注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

城运会引来的问号  

2011-10-28 12:51:01|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——七城会述评

    为期十天(10月16日--25日)的全国第七届城市运动会日前在南昌顺利落下帷幕,作为红色之都的南昌向全国人民展现一届别样的城运会,“红色英雄城、绿色七城会”的主题,让本届城运会染上了浓浓的两色烙印。
    在“迎接共和国体育回故乡”的主旨下,共有来自全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的57个代表团参赛,其中,运动员达到6034名。比赛共计25个大项(其中包括24个夏季奥运会项目和武术),300个小项(其中,江西承办了21个大项、278个小项的比赛)。
    作为一项着意培养和挖掘体育后备人才为主旨的全国综合性运动会,为给青少年运动员成长创造宽松的竞赛环境,本届城运会不设奖牌榜和积分榜。而在私下,不少参赛城市仍然在紧盯着“民间”金牌榜,竞争依旧激烈。于是,在赛场上争夺的同时,不少专家与媒体也对城运会进行了反思和设问,一串问号让我们思考。

    新人众多,会否成仲永?
    以培养和展现体育后备力量为己任的城运会,城运会自然是青少年运动员的表演舞台,本届七城会,涌现出不少有实力、有潜力的年轻选手,他们有望为中国的竞技体育带来惊喜。尤其在游泳和田径两个项目中,诞生了多个希望之星:游泳比赛中的“五金王”邵依雯、何建彬,“四金王”叶诗文、汪顺;田径赛场上的安徽姑娘王春雨、温州小伙谢震业……全国青年纪录屡屡被他们踩在脚下,其中叶诗文、王春雨的实力已达到了世界级水平。这些小明星们若干年后能够成为中国体育的骄傲吗?从目前来看,他们当然具备一定潜力,但能否在若干年后登上世界之巅还要留有问号。
    从历届城运会来看,的确造就了一些中国体育的明星人物,如刘翔、姚明、孙扬等当年都是从城运会赛场上崭露头角开始逐步走向辉煌的!可是,这样的运动员毕竟是少数,翻开城运会的历史,一般规律是新人多多,成才寥寥。有许多“伤仲永”的现象存在。上届游泳“三金王”李玄旭此次一金未得,而和她同为六城会“希望之星”的田径女将刘念,甚至已淡出竞技舞台。即便是本届拿下50米自由泳金牌的李哲思,也面临瓶颈。
    为何会出现这样的情况?一些业内专家这样分析:由于从国家到地方唯成绩至上的原则,许多小运动员在少年时期,忽视了基础培养,盲目地让他们像成年运动员一样大负荷专业化地训练,短时期内是能出成绩,可久而久之,身体的伤病接连而来,到了该出成绩的年龄时,已经开始走下坡路了。国外的选手普遍比中国运动员运动寿命要长更多,就是这个原因。专家建议,此类潜规则和拔苗助长给我们带来的恶果,必须彻底根除。

    泳池之外,成绩可足喜?
    伦敦奥运会在即,本届城运会的竞技成绩格外受人重视。但纵观各项比赛,除了游泳比赛涌现了一批值得可喜的选手及成绩外,其它项目还是不太令人乐观。
    在南昌,游泳池里涌现的的确是一派喜人的气象。上届城运会有个“三金王”,这届“五金王”、“四金王”都有了俩,仅是杭州水军就贡献了邵依雯、叶诗文等一干 “老”小将,而“布老虎”傅园慧等真正的“新”星也广被看好。
    泳池之外,七城会整体竞技成绩不如上届。上届有1人1次超1项世界纪录,2人2次平1项世界纪录,另有4人4次改写4项全国纪录。而本届只有3人3次超3项世界青年纪录,全在举重项目,另有1队1次创1项全国纪录。这或与本届参赛名将不多有关,但像上届16岁高中生邢宇让男子射箭全国纪录暴涨5环那样的惊喜,此次非常少见。
    尤其是田径,尽管诞生了四项全国青年纪录,但跟国际水平仍有明显差距。女子800米跑出亚洲级水平的17岁小将王春雨是最大亮点,但成绩距离奥运B标还有0.04秒。暂时,还看不到下一个“刘翔”。
    三大球依然难言乐观,普及较好的篮球人才库日益丰盈,但足球和排球后备人才匮乏的现象未有改观。尽管七城会上三大球都有一些不错的苗子,但普遍基本功差的痼疾依然突出,这道成才路上的致命伤,必须立即医治。
    羽毛球倒是冷门不断,惊喜连连。本只想锻炼自己的14岁小丫何冰娇意外闯入女单决赛,香港小男生伍家朗爆冷击败全国冠军摘得男单桂冠,后生果然可畏。
综合历届城运会来看,中国竞技体育成材率低是比较普遍的现象,而目前的形势,也不敢让我们对未来的竞技体育前景有更大的期待。

