登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

七夕遐思  

2011-08-06 23:28:40|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥……”

今天是七夕节。从儿时的记忆里,就对这一天牛郎织女鹊桥相会的美丽传说有了深刻的记忆。后来,每当这一天,我就是想起秦观的那首《鹊桥仙》词:

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

一个浪漫的传说,一首隽永的诗词,不知让多少人为之倾倒。

       仰望七夕的夜空,弦月笼烟,长空澹澹。朦胧的月光下,不知又有多少人为情而思!

七夕,是中国的情人节,七本代表美好,双七更是吉祥日子。因牛郎织女的爱情故事,盈盈一水间,脉脉不得语,让人们懂得爱恋、思念和别离。

   世间万物,情是最美妙的。朋友年近不惑,曾不避讳地讲,好想有个情人,让她来寄放人性的苍茫,滋润枯燥的岁月,照亮晦暗的日子。不过我依然觉得,爱是两情相悦,是能够绽放在阳光下的芬芳。
   
曾经听到这样一个故事:三十多年前,她和他都下放到农村,相隔一百多里路,见一面十分不易,彼此很珍惜每一次相见的机会。一场大雪弥漫而来,整个冬天都是白的,积雪被碾轧成冰,厚厚的,她太想他了,就搭送货的车去看他。这么大的风雪,山路很滑,随时都有意外发生,但她似乎没想到这些,一心只想见到他。
   
漫天茫茫大雪,上了年纪的司机停停走走,平时一个多小时的路程,却走了半天。到了村口,老司机喊他,说她来看你了,在后车厢里。一开始,她本在驾驶室里坐着,但她看着那么险的路,头发晕,就去了后边的车厢。他不敢相信自己的耳朵,这么大的风雪,这么滑的路,她居然只为见他一面而来,越想越后怕。他叫她的名字,她没应,他火速爬上后车厢,拨开厚厚的雪,见她蜷缩在货物间的角落里,脸色煞白,冻僵了。他吓坏了,赶紧抱起她回宿舍,又是用棉被焐,又是用柴火烤,慢慢地她苏醒过来,他却流泪了,你不要命啊!
   
后来他们结婚了,每每因琐事缠绕而想争吵时,就想起那一幕,那温暖的芬芳像灯一样,穿越时光驱散了心头的怨气。她说,如果你真的爱一个人,就用情感的小石块筑起占据对方内心的情感丰碑。
   
如今他们已老了,她远在澳洲照看孙子,他在国内遥遥相望,那细细的电话线,如同望不见的鹊桥,任他们絮絮叨叨,说着琐事和思念,同年轻人一般充满诗情画意,那分情感既凄苦又醇甜。
   
其实,尘世间的每一个日子,都在上演着七夕的故事,每个角落都演绎着悲欢离合,只是,七夕把思念那美丽的忧伤推至极致。七夕的月,是上弦月,它渐渐会圆,月圆之后亦会月缺,月在轮回,世事在轮回。现在多少有情人,为了生存,像牛郎织女一样,生活在不同的地域,结束一场等待,却开始了另一场等待的日子。
   
愿在七夕夜晚,有情的人能得聚言;愿在人世尘间,相爱的人永久相伴。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018