注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能选帅揭秘续2  

2012-01-03 16:39:22|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁能选帅揭秘续2――为何选中滕卡特

    继杭州绿城签下冈田武史、上海申花签下蒂加纳之后,又一位在世界范围内颇有影响的教练滕卡特成为山东鲁能新赛季的主帅,这位曾担任阿贾克斯俱乐部主帅的荷兰人,一夜之间成了中国球迷家喻户晓的人物。鲁能为何选中滕卡特?他到底有哪些值得称道的东西让他击败了众多比他名气更大的教练?今后的鲁能泰山队会往哪个方向前进?

    性价比高适合鲁能
  据鲁能方面透露,在足协杯决赛结束之后,他们就展开了全世界范围的选帅工作,“在这个过程中,我们组建了选帅工作组,通过走出去考察或邀请对方来济洽谈等方式,分别与重点目标人选进行了深入沟通和认真遴选。经过一段时期的多轮谈判,最终确定滕卡特为球队新赛季主教练。”
    滕卡特是在12月14日前来济南进行谈判的,鲁能的谈判阵容非常强大,山东电力集团总经理李同智亲自坐镇,这次谈判的效果非常不错。也就是在这次谈判中,双方敲定了签约的事情,不过鲁能俱乐部并没有对外宣布签约。在最为关键的年薪问题上,鲁能尤其谨慎,一个最重要的原因在于,鲁能不想让最终签约价背离了教练的实际价值。
    从克莱门特、埃里克森、奥利维拉到最终签约滕卡特,鲁能2012赛季的选帅工作是非常漫长的,期间埃里克森等人更是亲自前来济南和鲁能进行了谈判,但最终滕卡特脱颖而出。和埃里克森、奥利维拉等人相比,滕卡特的年薪较低,但能力非常出色,也有在巴塞罗那、切尔西等豪门球队执教的经历,性价比极高。
    从滕卡特的执教生涯看,他一贯实行铁腕式的管理方针,强调进攻和技术,鲁能看中的正是这一点。俱乐部一位人士表示,“滕卡特的执教能力是非常出色的,他的足球理念也是符合鲁能需要的,他是一名崇尚进攻的教练,而这恰恰是鲁能非常需要和欣赏的,此外,滕卡特在年轻球员培养上也有着非常好的理念,这也是俱乐部所需要的,在2012赛季,鲁能要加强对年轻队员的培养,这也是他最终能够胜出的很重要原因。”

  他与中国素有渊源
  原来与中国不沾边的滕卡特有中国血统?这话听起来让人吃惊,但在他成为鲁能主帅之后,这个极为隐秘的事情也被神通广大之人挖掘出来――他的基因里有1/8中国血统。
   据了解,滕卡特的外婆是中国广东人,在很小的时候随父母移居到南美洲小国苏里南,苏里南是一个出球星的地方,在上世纪80年代末叱咤风云的荷兰三剑客里,“黑天鹅”里杰卡尔德和“辫帅”古力特都拥有苏里南的血统。苏里南16世纪就被荷兰统治,直至1975年才宣布独立,因为这个原因,苏里南是西半球唯一使用荷兰语的国家。因为荷兰和苏里南两国悠久的特殊关系,他家族就有了诸多不同的血脉,中国、苏里南、荷兰……
  1954年,滕卡特出生在荷兰。身体里流淌着的“中国血液”让滕卡特对中国充满了好奇和向往。在接受采访时,他说,“外婆的父母当初从中国移民到了苏里南,就再也没有回到中国,所以我很荣幸能够来到中国工作,也帮他们圆了回家的梦,这里有我的根,让我的生活更加完整,我十分期盼了解更多中国文化。”  
  球员时代“前进之鹰”
    球员时代的滕卡特是一名响当当的硬汉。在其职业生涯中,虽没有在豪门中效力,但好勇斗狠的性格让滕卡特不断向强队发起挑战,可谓一位天生的场上领袖。数据显示,在200多场比赛中,他打入了34球,在荷兰足坛闯出了自己的一片天地。
  在职业生涯绝大多数时间里,滕卡特都在荷兰一个小球会代芬特尔前进之鹰队效力,只有三个赛季效力于其他球队,分别是埃德蒙顿钻井者、韦利森通信卫星和阿尔默洛大力士。让滕卡特遗憾的是,他没能在自己忠诚效力的前进之鹰退役。1985-1986赛季,他中途加盟阿尔默洛大力士,赛季结束后,滕卡特就宣布挂靴了。
  球员时代的滕卡特名气并不太大,如果说描述他踢球的风格,应该类似于现在的奥维马斯或罗本,他能够胜任两个边路,速度奇快,突击能力强。他在场上总是有一股永不服输的劲头,真可谓是球场上凶狠的“前进之鹰”。

