注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

球赢了 病未除  

2011-10-20 15:48:50|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――足协杯半决赛对鲁能之反思

    昨晚,在一场令人关注的2011足协杯半决赛中,鲁能泰山通过点球淘汰北京国安晋级决赛。这对于目前联赛排名第六、想取得前三名进军明年亚冠比赛已经勉为其难的鲁能来说,无疑是一个如愿的结果。毕竟今年初订立的目标已经难以实现,而如果最终能够夺取足协杯冠军,既能获得亚冠资格,也算是对今年联赛失意的一种安慰吧。
    虽然结果是重要的,但从鲁京之战的过程来看,鲁能泰山在昨天的表现并不令人满意。面对60多分钟里比对方多打一人、场面又占据主动,最后还是靠点球取胜,整个过程让广大球迷不太惬意,而俱乐部的负责人韩公政也用“心惊肉跳”表达自己的心情。看来,今年以来一直“染病在身”的鲁能队仍旧没有康复。

    锋无力,破门成难题
    说起鲁能的进攻,在昔日中超那可是令人恐怖、无坚不摧的,但 “鲁能攻击群”这一名词无疑已属于过去,今年的鲁能要想在比赛中进球已经变得艰难。以往连续几年,鲁能的射手总会名列射手榜前茅,而今年,无论联赛还是杯赛,射手榜的前几名早已没有了鲁能队员的身影。君不见,昔日驰骋赛场的鲁能射手、“空霸”韩鹏已经好多场比赛不见破门了,目前想为国效力也已排不上号了;今年引进的原先被寄予厚望的奥比纳更是有些碌碌无为了。鲁能到目前为止,在联赛还剩3轮时,鲁能的总进球数是31个,这个数字与其积分排名一致,都是第六名,仅仅为第一名广州恒大的一半;而去年的这个时候鲁能的进球数是51个,2006年的进球数更是多达64个。进球数少了,表明取胜就难了。近来被主教练巴博萨重新启用的吕征在本场比赛中,也没有多少亮点。于是,本来该在90分钟解决的战斗被拖入了偶然性极大的点球大战。
    足协杯中首次露面,鲁能便是通过点球淘汰了河南建业,那场比赛已经让人看了心焦。在19日的半决赛中,鲁能在60多分钟里11打对方10人,虽然场面占据主动,但真正创造出的破门机会却不多,而有限的几个机会又没有把握住,90分钟未能拿下北京国安,这多少有点让人难以接受。单纯依靠杨程的神勇发挥,鲁能通过点球决胜连过河南、北京两关,试想,如果没有扬程的超常表现,如果不是北京队两人点球出现失误,那结果还真是很难说。正如鲁能泰山俱乐部一位领导所言,“赢球是好事,但是不能总这么玩啊。”下一步,足协杯决赛鲁能要想夺冠,我们不希望对阵天津队时再会是如此境况。

    定位球,再多也枉然
    本场足协杯半决赛,鲁京双方都异常重视。在联赛冠军已经无望之下,双方都想打进足协杯决赛、以争取足协杯冠军证明自己,因此早就注定了此战的艰难。在一场势均力敌的比赛中,如果运动战难以得到机会,依靠定位球进球取胜也是世界足坛的通例。
    本场比赛,可能是占长时间多一人的光,鲁能不仅在场面上占据了优势,在控球率 、射门、任意球、角球等数字统计上都占了先。全场比赛鲁能大概获得了六七次角球和十几次任意球的机会,其中前场30M以内的任意球也有四五次,但可惜每次都白白丧失,基本上没有构成威胁。更为可惜的是,在有些定位球的处理上队员过于随意,浪费了大好机会。在以往,鲁能曾经有过不少次靠角球得分的机会,本来鲁能队员的抢点和头球优势,现在已经不复存在。队中的任意球高手邓卓翔、蒿俊闵都未显身手,王永珀更是连登场机会都没有。

    拼抢攻,相比均失色
    对于一场志在必得的比赛,球队的战术和队员的投入态度往往决定着结果的成败。由于双方都异常重视,本场比赛比赛是一场真刀真枪的比拼。首先反映在表面的,是队员的斗志,比赛中人仰马翻的镜头时有出现。但总体感觉北京队员斗志明显强于鲁能,从比赛一开始他们的拼抢就格外凶狠,从鲁能走出去的王晓龙就是一个例子。面对昔日的队友,他仿佛要故意表现自己,放铲、强突毫不客气。也真是因为北京队员的勇猛,得到韩国裁判的“关照”似乎就比较多,这让教练席上的北京主帅帕切科大为不满。相比之下,鲁能队员表现就斯文的多,以至于让外人看起来是裁判照顾鲁能队员。
    从进攻组织来说,感觉比赛中的北京队还是强于鲁能,尤其是在前30分钟双方人员都齐整时,北京队不愧于联赛排名高于鲁能的实力,进攻组织就比鲁能较有板眼。在后来人数少的时候的几次反击也很见功力。反观鲁能,还是少不了那样的一味地长传、起高球,效果寥寥;或者是哪里人多往哪里送球,结果是很快地失去控球。看来,鲁能主帅巴博萨的改造还难见成效。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017