登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

故宫宋代哥窑瓷器被损事记3  

2011-08-02 22:12:02|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    事件进程时间表:

    7月4日10时
    故宫博物院古陶瓷检测研究实验室对该文物进行分析测试时,瓷器在样品台受到挤压损坏。检测工作随后停止,故宫成立事故调查组。

    7月5日下午
    调查组成员经多次模拟试验,分析事故原因。

    7月21日
    事故原因调查报告初步形成,初步判定为实验室人员操作失误导致瓷盘破成6瓣。

    7月26日
    调查组讨论整改措施和意见,要求对报告进一步补充,准备上报相关部门;同时对相关责任人的处理进行初步讨论。

    7月30日晚
    网友“龙灿”在微博上爆出故宫一级文物被损事件。

    7月31日
    故宫证实国家一级文物宋代哥窑瓷器珍品青釉葵瓣口盘被损坏。

    目前
    故宫博物院已将事故的调查报告提交给文化部和国家文物局。


    首位微博爆料者专访:

    龙灿:先后供职于天府早报、华西都市报、三联生活周刊等。2011年7月30日,发微博爆料故宫博物院文物受损一事,引发舆论热议。

    哥窑瓷碎,顶级专家难知情 
    “刚得到这个消息,我很是吃惊,但没敢发微博。”8月1日下午,在微博上首个爆出故宫文物受损的网友龙灿接受本报记者采访,他坦言从得知此消息到最后微博发布,历经大约十天的调查。
    龙灿表示,他得到这个消息,是在十多天以前听他一个老师说的。但具体是谁提供的这个消息,龙灿表示不方便透露,“都是圈内人,没办法说。”
    “告诉我这个消息的老师只知道有这么个事,怎么碎的他并不知道。”龙灿说,“我动用了几乎全部资源,想方设法询问了很多专家,最后才确认,确实有这么个事。”
    让龙灿有些意外的是,“问过的包括故宫专家在内的国内顶级文物专家中,很多竟然都不知道这件事。”对此龙灿认为,故宫博物院消息封锁很严。
    在确认了基本事实之后,7月30日18点57分,龙灿在新浪微博发出一条信息:“告诉大家一个震惊的消息,故宫又出大事了。”19点07分,在转发本条微博的同时,龙灿根据掌握信息继续爆料:“故宫器物部手续不全,将国家一级品宋代哥窑瓷器一件出库,不料被工作人员摔碎,故宫一级品一共才1106件。现在,故宫、文化部下封口令。”
    龙灿说,他也是听了故宫方面接受媒体采访的说法后,才确切知道那件宋代“哥窑青釉葵瓣口盘”是由于内部人员操作不当被损坏的。
    “我没法弄清楚怎么碎的,但有没有损坏是最重要的核心信息。”龙灿感叹,他在调查中动用了那么多的关系,都难以搞清真相,足以说明“消息封锁得太严密了!”
    从7月4日文物被损,到7月30日龙灿爆出消息,其间26天,外界无人知晓此事,对此故宫方面的说法是,“完全是为了求得一个科学的准确的回答”。
    “分明就是狡辩,”龙灿很明确地告诉本报记者,“连故宫内部知道的人也不多,更不用说对外了。”
    最后龙灿表示,将继续关注此事。

    没有微博爆料,结果将会怎样?

    “出了事只知道捂着。”龙灿对这两天故宫博物院方面的回应很不以为意,“这样对待文物,是一种极不负责任的表现。对历史、对文化,没有基本的敬畏心。”
    龙灿告诉本报记者,他在微博上爆出这条消息后,故宫方面并未跟他联系,“躲还来不及呢,怎么会跟我联系。”
    我们要问,如果没有微博爆料,哥窑瓷器被损坏一事公众什么时候才能知道,处理结果又会怎样?(据《齐鲁晚报》)
 
    事件发展动态:

    国家文物局已介入 将就文物受损一事给出官方回应 

    8月1日上午,国家文物局表示,近期将就故宫文物受损一事给出官方回应。
    有关人士称,目前国家文物局有关业务部门已经介入故宫哥窑瓷器受损一事,并已经向故宫博物院了解了相关情况。
    不过,国家文物局是在故宫文物受损后第一时间获悉还是最近两天才知道,国家文物局新闻办的工作人员并未给出明确答复。
    工作人员向记者表示,国家文物局将在近期就故宫哥窑瓷器受损一事给出官方回应。
    “现在这份回应的内容还不能透露,快的话也要下午才有可能出来,但具体的时间还不确定。”该工作人员说。   (据《法制晚报》)
 
    追问: 是否瞒报仅凭文物法? 

    针对备受质疑的“瞒报”一说,故宫有关负责人接受采访时表示,文物法规定,文物被抢、被盗、丢失等等,应在第一时间立即报警,并向上级业务主管部门报告。在业务工作当中出现的损毁等情况,需要报国家有关文物主管部门审核处理,但没有规定时限。故宫博物院鉴于事故原因的复杂性,规定了一个月的时限,不能算是“瞒报”。但除了文物法的有关规定外,2007年7月30日实施的《国家文物局突发事件应急工作管理办法》有更加细致的规定。
    记者:文物保护法里确实没有关于时限的规定,但《国家文物局突发事件应急工作管理办法》中规定了“国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者应当知道突发事件发生后2小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。”对此该如何判定?
    故宫:我知道。关于这个问题昨天(7月31日)已经答复了。
    记者:但是昨天(7月31日)的所有答复里面没有提到管理办法,故宫是否应该遵守这个办法?
    故宫:国家的法律法规我们肯定都要遵守的。
    记者:但是这个办法规定是两个小时上报。
    故宫:我知道。这个可能是大家的理解问题吧。这个昨天(7月31日)已经答复了。昨天说得很清楚了。

     处罚: 人员将被罚机器被停用 

    故宫方面有关负责人介绍,损坏文物的是一位工科女硕士。此前故宫发布的有关情况说明并未具体说明人员将如何处理。对此,8月1日故宫方面表示,故宫正在就人员处理制定相应的处罚措施。
    记者:整个事件的当事人将如何处理?
    故宫:人员处理一定要慎重。我们正在制定处罚措施。主要是按照故宫博物院的人员管理规定和国家的法律法规去处理。现在还没有处理的结果。
    记者:这台机器还会用吗?这项科研会否受影响?
    故宫:这台机器现在还在停用。在原因彻底查清,后续处理措施到位之后,保障安全的情况下会再启用。科研项目不会受到影响。

    修复: 损坏名瓷修复还没有时间表  

    故宫博物院证实,7月4日,国家一级文物宋代哥窑代表作品青釉葵瓣口盘在进行无损分析测试时,发生损坏事故。目前相关情况已经上报国家文物局,但瓷盘修复尚无时间表。(据《北京晚报》)

古藤新枝推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018