注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能选帅揭秘续1  

2012-01-03 16:28:46|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――多人候选惜别埃里克松

  日前,鲁能泰山新任主教练已经敲定,有关方面消息,1月5日下午,鲁能泰山足球俱乐部将在济南召开新闻发布会,推出新帅滕卡特。鲁能高层近日向有关媒体讲述了当初选帅的种种经历,长达一个多月的选帅过程让球迷心焦,而这些内幕公布出来之后,或许大家会对鲁能的选帅工作有一个大致的了解。

  “哄抬物价”者一律被否
  为了引进一个名气够大、而且适合泰山队的主帅,鲁能方面确实绞尽脑汁,费了极大的力气。在广撒网的情况下,堆积在鲁能高层案前的主帅资料多达百份。乱花渐欲迷人眼,这就是鲁能选帅伊始的真实写照。在这么多主教练备选的背景下,鲁能俱乐部开始一份份进行筛选,并跟靠谱的候选人开始接洽。让鲁能想不到的是,谈判的过程变得非常艰苦。很多候选人报出了跟自身价值不符的要价,“举个例子吧,比如在欧洲能拿到100万欧元年薪的主教练,往往在跟我们谈价的时候直接给自己多加50万欧元。我们不想做冤大头,性价比差得离谱的人我们不会同意跟他继续往下谈。”俱乐部常务副总韩公政如是说。
  为什么那么多候选人都选择狮子大开口?这跟当今中国足坛烧钱成风有莫大关系。“中超一些俱乐部为了体现自身实力,或出于其他目的,在外援和洋帅引进时不惜大把撒钱,这无形中就给外人一种印象:中国人不差钱。所以,有些洋帅只要有点资历,就敢在经纪人的鼓动下,肆无忌惮地抬高自己的身价。”韩公政说,“我们不会跟风,只求能找到适合自己的主教练,在这种情况下,但凡作出这种举动的候选人,我们一律否决。”
  让鲁能方面惊讶的是,在被中止接触后,很多候选人都表现出了悔意,并立刻降低自己的要价,表示愿意跟鲁能签约。但是,世上没有后悔药可吃,鲁能断然拒绝了这些人继续沟通的请求。韩公政很坚决地表示:“在所有漫天要价的候选人里,有三分之二的人后悔了,可是,我们不会再跟他们接触下去,因为这样的人品已经得不到我们的信任。”
  滕卡特虽然也要了一个比较高的价格,但在鲁能的评判体系里,他的要价并不夸张和过分,这也就有了后面双方密切接触的过程,直至达成一致。

  前国米主帅也曾候选
  在鲁能寻帅工作展开之后,很多大牌教练都被曝光,比如西班牙国家队前主帅克莱门特和阿拉贡内斯、英格兰前任主帅埃里克松、西班牙塞维利亚前任主帅西门尼斯、带领大阪樱花在上赛季亚冠联赛里淘汰鲁能的巴西人库尔皮等等。“现在可以说,这些人里,确实有的被我们当初圈定为重点候选人。但是,这并不是全部,如果把那些大牌候选人罗列给你们,我想很多人会很惊讶。”韩公政说。
  当然,基于保密方面的考虑,鲁能不可能将所有重点候选的名单公布出来,但韩公政还是举了一个例子——去年曾短暂执教意甲豪门国际米兰的吉安?皮埃罗?加斯佩里尼。没错,就是这个曾执教热那亚多年的大牌主帅,竟然也在鲁能圈定的候选人之中。“在我们的接触对象里,除了加斯佩里尼,还有一些意甲和英超的现役主帅!”韩公政说,“可惜的是,因为不同的原因,我们没有跟这些名帅最终达成一致。”可以这么说,滕卡特并不是鲁能选帅之初的第一候选人,但在比较过性价比之后,鲁能还是认为,荷兰人符合球队现阶段的要求,而且,滕卡特并非籍籍无名之辈,他的经历和执教经验,完全可以达到鲁能的标准。“在候选人里,比滕卡特名气大得多的人有不少,但我们最终选择他,一是看中他在跟我们接触时展现出来的人品,二是他提供给我们的执教理念和思路也确实打动人。”

  签约埃里克松只差一步
  在滕卡特之前,谁是最接近鲁能主帅之位的人?答案就是埃里克松!可以说,瑞典名帅距离鲁能帅位只差一步之遥。
  前不久,滕卡特抵达济南谈判的事情被媒体曝光了,这才逐渐揭开了他的层层面纱。而在滕卡特之前,埃里克松其实也曾经秘密抵达济南,与鲁能高层展开会晤。但是,鲁能方面在保密环节上做得滴水不漏,竟然没有一丝消息外泄。直至新帅选定,这个超级内幕才被披露出来。鲁能为了保守埃里克松抵达济南谈判的消息,可谓煞费苦心。瑞典人来到济南后,他所下榻的酒店正是山东电力集团下属单位,在客人入住信息方面,保密不成问题。谈判之后,埃里克松离开济南的航班也被安排在了上午最早的一班。早晨5点多,埃里克松就被送到了机场,而且还被直接送进了贵宾通道,避免了在机场候机大厅被人发现的可能。
  在接待埃里克松的环节里,鲁能也是做到了落落大方,而且就算没有在济南完成签约,还是在对方离开之时赠予礼物表示心意。埃里克松虽然是大牌教练,但享受到直接进入机场贵宾室的待遇并不多,鲁能的安排也让埃里克松感觉到了尊重,这让瑞典名帅极为感动。“埃里克松回到国内之后,马上给我们发来传真,表达了自己的态度,他是这么给我们说的,‘待遇方面你们提就行,我完全都可以接受,我非常乐意到鲁能这样的俱乐部效力。’”
  既然埃里克松都这么表态了,那为什么鲁能最终没有选择跟他签约呢?韩公政表示,这次鲁能选帅,目光并没有只局限在短短一两个赛季上,还要考虑到球队长远的建设方面。埃里克松在年轻球员培养方面并没有体现出足够的优势,“我们希望能找到一个像图巴那样,可以在很长一段时间里帮助球队形成风格,并能扎扎实实提高球队水平的教练。而且,鲁能足校的那些优秀苗子已经逐步成长起来,怎么使用他们也将是我们未来必须要规划好的事情,这就要求主教练对青训有足够的经验。”

  选中滕卡特仍有担心
  2011年12月29日,鲁能俱乐部正式通过官方网站宣布与滕卡特完成签约。其实,直到这一天之前,滕卡特还处于竞争状态。“在最后时刻,我们圈定了三名候选人,滕卡特只是其中之一,在签约之前,另外两名候选人仍跟我们保持着密切联系。”韩公政透露说。遗憾的是,虽然没有与鲁能牵手成功,但另外两名候选人的名字仍然在鲁能的保密范围之内,他们到底是谁或许还会在一段时间里成为一个谜。
  在确定了滕卡特的帅位之后,鲁能与滕卡特马上进行了接触,其中一点就是对他的执教理念和球队未来的发展思路进行坦诚布公的交流。滕卡特以往带队的经历得到了鲁能方面的认可,但他有一点并不能让鲁能完全放心,那就是重攻轻守。滕卡特的队伍往往可以打出华丽至极的攻势足球,攻击力十足,但在众多进球背后,防守端漏洞多也是不争的事实,昔日阿贾克斯取得85个进球但仍以净胜球劣势痛失冠军的例子尤其让鲁能担心。“我们跟滕卡特专门就这个技术性问题进行了交流,他也已经表示,会根据球队的实际情况进行针对性的改造,不会拘泥于以往的执教风格。”韩公政说。(据济南时报)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017