    赛风赛纪,整治可见效?
    一直以来,由于金牌效应作崇,中国体坛时常被“年龄造假”、“暗箱操作”、“兴奋剂”等问题所困扰。本次七城会国家体育总局再次强调赛风赛纪,并以零容忍的原则铁腕整风。在兴奋剂检测中倒是没发现违纪行为,不过在城运会开幕以前,已有5个项目共58名运动员被取消参赛资格。
    虽说本次城运会不设金牌榜、不设成绩排名,可在中国体育这个大环境下,各地方之间暗自较劲还是不可避免的。记者在这次七城会的采访中得知,许多代表团都给小运动员们夺取好成绩给予了一定的刺激,“拿一块金牌有多少钱”、“拿到奖牌有什么奖励”已成了大家心照不宣的规矩。运动员们有如此刺激,教练、官员们也是如此,代表团获得什么样的成绩也直接关系到教练们的票子、官员们的位子。
    在七城会闭幕式上,国家体育总局官员这样评价此次城运会:各代表团之间的实力差距正在被缩小。的确,本次城运会夺得金牌的代表团数量占了所有参赛代表团的绝大多数,不过,这种“各地繁荣”现象的背后却难掩一个事实:许多代表团为了争取好成绩,从外地临时吸引优秀运动员代表地方参赛,赛后再将运动员“还”给外地。其实,这在中国体育界已是众人皆知的秘密,各地方只为在一届国家性的运动会上成绩能“挂得住脸”。目前,国家体育总局对这种现象也无任何限制。其实,这种借调方式极大影响各地方本土青少年后备选手的培养,对一个地区的体育长期发展之路只会有阻碍。
    从参赛运动员方面讲,赛场的纪律和作风总体上值得称道。七城会开幕后赛事进展平顺,许多小选手表现出重在参与、永不言弃的体育精神,令人动容。天津滨海的网球手李泽宇双腿抽筋,仍坚持打完比赛,虽败犹荣;新疆石河子的高三女生左冰玉带伤“走”完女子5000米预赛最后一圈,赢得最多掌声。
    但本次七城会期间发生了两起不和谐的事件:皮划艇风波是整体圆满中的一道缺憾,因南昌队阻挡了广州队划艇前进而引发的冲突,导致两名队员受伤。挥桨相向明显违反道德和纪律准则,出现在青少年运动会上,令人痛心。另外,一场足球赛0∶9的背后,是否有合法外衣下的“肮脏交易”,更被外界置疑。参加城运会的都是十几岁的孩子,首先他们要发育,长好身体;然后才是在各自体育项目上学本事、练技术。当然还有一个最为重要的,要让他们学会做人。北京奥运会我们是取得了一跃世界之巅的成绩,不过在中国体育大环境下还存在许多不和谐的地方,真的不希望中国体育的明天、这些有潜力的年轻选手们还没扬名,就掉进那些负面因素的“大染缸”。
    城运会除了挖掘竞技人才,还应该承担什么教育和社会责任?中国体育,应该如何培养和教育下一代?是不可回避的问题。

    城运青运,今后路何方?
    城运会期间,围绕目前国内众多的运动会和如何培养合格的体育人才、如何教育青少年选手,以及赛会如何更好服务青少年和惠及普通大众的问题,成为专家与媒体讨论的热点。
    七城会举办期间,“城运会将被青少年运动会所取代”的传闻在私下流传,成为一个焦点话题。取代的理由是,因为青奥会的设立,青运会与之对接;就如全运之于奥运。国家体育总局副局长肖天表示,目前正在考虑是否将城运会改为全国青少年运动会,但尚未有定论。
    无论是否改名,城运会找准定位,淡化竞技和拓展功能的呼声越来越大。
    本届城运会,金牌榜和积分榜虽然被取消,但参赛各队体育局首脑的身影,还是在夺金热门比赛场地上频频出现,夺金后的狂喜与失利后的黯然,在其脸上一览无余。在我国,既然是以行政体育主导,那么金牌就是指挥棒,这与金牌榜的存在与否并无太大关系。七城会取消金牌榜,但无法从根本上改变“金牌崇拜症”,赛会主要内容还是竞技。为了金牌,各参赛地市都在费尽心机、各显“神通”。在开赛之前,各地市代表团在争夺省队重点运动员时,已经争得不欢而散甚至头破血流。
    国家体育总局科研所鲍明晓建议,城运会未来应该学习青奥会,强化教育功能,增加培训、交流和互动等环节,“让它真正成为全社会来关心青少年体育人才科学成长,以及普及青少年体育的盛会。” 他说,城运会更应该是小运动员提升综合素质的教育平台。七城会首次在运动员村进行的反兴奋剂拓展教育,收效良好。鲍明晓认为,未来还可增加更多寓教于乐的活动,例如请明星到场互动,鼓励家长共同参与,设立观众体验环节等。“城运会更应该是一个嘉年华,而不是板着脸的比赛”。
    在日本,即使是小学生联赛也能座无虚席,美国的中学和大学联赛同样吸引眼球,观众主要是家长、老师、各校学生和亲朋好友。同样,城运会也该成为对青少年、家长和全社会共同教育的平台。还有专家提出,目前优秀教练都集中到国家队层面,但基层教练水平不高,严重影响科学选材和基础训练,城运会期间,应将教练培训、纠错改错作为常设项目开展。
    其实,城运会的前身是全国青少年运动会,无论叫什么名字,这里都是青少年运动员的舞台。改不改名倒是不重要,重要的是中国体育后备人才的培养要走什么样的路子。  (据新华社、七城会官方资料等)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017