登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能,已丢失了魅力和霸气  

2011-07-07 16:56:35|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  鲁能的比赛又平了,而恒大的比赛又赢了,积分差距进一步拉大了。
  上一轮刚刚迈进三甲的去年冠军鲁能,微微显露的一丝卫冕曙光似乎又暗淡了;而上一轮即已锁定半程冠军的中超新贵恒大,仍旧是朝着冠军的目标阔步前进,书写中国足球凯泽斯劳滕神话的笔势似乎已不可阻挡......
  相信大凡看过今年鲁能比赛的球迷,都会有一种莫名的感受。先是在亚冠赛场,赛前招兵买马、立志一雪前耻的鲁能,又一次小组折戟、惨淡而归,因此换来“鲁能无能”的结论。而即使在中超赛场,也是浑浑噩噩,失却了往日见谁灭谁的锐气,糊里糊涂地在八九名徘徊。即便是换了主教练,换来了球队成绩的复苏,却不见锐气、实力的增长,反倒是一球领先,往往采取“五后卫”战术力保胜果。于是有了“鲁能保守”的指责。君不见上一场比赛对阵积分榜的副班长深圳队,在一球领先的比赛收尾阶段,如果算上此前大多踢中后卫、本场该踢后腰的刘金东,那场上就是六名后卫了。虽然足球最终是用成绩说话的,虽然这么做换来了球队积分的增长、我们不该妄加厚非,但球迷们在一场场比赛中一次次地经历着鲁能进攻的法术、战术的保守甚至场面的被动时,你没有理由再让球迷说喜欢你!没有了舍我其谁的气势,没有了行云流水的配合,没有了精彩纷呈的比赛,你没有理由不让球迷怀念图巴!拥有一干中场将才、一向被称作豪华配备的鲁能,当邓卓翔、王永珀、崔鹏这些国家队的常客坐在替补席上,当买提江这样的青年才俊、莱昂这样的不错外援、吕征这样特色球员去打预备队联赛时,不知是让其他球队羡慕你,还是让他人说你浪费人才。当省体中心的看台的人越来越少、媒体和球迷的指责越来越多时,鲁能,你不要埋怨大家;你是否应该反思--你的魅力哪去了?

 在经历了联赛初期的低迷之后,鲁能近期打出了4胜2平的不败战绩。自从上一轮取胜深圳取得本赛季少有的两连胜、成绩也第一次跃入积分榜的三甲之列,山东鲁能给人的印象似乎是卫冕冠军已经苏醒了。其实,这只是表象;许多研究过鲁能比赛的人士也不会被此所迷惑或恐慌,因为现在的鲁能已不是从前的鲁能。昨晚,面对本赛季也是异常低迷、在主场至今未能取得一场胜利、连续4个赛季主场比赛都没赢过鲁能的河南建业队,在不少人看来,鲁能似乎再一次迎来了追击领头羊广州恒大的机会,许多球迷都在憧憬鲁能收获三连胜了。但鲁能最终还是没有走出我们的担忧,在踢了半场好球的情况下,下半场却突然乏力,在靠韩鹏、王永珀的灵光一现扳平比分后,人们以为鲁能队会一鼓作气趁势拿下比赛,但鲁能却和对手打起了太极拳。从球员们的精神状态来看,他们似乎满足于客场1-1的结果,没有立志取胜的信念。反倒是积分榜落后的的河南建业队在誓取一场胜利,一直拼到了比赛的最后一分钟。比赛的最终结果是1-1,山东鲁能依旧保住了第一集团的位置,但其表现只能算勉强及格,他们在扳平后明显不足的进取心,是令人失望的。足球名嘴董路就直言,卫冕冠军不该只有客场拿1分的追求,应该有更多的想法!相比于本轮高比分取胜对手的广州恒大和北京国安,鲁能的似乎是差了太多。此时,我们联想到的是,当年其他球队与鲁能对阵时,都设法谋求一场平局为上,而如今反倒是鲁能追求平局了。不怪其他球队的不够谦恭,只缘于鲁能已没有了从前那逼人的气势。当鲁能的进取心不再强烈,当对手面对鲁能不再危惧时,鲁能,你不要责怪大家;你是否也应该反思--你的霸气哪去了?

 

附:当对手都不再怕鲁能

(来自齐鲁晚报王封 )
        对敌人宽容,就是对自己残忍。   
  这话虽有些偏激,但用在鲁能身上一点儿也不过分。河南本赛季实力大退步,此番“鲁豫有约”就靠拼命来弥补;鲁能兵强马壮猛将如云,却得饶人处且饶人,以和为贵,等对手进了球再奋起直追。莫非,鲁能就是冲着平局去的吗?
  鲁能低价处理过的徐洋,险些让老东家再喝一顿苦酒。当然,河南队下半时的那个闪电进球若无鲁能“贵人”相助,门神杨程肯定会十拿九稳力保城门不失的。不过,徐洋这小子一打鲁能就来劲儿,就有进球,的确让人难以理解。莫非,徐洋真是鲁能的克星?下个赛季再花高价把他买过来算了。
  或许,这场尴尬的平局唯一能感到满意的,非韩鹏莫属。他得到了王永珀毫不吝啬的支持,找到了久违的空霸感觉。本赛季至今,尽管韩鹏一如既往地勤勉,但搁不住豪华中场慢吞吞的倒脚,输送给他的炮弹还大多都是哑弹,根本不响。这一次,韩大将军脑袋后面像长了眼睛,那一记头球攻门,简直帅呆了。
  鲁能之所以很多场次赢得让人揪心,平得令人不爽,输得被人痛批,是因为对手都不再怕它!不再像当年比赛还没打,对手就泄气,以少输球为目标。如今,鲁能的中场虽然豪华,但盛名之下其实难副,有的球员都快成友好使者了!经过伊万一折腾,鲁能中前场都不知道怎么进攻了,因此,现在怀念图巴的球迷格外多。一旦鲁能进攻不再华丽,人家对手还怕它干哈呀!
  邦弗雷雷一来,河南队靠名帅提升了战斗力和凝聚力,逼平鲁能,让河南队保级看到耀眼的曙光。而刚刚起了势的鲁能带着一分尴尬地离开中原,与烧钱不眨眼的广州恒大差距又拉大了。恒大14场还没输过,都快赶上练就葵花宝典的东方不败了。
  照此势头下去,广州队夺冠已然是大概率事件。但是,赛季尚未过半,鲁能还有机会,只要卫冕的希望还在,哪怕是理论上的,仍要战斗到最后一刻,给球迷送上精彩的比赛。还是那句话:胜也爱你,败也爱你,不拼不搏不爱你。 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018