登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

马季奇,你该离开了  

2011-08-23 11:36:42|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月21日,山东鲁能主场1比2不敌杭州绿城,鲁能主帅马季奇没有实现对自己的救赎,反倒使媒体与球迷加大了对他的声讨。
    鲁能主场与绿城之战,本是一场谁都输不起的比赛。且不说此前的鲁能连续四轮比赛仅得4分,一结算与奖金无缘;主帅马季奇虽然有俱乐部的力挺,但他那本不够响亮的名头上早已落满了媒体和球迷的口水。就是绿城也陷入了连战不胜的泥潭,此前的九轮比赛仅胜一场,也将主帅吴金贵推向了下课的边缘。两位落魄的主帅都在力求一场胜利,为自己谋取一根保住帅位的稻草。没想到的是,有主场之利、看似实力又更胜一筹的鲁能,没有如俱乐部以及广大球迷赛前的所愿,在先进一球的情况下,1比2被绿城逆转。尽管在比赛的后半段,马季奇搏命似地启用了所有进攻队员,要四个前锋赌求一胜,可乱糟糟的战术怎会有好的结果,反倒是杭州绿城再进球,鲁能只有无奈地接受中超联赛两连败的遭遇,并且这是最近两个赛季以来鲁能主场的首次失利,保持了24场的主场不败纪录就此终结(上一次鲁能在中超联赛中主场败北是 2009年10月31日,那是2009赛季最后一轮联赛,鲁能泰山主场0:1不敌成都谢菲联。)
    作为主帅,在绿城的吴金贵脱离苦海的同时,我们听到的是全场一片马季奇下课的声音。不知是否有意无意,电视转播的最后镜头,是马季奇和替补席上球队工作人员及队员一一握手的场面,像是告别。尽管赛后山东媒体几乎一致的是要求马季奇下课的呼声,但直到目前,还没有丝毫马大帅下课的消息。于是,俺也憋不住地鼓噪一下:马季奇,你是该离开了!(之所以说离开而不说下课,完全在于给足马季奇面子)
    对马季奇本人来说,离开是一种解脱。一如从前,本场比赛前马季奇还信誓旦旦地誓取一场胜利,但最终未能如愿。从比赛的过程来看,不能说明马季奇的才能,倒是反映出了他的拙劣。赛后马季奇自己说之所以输掉了这场比赛,主要原因是他下半时进行了冒险性的换人,而换人的目的是为了全力拿下这场比赛。他一口气换上四名前锋,被大家称为是一种黔驴技穷式的豪赌,正是因为换下了王永珀,使得前场的进攻不再顺畅;换下了刘金东导致攻守失衡,让对方利用鲁能后腰位置上的空虚打进了奠定胜局的一球。后来他用吕征换下苑维玮把鲁能的阵型变成了“325”,可惜5名前锋照样无法挽狂澜于既倒。虽然如今鲁能的深陷低潮责任绝非该由马季奇一人能承担,但他在布阵指挥、调兵遣将上也实在有些低级,媒体指责马季奇没有什么战术的文章早已纷纷见之。此外,队员们对马季奇的不服也已秃子头上的虱子。这次马季奇很少见地在赛后新闻发布会上将责任全揽了过来,并且承认自己换人战术的错误,肯定了球员的努力。这与此前相比已有明显地不同,以往赢不了球他常常怪队员不够认真,一度引起球员的不愤。实际上如今的鲁能泰山队,教练与球员之间已经丧失了相互信任,如果马季奇继续执教鲁能泰山,那对于泰山队球员而言无异于一种折磨。
