登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

从京鲁之战看鲁能外援去留  

2011-06-19 11:01:38|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月18日晚,中超联赛迎来一场焦点战役,山东鲁能队客场挑战北京国安队。结果,在这两支老牌球队的对话之中,国安虽然先进一球,但鲁能在最后时刻凭借奥比纳的灵光闪现,扳平比分,最终1比1逼平了近来势头迅猛的国安。

    本场比赛,鲁能队中的五名外援有着各不相同的境遇。安塔尔、莱昂2人首发出场,表现都不算出色;奥比纳替补出场,用一个准绝杀帮助鲁能从客场拿走了1分。中卫外援雷纳托则稳坐在替补席没能上场,而另一名外援中卫里卡多压根就没随队来京。目前鲁能正处在中途换外援的当口,五名外援在鲁能将何去何从,且分析如下:

  奥比纳用进球为自己正名

  成名已久的奥比纳在当打之年来到中国,许多人都会怀疑是不是已经过了巅峰期;而奥比纳年少老成的相貌更是让他的年龄成为人们诟病的话题。从巴西人眼中的禁区杀手到中国人眼中的“水货”,奥比纳经历着天堂与地狱般的巨大反差。在中国他像一个孤零零的迷失在森林的弱者,内心交杂着彷徨和迷茫,面对完全不同于巴西风格的中超联赛,形似肥罗的奥比纳只能在场上乱窜,加上少得可怜的上场时间,巴西人想拯救自己都没有机会。

  然而巨星毕竟是巨星,一旦机会再次从面前溜过,他绝不会放手,哪怕是最后一分钟。面对劲敌北京国安,在球队1球落后的不利情况下。下半场在刚刚替补登场的奥比纳在最后时刻展现了巴西桑巴的魅力:利落的的胸部停球,潇洒的侧身凌空,这样的射门连国门杨智也只能望球兴叹。而奥比纳也用自己的一己之力帮助鲁能从客场全身而退。看到这个进球,山东解说董平生高呼这是神一样的进球。

  都说奥比纳关键时刻不进球,关键比赛不进球,而在这一刻,奥比纳不再是孬种,不再是“水货”,他是鲁能新的救世主!不怪有人说,给他一个机会,他可以震惊整个中超!

  莱昂不出彩离别似已定

  关于莱昂的去留近来在山东引来很多的话题,可能也让俱乐部很纠结、很矛盾!在奥比纳灵光闪现为自己正名的同时,首发出场的莱昂并没有在比赛里展现自己高人一筹的实力,可以说走到了被清洗的边缘。尽管有众多球迷的支援,尽管偶尔也有上佳表现,但是当机会同样摆在面前的时候,洪都拉斯人莱昂却错失了机会!

  应该说鲁能欠莱昂的,因为亚冠没有给他报名,联赛也没有给他足够的出场时间;而莱昂也的确得罪了鲁能,在对阵恒大结束的比赛当晚,替补登场的莱昂在下场后一个人孤独的生气地离去,全然没有顾及俱乐部高层乃至球迷的感受。这也使得莱昂被球队内部处罚停赛。然而鲁能也不是没有给他机会,今晚的比赛中,马季奇依旧将莱昂放在了首发位置上,然而莱昂却没有抓住这个为自己正名的绝好机会。他在场上除了几次主罚定位球极具威胁外,其余时间并没有体现出自己技术好的特点。

  而在第68分钟即被吕征换下,也体现了鲁能教练组的确对莱昂失去了耐心,一个不服从管教的球员又没有高人一筹的能力如何在球队中立足?为了统筹全局,也为了寻找更好的外援,莱昂离开的可能性变得越来越大。而且,莱昂的合同也即将到期,鲁能送走他不用付出违约金。而据了解,莱昂和队内其他球员的关系并不好,这或许也会加速他的离队。

  外援双中卫走人成必然

  此役面对北京国安,鲁能排出的依旧是汪强和刘金东搭档的国产中后卫防线,外援雷纳托则稳坐在替补席上,而另一名外援中卫里卡多压根就没出现在球队大名单中。在比赛中,汪强和刘金东这对搭档面对国安的狂攻一度有些吃力,而那个失球也是被认为是刘金东身高不及对方的结果。鲁能宁愿选择身高不足的国产后防,也不敢用外援也是有一定道理的。里卡多和雷纳托的糟糕表现已经让鲁能上下彻底失去了信心。特别是当时被迫引进的里卡多,虽然鲁能官方给出解释是里卡多脚步受伤,但是明眼人都知道,自从亚冠与日本人交锋时的糟糕表现,里卡多就被球队彻底打入了冷宫。而另一名中后卫雷纳托虽然还能出现在大名单,但是出场时间少的可怜。他们俩其中之一肯定会在间歇期走人,相比而言,雷纳托离队的可能性更大。

  而鲁能的国产后防线也不是无懈可击,从本场比赛里的失球就可以看出目前后防防空能力不足的弱点,徐亮的精准传球正是绕过刘金东这一点,让乔尔轻松头球破门。这样的情况下,鲁能在后防线必将还要继续进行引援,希望不要再是里卡多、雷纳托之流,中看不中用。

  安塔尔一般般但高枕无忧

  相比上述几个外援都被质疑成水货之流,安塔尔的日子要好过得多。自从来到鲁能之后,安塔尔用出色的球技征服了这里的球迷,而鲁能最终问鼎2010赛季中超冠军也与安塔尔有着密切的关系。他也一度被认为是山东鲁能中场的发动机。不过在本赛季,安塔尔的状态却直线下滑,明显不如之前的两个赛季,传球的失误率不断增高,而威胁球却少了不少。

    在与国安的比赛,鲁能的失球安塔尔要负很大的责任。在徐亮带球下底的时候,鲁能没有人积极回防,安塔尔几乎是站桩一样地放过了徐亮。结果徐亮下底传中,鲁能队长刘金东虽然竭力争顶,但无奈身高不够,被大格力压破门。(http://sports.sina.com.cn/j/2011-06-18/21515624297.shtml

  不过,这位鲁能史上仅有的外援队长在关键时刻很多时候还是能够挺身而出,本赛季安塔尔已经为山东鲁能贡献了3个进球,这也是球队的第三号射手,仅次于两名中锋韩鹏和奥比纳。而他的进球都是在关键时刻攻进,对于球队的帮助很大。正因为如此,即便安塔尔状态有所起伏,但是以鲁能目前的情况,安塔尔依旧是最为稳定的外援。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018