注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

关注绿城之变2  

2011-10-18 12:23:31|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿城之奇举 金贵之尴尬
--关注绿城之变2

    中国足球的水平不高,但制造奇事的水平则绝对够高的。在2011 中超联赛临近收官之时,在杭州绿城成绩不佳、日趋沉沦、少人关注的时候, 其在生意场上一向出手不凡的老板宋卫平,又有用他的奇举吸引了足球人、足球迷的眼球。
    主教练权力被限制、被削弱,甚至被架空,在足球世界里屡见不鲜,无论是欧洲豪门俱乐部,还是一般的平民球队,都曾出现过。在中国足坛此类事件也是时有发生的,就在本赛季初期,申花俱乐部前主帅奚志康就曾陷入“架空门”的风波。而此番“架空门”再度在杭州绿城重演,则更显绿城老板宋卫平擅出怪招的“奇才”。虽然绿城主帅吴金贵依然端坐教练席,但事实上他的帅位早在赛前就已被宋卫平架空。
    古有赵匡胤的“杯酒释兵权”,被后人大肆推崇其高明;而宋卫平比宋太祖更高的在于收回了兵权而没有收回“职务”,还让暂有“名份”的主帅临阵观战。本场绿城与舜天的比赛,吴金贵与其教练组仍端坐教练席上,只不过已经没有了指挥权,明白人想到这分明是在演戏,吴金贵等教练是在扮演“路人甲”、“路人乙”的角色,不能说话、不能显摆,他们与剧情的发展、与场上的一切都没有联系,只是一个摆设。实际上的“导演”是高坐看台上、手持对讲机、以杜威为代表的“球队委员会”。
    更为“演戏”的是,当吴金贵出现在浙江台电视转播画面时,字幕显示他还是绿城主教练;赛后的新闻发布会,吴金贵依旧出现在发布会的现场,说一番赢球高兴、感谢球迷、感谢老板的话,并且始终面带微笑。
没有教练指挥,依靠队委会“自治”行使权力,已经许久少有赢球的绿城居然也赢了比赛,并且在1:0取胜江苏舜天后,绿城居然还保留着冲击亚冠的一丝希望。于是,我们不得不佩服宋卫平的奇举之功,他一手炮制的“队委会”之创举,必将会载入浙江足球乃至中国足球史册。这样,比赛之后老宋定然心情不错。这不,据说他给媒体记者发了短信,表扬了队员同时也感谢了吴金贵:“团结、斗志。队员都是好样的!也有吴导和教练组平时训练的功劳。”
    只不过此时,我们在为吴金贵叫屈了。对于这位昔日中国足球学院派教练的代表、曾经荣膺“中超最佳教练”的吴金贵来说,这场比赛无疑是最为尴尬、最为屈辱的执教经历了。虽然他名义上还是球队主教练,但实际上却变成了一件“道具”,比赛的进程已经与他无关。虽然他还在赛后的新闻发布会上一如既往地说几句场面上的话,但那只是一个过场。细心的人会发现,当绿城队在比赛中进球时替补席上只有球员起身庆祝,而吴金贵等教练组成员依然端坐,面无表情。90分钟比赛结束时,吴金贵也没有和任何队员交流或庆祝,而是径直走开。吴金贵2009年接手杭州绿城,曾利用自己执教过申花获得的丰富人脉资源,先后招揽了杜威、荣昊、汪嵩、李彦等强援,上赛季结束后成功杀入亚冠的中超强队;不过本赛季以来球队战绩却不如所愿,在消耗了宋卫平不菲的投入后,未达到预期的效果。如此以来,就难怪老板宋卫平会突发离奇之举措。只是这种举措让一般人难以应对,而吴金贵的貌似坦然,更让我们为之佩服。并且这种境遇可能还会维持一段时间,据了解,吴金贵和教练组将随队征战剩下的三场中超联赛,身份依然是主教练。不过值得注意的是,吴金贵仍然不参加球队的训练和比赛指挥,具体的事务依然由队委会来负责,而队委会如果有什么问题,吴金贵要负责解答。如此协议,不知能否忍耐到期?
    主帅坐在教练席而不能指挥,由球员负责球队的训练和比赛,这或许成为中国足球职业史上的一个趣话,在世界足坛也该算是一个奇景。球队战绩不佳,老板想换帅但又碍于情面不想直接解雇他,使出“队委会”这一招,宋卫平的足球思路如他谈生意一般可谓处心积虑。但就像吴金贵说的,如果觉得教练组不好,可以直接让教练下课。把教练晾在一边,这种对待职业足球教练的方式太不职业。像这种主教练尚在,队委会指挥,球队的战术打法完全由球员自定,估计只有中国足坛才会有这样的事发生。就是放在世界足坛上前所未闻,今后可能也是少见。

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017