登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

“山东财大”获批筹建  

2011-05-14 17:47:55|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,据相关媒体报道,山东省政府日前已收到教育部关于“山东财经大学(筹)”的相关批复,至此,有关山东经济学院与山东财政学院合并的消息终于尘埃落定。

    山经山财合校“胎动”已久

  多年前,就有人提出山东经济学院、山东财政学院合并为一所财经类大学的建议。山东经济学院财金学院一位教授说:“前几年两校都想改成大学,但都被教育部否决,因为在一个城市里不可能同时存在两所专业性质相同的大学。”
  据了解,两校合并相关的最早的信息,出自2009年2月24日省学位委员会的一次会议。当天,第三届山东省学位委员会第一次全体会议在济南召开。会议审议并确定了全省2008年—2015年新增博士、硕士立项规划建设单位,最终授予济南大学、山东理工大学为新增博士立项建设单位;山东经济学院和山东财政学院两校实施联合申报,被授予为新增博士规划建设单位。
  山东经济学院和山东财政学院也分别于2009年2月24日、25日在各自官方网站,用极其简要的一句话通报了“两校联合申报新增博士规划建设单位成功”的消息,但消息几天之后就被删除。
  由此看出,当时两所学校对此都十分低调,其中的原因应该就是“联合申报”背后的“合校”事宜。因为按照国家教育部政策规定,不允许两校联合申报新增博士单位,而两校申报成功的前提就是合并。这可称之为申博倒逼合并。
  省学位委员会一位知情人士透露,当年申请博士点全省共有3个名额。第一轮投票的结果显示,山东经济学院和山东财政学院都排在前3名之后,但若两校联合申报名次肯定靠前。在省政府的建议下,两校以盖章为“山东财经大学(筹)”的申请,成功取得“新增博士规划建设单位”资格。
  据了解,我省对两校合并事宜高度重视,并专门成立了山东财经大学合作建设协调委员会。
  2010年9月,两校已经将相关筹备材料准备齐全,并交付教育部。此后,教育部专家组一行来济南听取了山东财经大学(筹)的情况汇报;详细了解了两校现有的师资力量、学科设置、合校的筹建工作进展,以及合校的必要性和可行性、办学思路与定位等。评估专家还实地考察了各校区。今年2月25日,教育部专家组再次来到济南,对山东经济学院、山东财政学院合并组成山东财经大学(筹)再次进行评议审核。

   山经山财今年仍分开招生

  教育部关于“山东财经大学(筹)”的相关批复指出,“山东经济学院与山东财政学院合并筹建山东财经大学,筹建期为1年。”两校在2011年高考招生中仍采用两个学校的招生代码分别招生。在1年的筹建期内,两所高校要完成院系专业整合、人事调整、校区统筹等工作;同时,完成大学相关软硬件的配套建设,继续配合教育部的评议审核。新校长人选等人事问题,目前尚未提及。
  据介绍,2011年的高考招生中,山东经济学院和山东财政学院仍将采用两所高校的招生代码分别招生。2011届毕业生的毕业证和学位证,仍将由两所学校分别发放。
  山东财政学院相关负责人说,“今年财政学院的招生大盘已经确定,计划仍由教育部门按照原来的招生代码下达。”山财招生总计划4000人,本科计划3800人,专科计划200人,与去年相比,专科计划减少100人。该校2010年未招收济南走读生,2011年将招收200个济南走读生。
  在教育部下达给山东省的招生计划基础上,山东经济学院已经确定了部分招生计划,但还将尽力争取更多招生计划。
  今年两校的招生分数会否提高?有关人士分析说,两个因素可能会导致两校录取分数抬升。一是考生可能奔着“山东财大”这个名头来;另一个因素是今年的招生办法进行了调整,本科二批和三批合并成一个批次进行录取,一志愿录不上,可多次重新进行征集志愿的录取,“这可能让部分考生产生对理想院校‘冲一冲’的做法”。但具体还要看今年的高考分数的升降、录取形势等多种因素而定。

