登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

农民歌唱家朱之文  

2011-05-28 22:34:59|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原载 4月14日《重庆日报》

    农民朱之文一鸣惊人,雄踞百度搜索榜首。这是个非常值得关注的社会现象。2月12日他穿件旧军大衣,参加济宁《我是大明星》初赛。一曲《滚滚长江东逝水》宛若天籁之音,震惊全场。有评委以为在放杨洪基的原声带,听众激动得站起来鼓掌。比赛现场和他在农村劳动练歌场景,经山东台整理,3月4日在该台播出。其视频发到网上,两周内他的网帖、视频点击率超过2200多万次。

   朱之文是地道的农民,家住山东单县郭村镇朱楼村,只读了三年小学,以种地打工为生。自幼喜爱唱歌,坚持数十年苦练声乐的阳春白雪美声唱法,音质可与优秀专业歌唱家媲美。有网友说,朱之文的歌美在天然的嗓音、真挚的感情,美在韵味,美在高度的演唱技巧。网民争相把他的演唱视频发到网上,他唱的都是红色经典,使老歌焕发青春,老中青都百听不厌。许多人第一次在百度注册,成了他的粉丝;许多人支持他上春晚,呼吁总政歌舞团招聘他。

    朱之文善良质朴,淡泊名利。3月8日央视宋英杰发微博力捧。3月18日于文华到朱楼村探访他,她甘做绿叶,推他上央视《星光大道》、《欢乐中国行》。于文华还请音乐人孟文豪为他免费制作伴奏,邀词作家车行和作曲家赵季平为他打造原创歌曲。经她引荐,3月25日朱之文拜二炮文工团歌唱家乔军为师,出席媒体见面会。乔军赞他“与廖昌永音质很相似”,把自己原创歌曲送他演唱,把自己个人音乐会改为两人演唱会,助他登上国家大剧院,主动给他引荐金铁霖、马秋华,为他制作个人音乐专辑。青年导演张晓磊联系《星光大道》新科总冠军刘大成,帮助他做规划。

    朱之文歌声美,心灵更美。数十家电视台争邀他录制节目。3月15日参加了湖南卫视《快乐大本营》录制,他压根没谈钱,是零报酬。3月16日他推辞和成龙同台演出的机会,拎了半袋馒头,参加山东台《我是大明星》复赛,他说做人要讲义气。3月24日参加央视一套节目《我们有一套》录制,撒贝宁问:“你有钱了会怎么样?”他说:“帮大伙把村头小桥修好。”他日程排得满满:山东外事翻译学院、凤凰卫视《鲁豫有约》、央视《欢乐英雄》、山东台《我是大明星》决赛、菏泽国际牡丹花会演出、央视《星光大道》、河南台中国民工演唱会、央视《欢乐中国行》、河南五一演唱会、国家大剧院演唱会。他还在家门口以板车为舞台,为乡亲开了梦想演唱会……

    朱之文为什么如此火?是因为他在用生命歌唱。有人说朱之文是一面镜子,不但用歌声震惊了我们,更用言行浇灌着我们心中道德的种子。有人归纳了他的13种精神,提倡学习他追求理想,摒弃浮华;有人赞他是新时代有追求农民的代表;有人汇集赞颂他的诗歌,撰写赞颂他的传记小说;有人建议把他拍成电影,力挺选他为感动中国人物,鼓励他唱到维也纳金色大厅。

    如今对朱之文的关注,已经扩展到海外。一位美国留学生说:“留美22年,第一次听朱之文唱歌我哭了,听一次哭一次。为啥哭?不知道!读了网上的报道,我明白了——朱之文是为唱歌来到的这个世界。不要说他文化程度低,和他那份对歌唱的执著、纯情、热爱相比,谁能有这份不计得失的精神?朱之文不是草根儿,是出污泥而不染的白莲藕。”

    朱之文引起的话题实在太多。他唱出了大家渴望而又疏远已久的心声。那么清贫的生活,那么不懈的追求,那么惊人的绝技,那么善良的情愫,比他浑厚的歌声更富穿透力。朱之文迷们,正是被他的至真、至善、至美、至纯所感动!

    当代伟大的男高音歌唱家帕瓦罗蒂,生于不富裕的家庭。他曾透露一个秘密:他并不识谱,是依靠他的耳朵和他自己的符号替代音符系统来学习歌曲的。朱之文和帕瓦罗蒂相似,都有着一副天生的、加上勤奋和坚韧练出的金嗓子。

    祝福朱之文在为人民歌唱的路上越走越远!

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018