    对鲁能俱乐部来说,马季奇离开也是一种解脱。关于马季奇下课的呼声,已经响起过无数次,而对于马季奇除了球迷和媒体极度不满之外,实际上就在俱乐部内部也早出现了质疑,马季奇下课应该在情理之中。但是一直令人不解的是,马季奇下课根本不像他当初上课那般快捷,对杭州一役,两队均是背水一战,面临输不起的境地,赛前绿城俱乐部明确表示,如果在济南不赢球吴金贵就要下课,相比之下鲁能并没有给马季奇下同样的最后通牒。并且在8月21日晚上,鲁能泰山俱乐部常务副总韩公政在被问及马季奇是否会“下课”时,连称“不会,不会”。看来马季奇下课这事总归不是我们一般人说了算的。当初,马季奇的师傅和前任伊万在大家呼声并不强烈的情况下,被俱乐部果断拿下,马季奇被临时代理,没成想一直坚持选帅“必须是名帅”的鲁能俱乐部,竟让从名气到资历都不够强的马季奇,从代理到转正一直到了现在,并且早就声称要坚持到赛季结束,看来鲁能俱乐部是够能忍耐的了。尽可能地保持球队的稳定不错,但不能置球队人心离散、成绩持续下滑于不顾。仔细想来,原来俱乐部是有难言之隐,谁愿意将自己吐出的口水收回来?假如解聘马季奇,谁在这个时候谁能担当马季奇的继任者前来担任“救火教练”?况且如果马季奇本人不递交辞呈,单是违约金便是一件让人头疼的事儿,鲁能泰山俱乐部如今真是左右为难、骑虎难下了。因为类似的局面,鲁能泰山前些年曾经遇到过:2003赛季,泰山主帅涅波众叛亲离,时任俱乐部总经理的董罡一直等待涅波递交辞呈,但“老江湖”涅波却死活不开口,最终泰山队便在一种十分“拧巴”的状态下打完了该赛季的比赛,第12名的成绩也创造了泰山队在中国顶级联赛中的一项耻辱纪录。事实上,长痛不如短痛,现在应该是鲁能泰山痛下决心、快刀斩乱麻的时候了;如果此时不换马季奇,不仅本赛季鲁能三甲无望,对今后鲁能俱乐部的发展和球队明年的备战,无疑也是一种延误。
    对广大球迷来说,马季奇离开更是一种解脱。从马季奇临时代理开始,山东球迷就处在容忍和期待之中。开始他们容忍马季奇为了成绩和稳定,实行保守式的打法;同时,也期待稳定过后,球队成绩和面貌的好转。遗憾的是,马季奇没能给全队带来丝毫的进步,反而是历史的大倒退。他给鲁能带来了“变化”就是防守是后场开大脚、各自为战,进攻是边路传中、让处于对方后卫群卫之中的韩鹏或奥比纳冲顶,这种套路大家都早已熟透了。攻攻不起来,守又守不住,最后的结果便是难取一胜,最尴尬的是此前曾有连续14场上半场进不了球、连续7场被对方先进球的“光荣”史,这哪里还有那支有着犀利进攻群、叱咤中超的冠军球队的影子?正如有关媒体所言,曾经让鲁能引以为豪的进攻早已面目全非,如果说伊万让鲁能的进攻火力逐渐淡化的话,那么马季奇则是鲁能进攻的毁灭者。球迷看足球不仅是欣赏球队的进攻、胜利带来的欢娱吗?如今的鲁能完全是靠球员的实力和以往的底蕴“混”进三甲的,看不出马季奇的作用。眼下鲁能本赛季在落魄的杭州身上净丢6分,这是步入中超以来鲜有的事,这下球迷可能不答应了。山东省体育中心内的球迷愤怒了,他们“下课”的呐喊震耳欲聋,尽管这样的喊声马季奇听了不好受,俱乐部听了也不自在,但这实际上表明马季奇已经众叛亲离。媒体记录的一位球迷激动的话语最直接:“再这样下去,鲁能泰山会变成什么样子?马季奇就不要再硬撑了,再撑就是误人误己,他已经把鲁能泰山害得够惨得了。”

