登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能再遇裁判“黑”  

2011-08-01 09:27:27|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  裁判,又是裁判问题。在亚冠赛场刚刚吃尽了裁判苦头的鲁能和泰达,昨晚又窝火了。只是鲁能可能感觉更冤屈一些。
    北京时间7月31日,近来状态不错的鲁能和泰达在中超第18轮狭路相逢,最终鲁能在主场没能战胜泰达,而是1比1战平。按照双方的实力,这场球不论谁赢谁输都算是正常。但年轻主裁判马宁和两名助理裁判的误判让比赛变了味。鲁能平的不服气,泰达也觉得冤枉。从过程上看,鲁能的确平的有点冤枉。而鲁能在比赛中遭到了疑似点球误判,连资深足球评论员黄健翔也认为这个点球是个误判,
  执法本场比赛的主裁判是年轻裁判马宁,此前在中超执法中,他曾经多次被外界抨击。但作为80后的年轻裁判,马宁似乎是足协重点培养对象,今年被申报为国际级裁判,就在本场比赛,亚足联的官员还专门到了鲁津赛场考察他的表现。可是从马宁整场比赛的表现来看,似乎不太为自己赏脸,他在场上的多次出现引来极大争议的判罚。全场比赛他共掏出了11张黄牌,但马宁和他的助理裁判的误判,却让这些黄牌成为了他控制比赛场面不利的证据。
  本场比赛的争议始于于大宝的点球。第20分钟,泰达于大宝突入禁区,弃门出击的杨程一个鱼跃扑球,于大宝倒在禁区内,主裁马宁当即判罚点球。这个球在此后被山东电视台和BTV反复播放,从慢镜头回放显示,杨程几乎没有碰到于大宝,后者只是在下意识采用了躲避的动作顺势摔倒。作为资深足球评论员的黄健翔,在解说当中认为这个球是一个误判。
  本来旗鼓相当的球队之间比赛胜负难定,一个误判却能左右着最终的结果。也许是马宁的位置更好,看得更清楚,因此退一步说我们姑且认为这个球没有误判,但之后鲁能遭遇的又是裁判的犯晕。尤其是在刚刚参加了世界杯预选赛归来、状态正佳的安塔尔接连遭受到裁判的刁难,两个进球都被判无效。第27分钟,鲁能在前场右侧形成攻势,蒿俊闵传中,禁区里韩鹏摆渡,安塔尔跟上连续打门将球打进,但边裁示意安塔尔越位在先。10分钟后,鲁能前场围攻,邓卓翔左脚挫传远点插上的安塔尔,后者抢在出击的宋振瑜前用脚底将球打进,但依然被认定为越位,慢动作看安塔尔插上时宋钟国拖在其身后,鲁能再遭误判。如果说,第一次破门是越位了一个身位,第一助理裁判判的毫无争议。但第二个入球,第一助理裁判明显是错判了。当安塔尔得球的一瞬间,尽管他的身边没有泰达球员,但此事靠近第一助理裁判的一端正好有一个泰达球员与一名鲁能球员在一起,双方处在相同身位。根据FIFA鼓励进攻的原则,安塔尔的进球绝对是一个好球。此时,主队球迷再也忍受不了晕哨作怪,看台上发出排山倒海般的呼喊。在此后的比赛中,第一助理裁判还将安塔尔一个很好的边路套边吹成了越位。可怜的安塔尔只有自认倒霉吧。好在他的确神勇,第62分钟接王永珀传中再次头球建功,入球干净利索,这次裁判不能在判错了。
    几次入球被判的不明不白,主队的冤屈固然很大,但如果就此说裁判是泰达的黑哨,那可能是冤枉了裁判,因为客队泰达也有不愤。在泰达打入第一球后,王新欣美妙的挑传送出了一次反越位绝世好球。但第二助理裁判却做出了错误的判罚,将这个球吹成了越位。在比赛最后补时阶段,主裁做出了一次戏剧性的判罚,宋振瑜在禁区内被吹了门将接回传球,马宁判给鲁能一个点球点附近的间接任意球。从事后媒体的分析来看,宋振瑜的身前并没有鲁能球员,宋振瑜没有必要直接拿这个球;而宋振瑜作为多年联赛的门将,自然也绝不会在本方故意回传的局面下去拿球。因此,裁判了禁区内任意球泰达球员自然是非常愤怒,白岳峰也在抗议的过程中吃了一张弹压的黄牌。赛后,被判犯规的泰达门将宋振瑜对这次判罚依然是一头雾水。
  此外,本场比赛裁判不太被人接受的表现不止如此。全场比赛马宁共掏出了11张黄牌,这些黄牌巨多一方面说明比赛的激烈,但可以说大部分黄牌是尤其不太令人信服的判罚引起的,其中多数竟然是用来控制比赛的场面及弹压情绪不满的球员。一旦发生稍微大一点的犯规动作,主裁也便立马中断比赛出示黄牌,裁判在场上靠亮牌来维护自己的权威没错,尤其是年轻裁判。但必须建立在判罚准确无误,让球员服气的基础上。如果一味地用红黄牌为手段树立自己的威信,这样的判罚对球员来说可能就是口服心里也不服。其实,裁判的两边都被误判,两边都有怨气。鲁能方面肯定认为自己被裁判算计了,而泰达的球员心里也会觉得裁判一直在找平衡。就连作为第三地中立媒体的北京电视台的解说也为裁判不断的误判遗憾不已。或许马宁在回看自己的执法录像后,也会对自己的一些判罚感到不太满意。
    据说赛后裁判的执法引起了双方俱乐部的不满,特别是鲁能主帅对本队进了三个球都被判越位,间接地表示不服气。主队球迷更是对裁判强烈不满,除了看台上排山倒海般的呼喊,还有球迷很难控制的情绪,赛场上裁判和泰达球员都曾遭受到飞行物的袭击,并发生了战后少数极端球迷滋事,六人被警方扣留。这些虽然有俱乐部主场组织不力的因素,但却是在鲁能主场近几年不曾发生的,况且鲁津球迷之间历来关系很好,几乎从未发生过大的冲突事件,本场比赛开始前,双方球迷还互相通过看台上悬挂的横幅示好,天津球迷打出了“向山东球迷问好”的标语,而鲁能球迷则以“有朋自天津来 山东欢迎你”来回应,气氛相当友好和谐。最终出现暴力冲突,不能不说与裁判的屡次误判有关联,可以说拙劣的裁判在一定程度上引燃了球迷的不满情绪。
     这时候,有人翻出了裁判马宁的旧帐,说马宁在自己执法的第一场中超比赛--上个赛季青岛与天津的中超首轮比赛时,当时青岛的球迷在赛后对马宁的判罚提出了抗议,并直言不讳的攻击道:“陆俊都被抓去起来了,怎么还有黑哨呢?”不要责怪球迷总是埋怨裁判,我们说裁判要寻求俱乐部和球迷理解,也的确需要提高自身业务水平;年轻裁判的成长需要代价,但中超也的确不是用来裁判锻炼的舞台。 在大环境较为干净的情况下,提高裁判的技术实力,也是提高联赛整体质量的关键环节。
 
  附:鲁津之战6大争议判罚视频:http://video.sina.com.cn/p/sports/j/v/2011-07-31/223961430113.html
 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018