  师生期望尽早完成实质性合并

  多年来,济南市区两所相同性质的大学并存的局面,制约着这两所学校的发展,不仅造成教育资源的分散,也造成两校竞争力不足。山东大学经济研究中心主任黄少安教授认为,像山东这样两所财经类高等院校并存于一个城市的现象在全国并不多见,而作为GDP总量位居前三的经济大省,“山东也应该拥有一所规格匹配的财经类大学”。
  不管是教职工还是学生,对两校合并一事都给予了高度关注。
  对山东财大获批筹建的消息,山东经济学院国际金融专业大三学生于凤龙很是欣喜:“两校合并后的山东财经大学,有望成为一本院校,我毕业的时候很有可能拿到山东财经大学的毕业证、学位证,我们可能成为幸运的一届学生。”
  山东经济学院财金学院一位教授说:“两校这些年来的招生、学生就业、专业发展、学校建设等都受到‘分’的制约。2011年这一设想终于有望成为现实。”
  据了解两校师生普遍希望看到的是两校人、财、物等实质性合并,而不是各自独立运行的两个分校。后者未免浮于表面,实质性合并才能对两校后续发展有更大推动。
  合校是个复杂的系统工程,并非一朝一夕能够完成。山东经济学院、山东财政学院目前都分别拥有两个校区和一个独立学院,不仅校区数量多,六个校区相互之间距离也比较远,合校后统筹管理的难度较大,这个“坎儿”必须过好;而两校的行政职能部门如何合并,重复人员如何安置,相似专业之间如何分配师资等等,也都是不可回避的问题。

    “山东财大”将设4个校区 山财老校区将成主校区

  “山东经济学院与山东财政学院合并筹建山东财经大学”的消息一经公布,立即在社会上引起较大反响。有关媒体就此采访了相关负责人,了解到目前山东财经大学(筹)正处于成立领导班子阶段,山东财经大学建成后将成为全国规模最大的财经类大学。在校区设置上,可能仿照山东大学设立四个校区。

    校区如何划分? 可能会设置四个校区
  据相关人士介绍,目前,山东经济学院在校生约2万人,每年招收新生4000余人;山东财政学院在校生1.4万人,每年招收新生约4000人。如果两校合并的话,合校后在校师生总数将超过4万人,这也将成为全国规模最大的财经类院校。
  目前,山东经济学院、山东财政学院各有两个校区和一个独立学院。将来真正合校之后,校区如何划分、专业如何设置等问题令人关注。据知情人士透露,学校将根据不同专业划分不同院系,在尽量不做“伤筋动骨”的大调整的前提下,将学生科学合理地分配到不同的校区。其间,有可能仿照山东大学的做法,在济南分别设置类似于“舜耕校区”、“燕山校区”、“明水校区”、“圣井校区”等4大校区。按照现行的院系设置,两校合并后可能设30个二级学院。合校后的新院系设置中,可能不会删减学院数量,而是更加细分专业方向,如会计学院可能会细分为会计和审计两个学院,金融学院也会分成金融、保险等学院。

    主校区设在哪? 山财老校区呼声较高
  有关人士透露,“山东财经大学”的主校区可能在现在山东经济学院老校区(可能成为燕山校区)、山东财政学院老校区(可能成为舜耕校区)之间产生。其中,由于山财老校区位于千佛山风景区内,学校功能基础设施较好,办公楼、国际交流中心、图书馆、体育馆等硬件不错,同时该校区附近的文化环境、生活及教育配套服务设施(中小学、邮局、超市、饭店、宾馆等)一应俱全,所以成为主校区的“呼声”比较高。
  “现在‘山东财经大学’新的领导班子尚未确定,所以其他合校及相关措施还多是猜测!”据有关人员透露,等学校新的领导班子成立后,学校的人员调配、专业整合、校区划分、组织人事调整等才能正式进入工作程序之中。至于两校合并后“一个学校出一个书记,一个学校出一个校长”的说法,记者在采访中得到的答案是:“这只是一种猜测,因为无论任命谁当书记、校长,都需要严格的组织程序。”

    为什么要合并? 整合资源增强竞争力
  多年来,济南市区两所相同性质的大学并存的局面,制约着这两所学校的发展,不仅造成教育资源的浪费,也造成两校竞争力不足。
  不管是教职工,还是学生,对两校合并一事都给予了很高的关注。其实,早在十多年前,就有不少人提出两校合并为一所财经类大学的建议。山东经济学院一教授说:“前几年两校都想改成大学,但都被教育部否决,因为在一个城市里不可能同时存在两所专业性质雷同的大学。但两校这些年来的招生就业、专业发展、学校建设等都受到这种两‘分’的制约。2011年这一设想终于有望成为现实。”

     两校合并后“座次”有望提升近10位

  “山东财经大学”获得教育部批复开始筹建,筹建期1年。有记者就此采访省教育科学研究所相关专业人士,他们表示,1年后如果获得实质合并,“山东财经大学”有望较现在山经、山财两校在全国经济学学科门类中单独所处的位次提升近10个位次。
  根据省教育科学研究所这份《教育决策参考》(2010年第3期,总第16期),2010年中国大学分学科门类竞争力排行榜中,“经济学”学科共列了99所高校,其中山东财政学院列第42位,山东经济学院列第44位。省教育科学研究所专业人士认为,与山东经济大省相称,山东需要一所财经类大学,实现实质性合并以后,将比两校单独所处位置提高近10个位次,这对于我省的经济社会发展都将是一件好事。(据大众日报、生活日报整理)

  评论这张
 
阅读(4026)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018