附:四问马季奇
  (8月22日  舜网-济南时报)不是队员们不拼,也不是队员们不想拿下杭州绿城,而是他们实在是不知道该怎么踢,该怎么进球,该怎么做些配合。不是马季奇破罐子破摔,但他确实不知道该给泰山队带来什么,也不知道如何打好手里的好牌。当马季奇颓然瘫在教练席上时,也已经意味着他无法掌控球队。

  【一问马季奇】  只能进行豪赌吗?

  马季奇说,之所以输掉了这场比赛,主要原因是他下半时进行了冒险性的换人,而换人的目的就是为了全力拿下这场比赛。让我们看看马季奇是怎么换人的吧。第54分钟,奥比纳替下王永珀,泰山队顶在锋线上的人选变成了韩鹏、奥比纳和怎么看怎么像是踢前锋的蒿俊闵;第69分钟,莱昂换下了打后腰的刘金东,这次换人后,泰山队阵型发生了翻天覆地的变化,安塔尔和周海滨两人支撑中场,锋线上蒿俊闵略微后撤;被绿城反超后,马季奇打出了最后一张牌,吕征替换踢后卫的苑维玮,泰山队摆出了一副鱼死网破的架势。三后卫的踢法首次出现在本赛季泰山队的比赛中。
  通过马季奇在赛后的表态来看,他认为只有换上更多的前锋才能换取进球,这个理论怎么听怎么可笑。2006赛季,泰山队在图巴的带领下打出了风卷残云的漂亮攻势,整个赛季斩获了74个进球。但是,那时的泰山队派上四个甚至五个前锋了吗?没有,稳定的442阵型,稳定的“鹏羽组合”加上郑智、日夫科维奇等人的策应,两个前锋同样能够攻无不克锐不可当。
  豪赌已经成了马季奇的习惯,而真正的王者根本不需要豪赌。气质上,马季奇统率的泰山队已经严重缺失了强队应有的自信和霸气。

  【二问马季奇】  给泰山带来了什么战术?

  自从5月6日接替伊万出任泰山队主帅后,马季奇就一直没有得到外界的认可。保守的踢法,混乱的人员安排、一盘散沙的配合和变来变去的阵型,让泰山队在泥淖中越陷越深。
  不可否认的是,在比分落后的情况下,换上更多的前锋全力一搏是一个办法,但问题是,这些前锋上场后,他们似乎并不知道应该怎么去配合。比赛中一个镜头是,杨程开球门球时,泰山队的锋线上挤着四五个人,中场几乎就是真空一般。皮球开出后,这些前锋竟然没法抢到皮球并控制在脚下。在落后时,我们只能看到队员们在拼命去踢,但遗憾的是,他们根本没有章法。平时记者经常去看泰山队的训练,马季奇从来没有安排过强攻时派上4前锋的训练内容。练都没练过,怎么能指望队员们在比赛中运用得法?
  必须强调的是,424阵型,这种古老的阵型早在上世纪70年代后就开始逐渐被其他更先进,更平衡的阵型所取代。让人没想到的是,绝迹江湖近40年的打法竟然被马季奇奉为至宝,当做杀手锏用在背水一战时,泰山队的踢法一夜倒退40年,如此说来岂不可悲?

  【三问马季奇】  你还剩下了什么?

  当省体上空充斥着“‘二万’下课”的喊声时,马季奇实际上已经众叛亲离。比赛结束后,马季奇挨个找队员们和教练们握手,就连候在球员通道内的预备队小将们,马季奇也上前一一击掌。毫无疑问,马季奇在寻求支持,当然,也可以把他的这番举动视为一种兆头,他自己都已经对掌控球队逐渐失去了信心。
  马季奇的脸色出奇得难看,他在上一轮比赛结束后怒对记者时的涨红已然不见,取而代之的是苍白。是的,就是苍白!第69分钟,奥比纳在前场跟对方拼抢时被裁判判为犯规,这让马季奇极为不满,跟裁判理论了一番后,在走回替补席时他竟然愤怒地将战术牌砸在了地上。马季奇的失控不仅在于他对球队,还在于对他自己。这就是他最可悲的地方,在球队落后时,马季奇除了愤怒什么都做不了,这只能证明,他已经黔驴技穷,只能通过吼叫和肢体语言来掩饰他的苍白无力。

  【四问马季奇】  你该如何平息众怒?