  执教丰富流露才华
    滕卡特曾经在西甲(巴塞罗那助教)、英超(切尔西助教)、荷甲(阿贾克斯)、希腊以及亚洲的卡塔尔、阿联酋联赛执教,经历丰富,带队成绩出色,训练、比赛组织能力较强,曾带领希腊帕纳辛纳科斯进入欧冠16强。
  1988年,滕卡特返回了前进之鹰俱乐部,先后任助理教练和主教练,开始了他的职业教练员生涯。
  1995年,滕卡特受邀加盟鹿特丹斯巴达俱乐部,并率领球队获得了荷兰杯赛亚军,随后又带领维特斯队获得联赛第三名。上世纪90年代,荷兰足坛处于阿贾克斯、埃因霍温和费耶诺德三强的垄断时代,滕卡特的这些成就在荷兰足球圈引起了不小的震撼,他也成为荷兰新一代教练员的代表人物。
  在此之后,滕卡特毅然选择走出国门,迎接新的挑战。在德国和匈牙利的两年中,他获得了杯赛冠军和联赛亚军。更为重要的是,滕卡特接受了更加多元化的文化,开阔了视野。
  2000年,滕卡特重返荷兰足坛,执教布雷达队。在那里,滕卡特率队历史性地进入联盟杯32强,创造了布雷达队史上最好战绩。这一系列的执教经历,使得滕卡特的战术组织能力、训练水平和管理水平得到了充分的体现,他也两次获得了荷兰最佳教练的称号。

  力助巴萨进入巅峰
  2003年,当时的巴塞罗那俱乐部正处于一个历史低谷时期。在里杰卡尔德出任主教练后,他诚挚邀请滕卡特担任第一助理教练工作,主管一线队的训练与战术设计工作。
  在巴萨工作的三年中,他和同胞里杰卡尔德一起振兴了巴塞罗那,并帮助球队获得了两次西甲联赛冠军、一次欧洲冠军联赛冠军,巴萨的辉煌时代从那时开启。
  在球队中,滕卡特负责训练和与队员沟通等诸多事务。在处理大牌球员关系上,滕卡特被认为是大师级人物,罗纳尔迪尼奥、德科、埃托奥、普约尔这些大佬都被滕卡特调教得服服帖帖。梅西更是滕卡特一手提拔并在巴萨一队得到重用的。
  有关这个时期巴萨的评价中,有人说滕卡特是里杰卡尔德的最重要助手和军师,有人说里杰卡尔德更多的是在扮演政委角色,真正的作战制定者是滕卡特。尽管众说纷纭,但有两点获得了一致认可,一个是滕卡特的带队能力,再一个是在里杰卡尔德失去滕卡特后,他再也没有获得过好的成绩。在滕卡特离开巴萨后的赛季中,里杰卡尔德麾下的巴萨内乱不断,成绩下滑。

  着力推崇进攻足球
  2006赛季,滕卡特重返荷兰,出任豪门阿贾克斯队主教练。在那个赛季,他执教的阿贾克斯与埃因霍温上演了精彩的双雄争霸。滕卡特的球队34场比赛攻入85个球,踢出了赏心悦目的攻势足球,整个赛季只输了5场球。不过戏剧性的是,尽管在赛季最后一战里以5:1大胜埃因霍温,但对手的净胜球仍比他们多了一个,这也让滕卡特只能收获一个最为遗憾的亚军。然而,阿贾克斯疯狂的进攻能力,让滕卡特的声誉日隆,这位喜欢进攻的大师级人物也被视为荷兰最有名的教练之一。
  2006-2007赛季后,滕卡特以创纪录的400万欧元天价年薪转会至切尔西俱乐部,担任首席助理教练,辅佐以色列教练格兰特。滕卡特在切尔西工作的两个赛季中,连续两座英超亚军是后穆里尼奥时代的最佳成绩,欧冠亚军的成绩是穆里尼奥在切尔西时也未能企及的高度。
  2008年,再次单飞的滕卡特选择执教希腊豪门帕纳辛纳克斯。执教首个赛季,他便率队杀入欧冠联赛16强。在他的带领下,希腊豪门打出了赏心悦目的攻势足球。滕卡特因为球队独特的进攻打法,被希腊媒体捧为“荷兰大师”。
  2009年,滕卡特开始执教亚洲球队,并帮助卡塔尔的乌姆萨拉尔队获得卡塔尔星杯亚军。西亚的两年执教经历让滕卡特符合了鲁能选帅的其中一个条件:对亚洲足球有一定了解。

  巴萨推荐成全鲁能
  鲁能选帅工作曾一度陷入沉寂,主要原因是接触的众多大牌教练狮子大开口,不断抬高身价,这让鲁能难以接受。就在此时,巴萨举荐了滕卡特。可以说,滕卡特的巴萨血统,对他入主鲁能起到了重要的作用。
  除此之外,追求实用的鲁能在考察了滕卡特之后,对他做出了这样的评价:首先,滕卡特来自于荷兰,属于走技术流的攻势足球,能够保持鲁能现有打法的连续性;其次,滕卡特善于挖掘和培养年轻队员;再次,滕卡特不仅有在欧洲豪门执教经历,还熟悉亚洲足球;最后,相较于另一个候选人——— 西班牙人西门尼斯,滕卡特身价相对低廉。还有一点,下个赛季,鲁能没有亚冠任务,有足够的时间选帅,同时也没有必要烧钱去跟其他俱乐部一较短长。
    俱乐部常务副总韩公政对滕卡特执教鲁能的未来表示乐观,“我们一直在比较、鉴别,最终确定滕卡特作为主帅人选,是因为经过了解,我们对他的执教能力很有信心,也认为他的技战术风格、性格特点等都能与鲁能契合。”

