登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

姚明退役  

2011-07-09 22:22:46|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒体曝出姚明决定退役

北京时间7月9日,来自美国Yahoo体育最新消息报道,在火箭队效力的中国中锋姚明已经做出了决定:退役,结束他的篮球生涯!在过去的48小时里,姚明已经向联盟的办公室通知了这一个消息,这也表明,姚明即将退役。Yahoo体育记者阿德里安-沃纳罗斯基已经证实了这一消息。姚明选择退役,这意味着一个时代的结束。
  按照沃纳罗斯基的报道,姚明一直没有从他的伤病中恢复过来,这也是他决定退役的主要原因,在过去的两个赛季里,他总共只打了5场比赛,伤病让这名来自中国的顶级中锋无法上场比赛。
  NBA劳资谈判破裂,联赛停摆,姚明与火箭5年7535万美元的合同也结束。当停摆结束后,姚明将成为完全自由人,作为曾经统治联盟的顶级中锋之一,他原本可以在停摆后与火箭续约,或者寻找一支新的球队继续职业生涯。但是伤病让姚明缺席了太多的比赛,在伤病无法完全恢复的情况下,姚明最终做出了离开赛场的决定。

国内媒体将疑将信

美媒体宣布了姚明退役的消息之后,一时间,姚明退役的新闻纷纷扬扬,有关媒体就此事向姚明运营团队姚之队进行了核实,姚之队声称,姚明本人并没有公开表态退役一说。尽管于此,体坛周报资深记者、火箭跟队记者王猛在自己的微博中,无形中肯定着一些事情的真相。他在微博上上传了一张姚明去美国之前在大使馆拍的一张照片,文字如下:“这是当初姚明去美国前,在大使馆外等待签证时的样子。九年过去了,说长不长说短不短的一段日子却改变了很多事,很多人。和之前一样,姚明没宣布,姚之队也否认了。你可以把它当作是又一次流言蜚语,也可以看成是终究要发生的事情 想想过去的九年,暗暗怀个旧,也好!”
  其实,从之前姚明宣布因伤病将继续持观望态度来看,姚明退役只是时间问题。姚明现在已经回国,也正在积极的恢复当中,只是姚明本人也曾表示过,是否重返赛场依然要看自己伤势的恢复情况。但是现在姚明退役的消息竟然是从美媒体爆出,显然有些让人意外。为什么姚明本人没有亲自表态,退役嫣然不是什么丢人的事情,众多球迷也许更喜欢这则消息是从姚明嘴中说出,这样更能让人接受。

面对美媒体宣布的消息,众多媒体也难免持有怀疑态度。怀疑是有一定根据的,众所周知,NBA已经在前不久宣布下赛季将停摆,劳资纠纷让双方很难达成一致,因此,NBA显然将在未来很长的日子中关注度下降,这将直接影响到NBA在全球的影响。而在这青黄不接的关头推出一则惊天新闻,显然会将对联盟失去信心和关注的球迷重新拉回来,继续关注NBA。
   不过,此后接之而来的消息就向着姚明退役属实方向发展了。先是姚明团队“姚之队”发表声明,宣布姚明将于本月20日在上海召开新闻媒体发布会,届时将向大家介绍姚明未来个人事业发展的规划。国内权威媒体央视和新华社也都对此予以了证实,据央视记者透露,姚明将会在20日的发布会上正式宣布退役,结束自己的职业生涯。新华社称,来自多个渠道的信息显示,中国篮球明星姚明将从NBA退役的消息是真实的;并据了解,目前姚明方面正在准备关于此事的书面声明。如果一切顺利,这份声明将在9日中午出炉。

退役消息引来众星热评

雅虎体育发布姚明决定正式退役的消息,犹如一道晴空霹雳让人难以接受。由于NBA正处于停摆阶段,火箭队无法对此公开评论。此外,NBA方面还没有正式接到姚明关于退役的书面文件。姚明的合同在上赛季结束后就已经到期。当时火箭队的意思是:如果姚明能完全恢复健康,他们希望能留住他。而姚明本人在今年4月的一次采访中表示,他未来的篮球生涯取决于身体的恢复情况。
  “他很享受在休斯敦打球的日子。如果他觉得自己的身体能应付,停摆能及时结束,火箭队还对他有兴趣的话,姚明仍可能呆在休斯敦。然而从目前来看,一切都充满未知。”姚明在美国的经纪人约翰透露。
  毫无疑问,经过了9年的NBA生涯以及一系列国际大赛,姚明成为了当之无愧的国际篮球巨星。“在中国,姚明能产生迈克尔·乔丹式的效应。当年乔丹退役时,他最早的那批球迷也都迅速消失了。”一位名叫马克·盖因斯的NBA人士说道,“当然,中国人还会继续关注NBA,只不过关注度不可能像以前那么高了。从这个角度来讲,姚明效应是前无古人、后无来者的。”

