登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足赢老挝引来的话题  

2011-07-26 09:33:48|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月23日,中国足球队开始了征战巴西世界杯的征程。令人意想不到的是,国足的第一场比赛竟会是一个所有人惊愕的开局,没有人会想到在我们的主场,竟让国际排名比我们低100位的对手一开场就进球;更没有人会想到,上半场即将结束前我们会0:2落后。虽然最终国足在下半场来了个大逆转,但掩盖不了国内媒体和球迷甚至足球人士的诸多质疑。下面将比较有代表性的、今天<扬子晚报>的一篇文章贴出来,权作记忆。

    7:2后,国足更“闹心”

    尽管7:2赢了老挝,但0:2落后的30分钟彻底摧毁了国足此前在热身赛中刚刚建立起的良好形象。在7:2赢球之后,有人将责任丢给了即将被“换帅”的高洪波;有人质疑昆明高原主场无优势;更有人爆料恒大队员为了避免受伤不尽力。风雨飘摇的中国足球又开始传闻四起,真是让人“闹心”。

  足协“劝退”高洪波

  0:2落后老挝30分钟,令高洪波先前给外界留下的所有好感全被打掉。昨天,有媒体爆料称足协内部很多人曾私下“劝退”过高洪波。
  该媒体称:据足协内部人士披露,早在万达与中国足协全面合作一事被披露后,足协内部不少基层人员、中层干部曾私下劝高洪波,索性选择自己主动走人,没有必要“死扛”。高洪波的妻子也在足协工作,那些平时与她关系不错的足协人员让她多劝劝高洪波,“想开一点,何必活受罪呢?”
  “劝退”纯粹出于好心和私交。很重要一点,高洪波已明显不被信任。这种不信任不是来自足协本身,而是来自万达和更高层领导。
  内部人士向该媒体的记者说道:“万达和足协全面合作,提出的第一条内容就是国足主教练必须是世界级名帅!人家出那么多钱资助中国足球,肯定有人家的利益在里面,提出这个世界名帅的条件,恐怕是不希望自己的赞助费‘打水漂’,世界杯预选赛假设国家队连十强赛都进不去,那赞助效果肯定要打折扣,毕竟国家队是龙头。”
  这位人士还称,“从另一个角度说,高洪波已经够本了。20强赛如果中国队能够成为种子队,那是你高洪波的功劳。战胜韩国队、法国队,也是你高洪波任职期间完成的。未来较长一段时间里,想要在热身赛中取得这样的成绩都不容易,更别说正式比赛。你可以算光荣引退。非要等到世界杯预选赛完了,落得一身骂名,何必呢?更何况以现在这种状况,即便是没有万达选帅一事,你可能率队进军世界杯吗?离开那个位置,留得青山在,说不定以后还有机会呢。”

  质疑昆明主场无优势

  与老挝一战,国足在主场昆明玩了一把心跳,中国足协一位中层干部在看台上质疑说:“你看今天的比赛,老挝队要比我们更适应。这么多年来,中国队把主场设在高原,什么时候占过便宜?”对于将主场设在昆明,足协一直有不同看法。而主帅高洪波则一直深深的迷信国足在这里的“不败神话”。
  上个月初,国足在昆明和乌兹别克斯坦进行了一场热身赛,当时足协发现拓东的场地根本不符合国家队以及世预赛的要求,场地必须进行草皮翻新和更新配套设施。而翻新就需要600多万元,昆明举办方表示举办世预赛很难赚钱,他们不愿意出钱,最终中国足协和昆明方面各掏一部分,足协掏了410万元。遗憾的是,中老战中,我们发现拓东体育场的草皮情况并不尽如人意。
  除了场地草皮的问题,昆明在旅行交通方面的障碍也遭到质疑。
  根据赛程,如果中国队是20强赛种子队(这种可能性很大),在20强赛中的赛程是:主、客、主、客、客、主,即第一轮和最后一轮比赛将是主场。按照亚足联原先拟定的赛程,今年9月2日、9月6日、10月6日、11月11日和15日将进行前五轮比赛;而西亚几国则提出前两轮时间改为9月6日和10月2日。西亚方面提出的方案,将在7月27日的亚足联竞赛委员会会议上讨论。
  若按原始方案,中国队9月2日在昆明打完主场,6日就要远征客场(很可能是西亚),队员们在4天内经历两种海拔,肯定不适;而若按新方案,10月2日打完客场回来,10月6日就上昆明高原打第三轮,队员们恐怕更得腿软。
  此外,在一周双赛中,国家队光考虑了主场问题,却忽略了客场远征的旅途飞行问题。昆明没有飞往西亚的航班,势必要从北京、广州或上海转机,然后再出关飞往西亚。旅途的消耗对于一周双赛来说,其实更为要命。征战亚冠的中超球队在这方面体会显然更深,上半年泰达从天津飞往全州,路途就花了9个小时,奔赴大阪更是折腾了13个小时。国家队为主场费尽心思,似乎忘记了旅途的消耗问题。如果将主场设在京沪穗这样的城市,队员们在旅途上将节省许多时间和体力。

  恒大帮担心受伤不出力?