  对于马季奇,除了球迷和媒体极度不满之外,就连球队内部和俱乐部内部也已经发出了质疑,当然,这些声音并没有被媒体公开,只是流传于私下闲谈时。内部的不满在于对马季奇将好好的一支泰山队完全带散,而大家对他毫无针对性的排兵布阵更是摸不着头脑。
  马季奇在赛后说:”我们所有的比赛,质量较高的是坚持442的打法,一名前锋配合中场,相当于五中场打法,丢球虽然有,但我们能进更多球来赢得比赛。我尝试投入更多兵力,进更多球,结果还是失利。”但是,马季奇此前却对队员们布置了433阵型的踢法,这跟他442阵型的定义完全不搭边。
  马季奇除了在赛后将责任揽到自己身上之外,还对媒体和球迷表达了歉意,但这对平息怒火根本起不到任何作用。该如何才能让外界和内部一浪高过一浪的质疑声平息下来,马季奇应该仔细想想,他是不是应该主动做点什么呢?至于做什么,你懂的!

 

 马季奇还不下课吗?
  (8月22日 舜网-济南时报)鲁能主场输给杭州绿城之后,相信所有的主队球迷都会提出同一个问题:马季奇还不下课吗?
  关于马季奇下课的呼声,已经响起过无数次,但每一次都如石沉大海。本轮联赛过后,中超将进入间歇期,待联赛重新恢复,坐在鲁能主帅席上的,可能就是另一位教头了。只是,别忽视了主教练早换几轮和晚换几轮的差异,早换是因为成绩不好,队伍的凝聚力犹在,继任者尚有起死回生的机会,而等到全队军心已散再换,恐怕不管谁来了,亦无力回天。
  其实,早在上一轮客战江苏之前,俱乐部就应该果断换帅。当时,马季奇黔驴技穷的迹象已经非常明显,即使间歇期前最后两轮不曾崩盘,他也很难完成确保鲁能以三甲之身拿到一张亚冠门票之重任了。下决心换掉他,若应了换帅如换刀的定律,这两轮先是客场对江苏,接着主场踢绿城,对手皆为中超中下游球队,只要取得两胜或胜平各一,鲁能便足以站稳脚跟,回到争夺亚冠资格的正确轨道上。
  遗憾的是,俱乐部缺乏这样的远见。他们心存侥幸,把宝押在马季奇能带队“混”进三甲之上,不敢冒万一换帅不成功的风险,结果失去了挽救自身命运的一大良机。眼下鲁能在两支弱旅身上净丢6分,球队内部的动荡,以及家乡球迷和媒体的反水不可避免,马季奇不仅输掉了他个人的前途,俱乐部也输掉了止跌反弹的内外部环境。此时换帅,只能起到追究责任的作用,而球队的颓势已难以救药。
  当然,鲁能如今深陷低潮的责任绝非马季奇一人所能承担,假如他的布阵和指挥没有大的毛病,舆论的抨击矛头或许还会转向别处,比如队员和俱乐部。可是,马季奇在调兵遣将上的失误太低级了,人们想给他开脱也不太可能找到理由。
  客战江苏,马季奇早早换下安塔尔放弃反击,主战杭州他更是莫名其妙,先是换下王永珀关闭中场发动机,继而用莱昂入替刘金东改打“424”导致攻守失衡,杜威正是利用鲁能后腰位置上的空虚,打进了为客队奠定胜局的一球。后来老马完全乱了阵脚,吕征换下苑维玮把鲁能的阵型变成了严重畸形的“325”,可惜5名前锋照样无法挽狂澜于既倒,反而因太多的攻击手挤在对方禁区内,威力自相抵消,使最后的反击时间白白流失殆尽。
  马季奇早该下课,还由于队员们显然不再信任他,对江苏他放弃全队都跟着放弃,对杭州之役,两队均面临输不起的背水一战境地,然而客队将士一心全力自我救赎,主队却依然麻木不仁不肯舍命搏杀。无疑,杭州处境险恶但自信未丢,鲁能则已经鼓不起为生存而战的劲头儿了。赛前,绿城俱乐部明确表示,在济南不赢球,吴金贵就要下课,比较之下,鲁能并没有给马季奇下同样的最后通牒。于是,吴金贵拯救了球队也拯救了自己,马季奇呢?

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018