姚明退役的消息来得太过突然,使得众人都没能及时反应过来。不一会,他在NBA的好友们都纷纷发表了各自的看法和祝福。“我很荣幸能够与联盟历史上最伟大的中锋并肩作战,更何况,他是我的朋友。我祝福姚在接下去的人生中继续取得成功。”麦迪说。2009-10赛季中期,火箭队将麦迪交易出去,并随即从国王队得到了凯文·马丁。可惜只和姚明搭档了5场比赛,马丁就不得不接受残酷的现实。“我很希望能和史蒂夫·弗朗西斯、麦迪一样,获得与姚明并肩作战的机会。但是真的很不幸,那没能发生。”马丁感叹道。
  不久之前也宣布退役的沙克·奥尼尔则公开表示:“在我心目中,他是篮球史上最优秀的中锋之一,同时也是最伟大的中国运动员之一。我会永远想念他的。”最近正在中国出席代言活动的火箭中锋查克·海耶斯也谈到了姚明,他动情地说:“如果没有姚明,我不可能出现在中国。他是一位国际偶像。”

作为姚明曾经的恩师,杰夫·范甘迪在接受雅虎体育采访时显得非常激动:“像他那样身高的球员,很难在一支优秀的球队中成为绝对核心,但是姚明做到了。人们也许忘了,当初姚明能在比赛中随意打爆德怀特·霍华德。我承认德怀特的进步很快,但如果姚明没有遭遇那么多重大伤病的话,他才是当今联盟的第一中锋。”
  在很多人看来,姚明不应该在休赛期频繁地参加国家队的比赛。但姚明却始终认为这是自己的责任和义务。2008年奥运会,刚刚经历手术后不久的姚明便将中国男篮扛在了肩上。首场比赛面对巨星云集的梦之队,尽管姚明的体形还没有完全恢复,但他依然全力以赴,当他在开场后投中一个三分球之后,全场都沸腾了,甚至连美国的球迷都为他鼓掌和欢呼。
  “我很荣幸能见证那一时刻。”当时身为梦八队一员的克里斯·保罗回忆道,“他的那记三分就像是创造了历史一般。”当然,姚明的故事不会就此结束,他会进入篮球名人堂,只不过这个大个子现在需要暂时休息一下。

NBA生涯永彪史册

姚明是2002年的NBA选秀状元,他在NBA的职业生涯一直是在火箭队度过,但是从2009-10赛季至今,他只出战了5场比赛,伤病拖累了这名顶级中锋。姚明职业生涯为火箭效力的9个赛季里,总共出战486场比赛,在场均32.5分钟的出场时间里,有19分9.3篮板1.9盖帽1.6助攻0.4抢断的贡献,投篮命中率为52.4%,罚球命中率高达83.3%。职业生涯28场季后赛,场均19.8分10.9篮板1.2盖帽1助攻,投篮命中率51.9%,罚球命中率90.2%。
  姚明2002年以状元秀的身份加入火箭队,新秀赛季出战82场,其中72场首发,赛季场均就有13.5分8.2篮板1.8盖帽1.7助攻的表现。职业生涯前3个赛季里,姚明总共只缺席了2场比赛。2005-06赛季,姚明遭遇了在NBA生涯的第一次重大伤病,赛季只打了57场比赛,但是场均有22.310.2篮板1.6盖帽1.5助攻的贡献。2006-07赛季,姚明又因为伤病原因只打了48场比赛,2007-08赛季打了55场比赛。
  2008-09赛季姚明健康归来,出战77场,场均有19.7分9.8篮板1.9盖帽1.8助攻的表现,率领火箭一举杀进季后赛,并突破季后赛首轮与湖人相遇在西部决赛。西部半决赛第一场,姚明17投9中,罚球10罚全中轰下28分10篮板,率领火箭拿下第一战,但是西部决赛第三场比赛后,姚明就因为应力性骨折宣布提前结束赛季的征战,火箭也在经过7场生死大战后被湖人淘汰,从那时候开始姚明就一直在和伤病做斗争。
  北京时间2010年11月11日火箭客场与奇才队的比赛,在这场中国德比之战中,姚明首发出场打了6分钟,因伤提前退出比赛,这也成了他在NBA的最后一场比赛,只有1篮板1盖帽的数据。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018