,造成农村与城镇贫困家庭低收入的最主要原因均为受教育程度较低,而农村贫困家庭低收入则还受到户主健康状况与社会保障程度的影响。
  在昨天的发布会上,国家统计局中国景气监测中心副主任潘建成表示,在解决收入分配不均问题上,我们需要更好地进行城镇化,坚定不移推进经济转型。

  关注点2 城镇失业率8.05%
  调查数据显示,2011年7月中国城镇整体失业率为8.0%。据国家统计局2010年第六次全国人口普查的数据显示,2010年我国城镇劳动力人口为34624万人,由此推断我国2011年7月失业人数超过2770万人。
  报告称,由于“下岗浪潮”带来的历史遗留问题,导致老年人失业率更高,51-55岁劳动者失业率高达16.4%。
  而另一方面,大学毕业生就业形势严峻,21-25岁城镇劳动者中,大学及以上受教育程度的劳动者,失业率为16.4%,远高于其他受教育程度的劳动者。就目前受到高度关注的“农民工”群体,其整体失业率只有3.4%,大大低于城镇户籍劳动者的失业率,后者高达11.2%。同时,由于农村后续劳动力的供给有限,“民工荒”现象将持续存在。
  而根据季度追踪调查数据,2012年7月,中国城镇失业率为8.05%,较2011年7月高出0.05个百分点。青年劳动者的失业率上升,老年劳动者的就业形势好转。
  潘建成表示,加快完善社会保障,这既有利于提高就业水平还有利于提高就业质量。我们还要坚定不移地提高教育水平。这对于就业和收入都有积极影响,这还有助于加快经济发展方式转变,这是大系统中的一环。

  ■背景资料  2000年后已停发官方数据

  基尼系数(或称洛伦茨系数)是20世纪初意大利经济学家基尼根据洛伦茨曲线提出的衡量收入分配差异程度的一个指标,其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊。
  中国自从2000年公布中国基尼系数为0.412之后,官方再也没有对这项统计公布过具体数字。在国家统计局的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》中仅提到“从五项监测指标来看,2010年基尼系数略高于2000年的0.412,实现程度为79.8%”。
  发布本次数据的中国家庭金融调查与研究中心,是西南财经大学与中国人民银行总行金融研究所共同成立的公益性学术调查研究机构,其主要工作是在全国范围内开展中国家庭金融调查。该调查是针对中国家庭金融领域全面系统的入户追踪调查,调查成果将建成中国家庭金融微观领域的基础性数据库,为社会共享。中心计划每两年进行一次全国性入户追踪调查访问,样本分布在全国25个省(自治区、直辖市),80个县(区、市),320个村(居)委会,样本规模为8400多个家庭。(京华时报记者 高晨)


  叶青: 基尼系数0.61 不能看全中国

  最近西南财经大学的调研报告提出中国的基尼系数达到0.61,对此笔者一点都不奇怪。但是,由于中国政府与市场的特殊关系,仅通过西方基尼系数的分析方法想要说明中国的问题,是难以做到的。因为尽管改革开放已经30年,但中国仍然处于初级市场经济阶段,中国用30年的时间走完西方国家用200年才走完的路,取得的成果固然有目共睹,各种矛盾也是浓缩式地爆发,贫富差距的矛盾自然就显得格外突出。以“先富”带动“后富”及地域间阶梯形发展的战略客观上加剧了贫富差距。国家统计局于2000年公布中国基尼系数为0.412之后,就再也没有官方的例行颁布,说明了这个问题的特殊性。
  我的建议是淡化基尼系数问题。淡化就是不能简单地把中外的基尼系数进行比较,认为基尼系数达到一定水平的时候,就一定会出现某种状态。一是中国具有特殊的行政体制和维护稳定的机制,目前不太可能出现因社会失控造成的“占领华尔街”式运动。二是中国的贫富差距建立在民众生活水平整体持续走高的基础上,冲淡了弱势群体的痛苦感,加上中国传统文化中忍让的因素,决定了社会对一些不公正现象的忍耐力很强。三是0.61这个数字在直觉上是偏大的,这可能与该高校所掌握的统计资料的完整性与方法的科学性有限有关
  但是,淡化不等于无视贫富差距问题的残酷存在。不久前,一些媒体做了一个活动:“一天6元能不能生活”。因为中国人口贫困线为年收入2300元,即一天花费6元3角。很多参与实验者都真切感觉到6元一天的艰辛。目前我国有1/10人口生活在贫困线以下。这说明经过30多年改革开放的中国经济,具有极强的造富能力与造穷能力,存在明显的马太效应。一方面社会财富大量积累,另一方面社会公平问题又极为突出。
  如何缩小贫富差距,如何降低基尼系数?建议“五管齐下”改善政府的各项工作:一是以缩小贫富差距为政府的中心工作,马克思把社会再生产分为四大环节:生产、流通、分配、消费。在当今中国,要解决生产、流通的问题并不难,但要解决消费、分配难题,就不是那么容易。改革开放30多年来我们一直“以经济建设为中心”,现在鉴于分配问题的严重性,能不能提“以公平分配为中心”呢?二是增加居民收入,十八大提出到2020年居民收入翻一番的目标,只要GDP年均增长7.2%,理论上就可以完成这个任务。增收将使国民的货币支配能力大大提高。三是控制商品价格。今年又见报道,农副产品在农村白送人都不要,而在城市的超市中价格仍然居高不下,农副产品的流通成本过高问题依旧。专家预测2013年的一号文件不仅是农业问题,还有可能是农业经营体制问题,这是很有意义的。四是减轻民众的各项税费负担。如果一方面增加收入,另一方面增加税费负担的话,增收就没有什么意义。五是政府提供均等足够的公共服务,包括教育、基本医疗、保障住房、基本养老等,这些问题如果政府能够负责任地承担起来,老百姓即使收入低一些也是没有问题的。
  总之,分析中国问题,既看基尼系数,又不看基尼系数。(作者是湖北省统计局副局长  2012年12月17日来源:环球时报-环球网)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017