注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足出线十周年记  

2011-10-07 23:07:40|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10年,一个人生的节点,一段饱满的回忆,对于中国足球来说,这会是一个轮回吗?10年前的今天,沈阳,五里河,中国足球圆梦成功。如今,当我们回到梦的起点,却再也不见五里河的身影。人还在,物已去,再回首,只留下许多追忆,这或许就是这十年来的中国足球。
   米卢回来了,其实他一直未曾离开,尽管在2002年就已经离开了国足帅位,可他却始终与中国足球有着千丝万缕的联系。无论是作为专家点评,还是来中国参加一系列的活动,他都有着很高的人气,这就是一种情结,一种世界杯的情结,十年来,一直未曾解开,因为十年来,我们一直活在那段记忆中。
  若时间的年轮倒回到十年前,相信很多球迷都会有一种感觉,那时候是幸福的。对于国家队的每一期集训名单,几乎了如指掌。那是一届充满故事的国家队,米卢的快乐足球,郝海东和范志毅的恩恩怨怨,以及那一系列的经典战例,国家队吸引着众人的眼球,他们就是焦点。可时过境迁,当在提及国足,除了一些痴心的球迷和媒体的从业者之外,谁又能叫全所有人的名字,了解这支球队的故事,不,不用了解,因为除了卡马乔的是是非非,这支国足,似乎并没有故事,平如静水,没有波澜。
  这是一种习惯,一种十年来养成的习惯,不是球迷不爱了,而是失去了爱的勇气。十年的时间,我们经历了三次世界杯的冲击,2004年的广州之夜,一场7比0的大胜换来的是泪水,还记得李金羽那失望的眼神,还记得球迷伤心欲绝的面庞,那时候的中国足球已经在滑向深渊。更记得08年在天津两场痛彻心扉的失败,可那时候,我们似乎接受起来更为容易,毕竟梦早已碎了,在中国足球不断地失败中。
  如今,卡马乔引领的是第三次冲击,这也是一个新的征程,可对于未来,我们留下的却不是雄心壮志,而是更多的坦然。即便失败了,又能如何,这就是中国足球的心态,因为我们已经习惯。这也是我们想念米卢的原因,那种胜利的感觉。10年了,这样的感觉未曾消退,当米卢带着郝海东们重新回到沈阳的时候,这样的感觉尤甚,因为,这个梦,似乎又回来了。
  米卢说,中国足球浪费了十年的时间,的确,这十年来,中国足球真的是颗粒无收。从国字号到青少年,我们失去了太多。试想十年前,在校园里,想踢场足球赛有多难,不是不让踢,而是没有场地。如今,在校园里,想踢场足球赛也很难,不是没场地,而是没人踢,这就是中国足球的现状,基础薄弱到让人绝望,未来更是难看到希望。
  作为中国足球的管理者,中国足协的混乱直接导致了近十年中国足球的沉沦。如今巧合的是,昔日的两任足协副主席就在沈阳,只是他们身在牢笼中忏悔。他们的罪名如今还没有定论,可无论如何定罪,他们都摆脱不了一个罪名,那就是渎职。10年间,无论是谢亚龙还是南勇,他们都在拿中国足球的发展开着玩笑,这样的玩笑不只是国字号的战绩衰落,更多的是让人失去了对中国足球的信心,乱,乱,还是乱,这就是他们治下的中国足球。
  当然,现今的中国足球是在回升的,可这是一个艰难的开端,因为想要治好这十年留下的伤疤太难太难。或许很多人就是在拿中国足球当一个笑话看,可作为中国足球人,你们需要做的不是这样无所谓下去,而是一种奋起。而作为中国足球的支持人,更多的该是呐喊和激烈,冷嘲热讽似乎已经成为国人看待事物的常态,可冷静下来,这样的冷嘲热讽,留下的只能是让自己更失望。
  十年了,我们未曾再次体会到十强赛的刺激,如今,卡马乔的新国足上路了,就在这十周年之际,他们要迎来一场生死战。面对伊拉克,这是一场输不起的比赛,米卢说,他相信中国队一定能击败伊拉克,也必须要击败伊拉克,这是一种信心的传递。在这支国家队中,李玮锋和杜威曾是02年国足的一员,相信十年前的画面依然在他们脑海里回转,但愿,这一次,他们能重温旧梦。
  一场十周年的纪念赛就要打响,让我们将记忆的时针拨回到那十年前的夜晚,五里河,座无虚席,人声鼎沸,于根伟的进球,终场哨响的响起,一切都是那么的美妙,一句我们出线了书写了多少人的情怀,这一幕就似乎在昨日。就像歌里唱的,心若在,梦就在,我们还可以从头再来。十年是一个节点,但愿也是一个轮回,2012年,会是我们再次圆梦的时刻吗,我们充满期待。(来源:新浪体育)
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017