  鲁能足球拭目以待  
    上赛季的泰山队在攻防两端的表现均难以让人看到强队的气质,图巴用6个赛季为泰山队打造的进攻战术在两年之内已不见踪影。为了让球队重新焕发青春,找回强队的感觉,鲁能选择滕卡特这位进攻大师也是极有针对性的。
  在前来中国之前,滕卡特表示,他会为鲁能打造一个全新进攻体系,率队打出漂亮的足球。“我希望我的球队能尽可能地帮助队员提升个人能力,因为我认为球员水平提高了,球队实力自然会增强。我并不拘泥于一种比赛战术风格,我会根据不同的对手来制定战术策略。但有一点很明确,我们必须争取胜利!”滕卡特如此表示,“我的风格就是崇尚进攻,帮助球队踢得更好看。我的目标不光要获得亚冠联赛入场券,更要帮助鲁能梯队的新秀们尽快融入一队。”
    据了解,滕卡特喜欢433阵型,但也不排斥鲁能惯用的442阵型,他能根据对手做出恰当的调整,不会拘泥于某种类型球员的使用。在阿贾克斯时期,滕卡特比较喜欢助攻能力强的边后卫,喜欢在中场放一个扫荡能力强的工兵。在锋线人选上,滕卡特更看重个人能力。如果说有隐忧的话,滕卡特对进攻的热爱或许会让泰山队的防守端出现漏洞,这从当年阿贾克斯狂进85球却失掉冠军就能看得出来。
    当然,现在说这一切还都为时过早,滕卡特让鲁能的2012赛季重新充满了期待,毕竟这是泰山队历史上第一位来自足球王国荷兰的大牌教练,他会给鲁能带来脱胎换骨的改变吗?我们将拟目以待。

 

    延伸:新帅自述执教目标理念

  作为鲁能队史上首位西欧教头,滕卡特的职责不止是率队冲击冠军,更重要的是他肩负着引领球队学会踢现代足球。新年之际,当自己已经被确认为鲁能宣布新任主帅时,滕卡特在家中在接受来自中国媒体的采访时,阐明了自己的观点,“鲁能拥有光荣的传统,这样的球队应该用漂亮的现代足球向冠军发起冲击。”
  目标:踢出漂亮的现代足球
  先后在西甲和英超最顶级俱乐部执教,培养出的足坛巨星不计其数,为何放弃欧洲这块足球天堂,而选择投身于足球水平相对落后的中超赛场,换句话说,鲁能身上的哪些特性吸引了滕卡特?
  “鲁能拥有光荣的传统,并且在中国联赛有着很大的影响,他们是一支勇攀高峰的队伍,这些年所取得的成绩让我感到兴奋。”除了永不放弃的精神,滕卡特更看重鲁能打造百年俱乐部的决心,“我所了解到的信息,鲁能拥有中国目前最好的足球学校,这是难能可贵的,对一支俱乐部长远发展奠定了坚实的基础,所以我决定来到这里,接受新的挑战。”
  对于新赛季的目标,荷兰人认为亚冠联赛入场券只是其中的一部分,更重要的是在鲁能梯队中提拔更多的好苗子,“新赛季球队会有很多目标,我首先要做的是让球队踢漂亮的现代足球,并且把更多年轻人的潜力挖掘出来,如果所有人都竭尽全力,我们就会达到预期的目标。”
  理念:必须拥有一颗冠军的心
  印象中,荷兰人的性格都比较奔放,习惯不拘一格,但滕卡特的骨子里却透着一份严谨和刚烈,更重要的是,他从不盲目对一个人或一件事下定论。虽然已经收到了鲁能方面寄去的队员录像资料,但滕卡特并不愿意做太多评价,“的确,我收到并观看了很多比赛录像,但录像存在着很大的局限性,我不能通过几盘录像就准确评估一名球员的价值,我更愿意通过自己的眼睛去找答案。”
  相比而言,滕卡特更愿意谈自己的战术风格和执教理念,“我的风格就是崇尚进攻,帮助球队踢得更好看。”在他看来,只有球员水平提高了,球队实力自然会增强,“我并不拘泥于一种比赛战术风格,我会根据不同的对手来制定战术策略,但有一点很明确,我们必须争取胜利。”滕卡特强调道,“我希望把对胜利的渴望尽可能多地传递给他们,我们是一个团队,为了一个目标而战斗,每个人都要有一颗冠军的心。”
  由于脾气火爆,滕卡特人送外号“火山”,形容他一旦爆发将一发不可收拾,对此,荷兰人解释道,“如果球员没有100%地付出和努力,我会非常生气,我必须要激发他们的潜质。”
  (据《济南时报》、《山东商报》《足球》《新闻晚报》等综合整理)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017