  此外,昨天爆出的最大新闻还是指责国足里的恒大球员出工不出力。有所谓内部消息爆出,国足打老挝前30分钟不给力是因为有球员担心受伤不玩命,而目标直指财大气粗的国足“恒大帮”。
  对于这个传闻,人们不敢全信,但也不敢不信,毕竟上半场比赛,恒大帮的球员们是怎样的表现,所有人都看在眼里,观看比赛的球迷们自有公论,而高洪波半场没结束就换人或许也从某个层面上有这个意思。
  据悉,中老之战结束之后,高洪波立即召开了总结会,会上怒批了邓卓翔和郜林(微博),其中有一句话说得让人回味,“俱乐部里多挣个一两百万,对你们的生活没有什么改变。可你们要是没打过世界杯,以后回忆起来会是什么心情?与俱乐部相比,国家队的比赛更能证明一个球员的价值。”
  高洪波的话道出了一个事实,那些在大俱乐部效力的球员一旦受伤,在俱乐部打不上比赛,失去的可是动辄几十万、上百万的奖金。而像杨旭(微博)和于汉超(微博)这样的“贫民球员”似乎就没这个担心,教练让上就玩命踢。(来源:7月26日<扬子晚报>)

 

    同日,另有《东方早报》的一篇报道,与上文形成对照或佐证:

8月10日, 高洪波国足谢幕战

    在7比2逆转老挝后,国足进行了简短的总结,随后便开赴客场准备第二回合的比赛。国足备战的同时,足协选帅工作也在紧锣密鼓地进行着。有媒体爆料,西班牙名帅卡马乔的律师目前已经抵达北京,正在与选帅组进行实质性谈判。记者了解到,按照选帅组的计划,8月10日国足与牙买加的热身赛,将成为高洪波的告别战,此后他将转为中方教练组组长。

国足20强赛主场不变  还在昆明

    国足与老挝第二回合的比赛将于7月28日在万象进行。首回合7比2的比分让国足手中有五个净胜球,只要客场他们没有大比分输给老挝队,那么他们就将肯定晋级世界杯预选赛亚洲区20强的比赛。
    由于昆明飞往老挝万象的航班都是小飞机,座位有限,因此国足人员不得不分成两批前往客场。7月24日一部分工作人员作为先遣队赶往客场做准备工作,国足教练员、球员于昨天下午抵达了万象。据悉,国家队此次在老挝万象住在市中心一所准五星级酒店,酒店环境很不错,虽然位于市中心,但属于闹中取静的位置。
    国足出线晋级20强赛已经没有太大悬念,现在足协的工作已经围绕未来的20强赛展开。其中,关于主场的设定一直在讨论之中。在国足第一回合与老挝的比赛后,许多专家、媒体呼吁高原主场没有看到任何效果,20强赛的主场再在昆明值得商榷。但据记者了解,20强赛继续落户昆明基本没有什么悬念,“国足在选择主场时,云南足协一开始表示不赚钱并不想接,但在福特宝公司的软磨硬泡后,云南足协终于答应,而在翻新草皮和更新配套设施所涉及的600万元费用中,足协掏了410万元,此事才告一段落。”足协一官员表示,“掏了这么多钱,还不放这,基本不可能。而且,就在比赛的那几天,亚足联的官员已经来考察拓东体育场了,20强赛的主场还会在昆明。”
    与此同时,在比赛的第二天,昆明海埂基地举行了“中国足协昆明海埂高原训练基地”揭牌仪式。足管中心副主任于洪臣、国足领队曹景伟以及国足全体成员和主帅高洪波都出席了此次活动。“此次活动的主要目的就是足协要出钱修海埂,以便在20强赛以及之后的比赛中更好地接待国足,有了这样的前提,国足主场不放昆明根本说不过去。”相关人士如此表示。

国足20强赛主帅有变  高洪波8月10日告别

    国足转战老挝的同时,选帅工作也有了实际性的进展。有媒体爆料,西班牙名帅卡马乔的律师已经抵达北京,同时称消息是从中国足协内部透露出来的,卡马乔的律师很可能正在与中国足协方面进行实质性谈判。之前,早报记者从相关渠道获悉,卡马乔距离国足主帅的位置最近,此次卡马乔律师抵京洽谈也并不意外。昨晚,记者就卡马乔律师来华洽谈一事向足协求证,足协所有人都对此事三缄其口。一位选帅组成员委婉地告诉记者,“人,我的确没见到。但他们来,从我的角度来看很正常,本来就谈得很好,他们来再谈下细节太正常了,我还是那句话,目前为止,卡马乔还是距离国足主帅位置最近的。”
    据记者了解,从本周开始,国足选帅的步伐将会加速。世预赛第二阶段首回合的15场比赛,14支排名靠前的球队都取得了胜利,唯一的例外是土库曼斯坦队被洋帅执教的印尼队逼平。
    而中国队在20强赛的对手中,有15个队是洋帅带队。五个本土教练,除了中国队的高洪波之外,还有韩国的赵广来、乌兹别克斯坦的阿布拉莫夫、朝鲜的尹正洙和黎巴嫩的鲁斯通。今年1月份的多哈亚洲杯,16支参赛球队中有10支使用外教。
    此前有消息称,客战老挝是高洪波在主教练位置上的最后一战。不过,足协一官员告诉记者,8月10日,国足与牙买加的热身赛才是高洪波的“告别战”,“本来8月10日的国足热身赛是新帅上任的首次亮相,但洋帅提出要求,要给他一次在幕后观察球员的机会,所以也就将高洪波的谢幕战从7月28日拖到了8月10日。也就是说,8月10日之后,新帅将正式上任,而高洪波也将告别执教两年多的主帅位置,转为中方教练组组长。”(来源:7月26日《东方早报》)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018