登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

故宫宋代哥窑瓷器被损事记4:  

2011-08-07 22:05:38|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫处理结果引来质疑

    全地球只有一座故宫,失窃了;
    全故宫只有一个建福宫,改建成高级私人会所了;
    全人类只有遗存极少的宋代哥窑瓷盘,故宫把其中一件碎成六块……
    从“盗窃门”、“错字门”,再到“会所门”、“解雇门”,故宫一次次成为网民关注的焦点。如今故宫又因为宋瓷的损坏而陷入了“文物门”。对于故宫对“文物门”的处理结果,民众和专家再次表示出极大的质疑---- 国宝损坏,岂能警告了事? 处理结果故宫自己就能说了算? 部门主要负责人究竟是谁? ......

    ◎处理结果>> 直接责任人被记大过 
    故宫博物院官方网站3日发布消息称,根据有关规定,故宫博物院对造成宋代哥窑瓷器损坏事件责任人作出处理,对直接责任人给予行政记大过处分,对负有领导责任的该部门主要负责人给予行政警告处分。
    根据故宫《关于宋代哥窑青釉葵瓣口盘损坏事故处理结果的公告》,2011年7月4日,故宫一级文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘损坏事故发生后,故宫博物院立即成立事故调查组,进行了全面、细致的调查,认为造成事故的直接原因是由于工作人员操作电脑输入数据失误,导致仪器内的样品台上升距离过大,使瓷器受到挤压而损坏。根据有关规定,对造成本次文物损坏事故的直接责任人给予行政记大过处分,给予负有领导责任的该部门主要负责人行政警告处分。
    公告中说,这次文物损坏事故令我们痛心,说明我们在文物管理制度的落实、文物使用操作的细节上还有不到位的地方,在责任制落实、责任心培养上仍存在差距。
    公告强调,故宫博物院将汲取此次事件的沉痛教训,认真落实整改措施,完善有关制度和措施,严格责任制、问责制,并强化监督和检查。保护好故宫,保护好中华民族的宝贵遗产。

    ◎网友质疑>> 处理结果是否过于“轻描淡写”

    3日上午,故宫在其官方网站上公布了关于宋代哥窑青釉葵瓣口盘损坏事故的处理结果,对造成本次文物损坏事故的直接责任人给予行政记大过处分,给予负有领导责任的该部门主要负责人行政警告处分。
    但对于这份处理结果,民众普遍表示不满。有网友提问:为什么对相关责任人“语焉不详”,到底是谁承担这个责任?出了这么严重的事故,只是“该部门主要负责人”受罚,是否合理。有读者表示:故宫应该通过这件事查找自己管理制度上的漏洞。调查的重点应该在事件原因上。但在处理结果中,故宫对于原因只是说由于操作失误导致损坏,完全不提当时是否有专业人员在场监管,整个操作流程是否规范。建议彻底调查故宫的管理制度是否有漏洞,如果损坏事件存在管理问题,就应该有更高层的领导接受处分。
    还有人质疑这个处理是否过于“轻描淡写”。根据《中华人民共和国文物保护法》规定,文物行政部门、文物收藏单位、文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业工作人员,因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的,依法给予行政处分;情节严重的,依法开除公职或者吊销其从业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。被开除公职或者被吊销从业资格的人员,自被开除公职或者被吊销从业资格之日起十年内不得担任文物管理人员或者从事文物经营活动。损坏国家“一级文物”是否算“情节严重”?是否应该依法开除公职或吊销其从业资格?处理结果是否应该由故宫“自己说了算”?

    ◎专家观点>> 应当按《文物保护法》追责

    收藏专家、观复博物馆馆长马未都认为,这件损坏的哥窑瓷盘在世界上保存甚少,虽然并非有的网友所言“全世界只有三件”、“估价达到几个亿”,但据其了解,类似文物,全世界也仅存几百件,其珍贵程度不言而喻。而且,一般而言,故宫保有的同类文物,更为珍贵。
    马未都认为,事故中损坏的瓷盘是国家一级文物,并不是私人物品。如果调查认定是有关人员在操作权限内操作失误,造成文物损坏,应当按《文物保护法》有关规定追责。
    更有甚者,据《刑法》第三百二十四条规定,过失损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,造成严重后果的,构成过失损毁文物罪,应处以三年以下有期徒刑或拘役。
    马未都由此指出,无论是谁的责任、事故性质如何,故宫博物院作为文物保管单位,都无权擅自决定“内部处理”,更不能在文物受损后故意隐瞒。这种做法,对故宫而言,必然导致公众质疑其安全保卫和管理制度的有效性。

    ◎故宫回应>> 处理确有依据具体内容不便公布

    记者3日下午致电故宫博物院副院长陈丽华,了解故宫博物院对事故处理依据。陈丽华副院长表示,此处理依据故宫博物院《藏品管理规定》第10章“奖励与惩罚”之第86条。记者试图进一步了解该条文具体内容,故宫有关方面表示,此为故宫博物院内部管理规定,不便对外公布。
    此外,就网友们质疑的“瓷盘调包”问题,记者也在3日上午致电故宫有关联系人,希望提供损坏瓷盘被损之前的图片,故宫表示,目前不向媒体提供原件照片,但故宫没有给出不提供照片的原因。
 
    ◎媒体观点>> 国宝受损折射文化产业保险缺位

    故宫宋代哥窑瓷器的破碎令许多人惋惜不已,但这样贵重的艺术品却没有保险进行理赔。去年中国艺术品市场总成交额超过500亿元,艺术品综合保险市场仍是乏人问津。
    今年5月故宫引进的价值千万的藏品被盗,几天前珍贵的哥窑文物损坏再次拉响了警钟。但目前,无论是博物馆还是美术馆,多数藏品都处于无保状态。
    今年1月,保监会网明确提出包括艺术品综合保险、演艺活动财产保险、文化企业信用保证保险等在内的11个试点险种,并确定人保财险、太平洋产险和中国出口信用保险三家作为试点保险公司。目前,人保财险的艺术品综合保险涵盖提供火灾、爆炸、自然灾害、盗窃等风险保障以及艺术品馆藏、展览及运输等环节,但问津者却寥寥无几。
    据了解,5月初故宫博物院失窃的7件临时展品象征性地投保31万元,与其真正的价值相去甚远。一方面国家级的机构投保寥寥,另一方保险公司对一些艺术品也不愿意上保险。
    “道德风险和鉴定风险都是我们不愿意承接的原因。”保险公司告诉记者,艺术品的价格难以估计,估价本身就是个难题。到目前为止,中国内地也没有一家服务于商业的第三方鉴定机构来做中间人。“就算是专家给出展品的市场价值,一旦出问题,这个损失怎么算?”业内人士表示,文物艺术品损坏后的价值最难估计,假设故宫的哥窑瓷器购买了保险,如果碎成粉末无法修复,保险公司肯定按照全损理赔。但碎成6瓣进行修复,修复后价值多少?谁说了算?按照什么标准理赔?都很容易产生纠纷。(据新华社、《北京晚报》、《齐鲁晚报》)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018