登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

足协杯陕穗大战上演点球疯狂  

2011-05-14 15:03:07|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    足球的魅力是无穷的,观看足球比赛最后的点球较量更是令人刺激的,一场较长轮次的点球则更是令人叫绝。一般超过10轮次的点球角逐已比较少见,而在中国足坛,近日竟出现了一场历经13轮较量的疯狂点球大战,足球的比赛打成乒乓球羽毛球的比分,让观众大呼过瘾。
   前天,2011中国足协杯进行了第2轮的比赛,近来风头正劲的两支中超新贵陕西人和与 广州恒大狭路相逢,陕西人和虽居主场之利,但90分钟之内无奈与广州恒大1比1踢平,双方进入残酷的点球大战。在长达13轮的点球大战中,最终陕西队惊险胜出。

足协杯陕穗大战上演点球疯狂 - 古藤新枝 - 古藤的博客

 
    这是足协杯第二轮最后一场比赛,也是最为引人关注的一场比赛。陕西队上赛季被誉为“中国皇马”,今年的成绩也不错;广州恒大是中超新贵,被有人成为今年中超的“暴发户”。这两支新贵豪门之间的比赛看点本来就不少,这次在单轮淘汰赛的足协杯相遇,更是引人注目。广州恒大队在上半场较多地控制了局面,主队的门将张烈在前40分钟扑出了对方的两记单刀,第44分钟,穆里奇通过点球,帮助广州恒大队1比0领先。下半场第68分钟,于海攻入扳平一球。90分钟结束后,双方1比1战平,比赛直接进入点球大战。为了准备点球大战,在比赛临近尾声时广州恒大队还特意将经验丰富的门将杨君换上场。然而不曾想到的是,点球决战直到第13轮才分出胜负。首轮两队中场核心率先出场,广州队菲尔马尼一蹴而就而穆里奇却将球打到了横梁上。随后出场的陕西队曲波也将球打飞,而郜林稳稳命中。此后三轮双方无一失手,五轮过后双方总比分4-4再次战平,不得不进入一对一加罚决战。被委以重任的杨君在第八轮率先将巴哈利卡的点球扑出,一度让恒大占据了优势。但是紧接着吴坪枫就将点球踢飞,优势瞬间化为乌有。十轮过后双方依然难分高下,两对门将不得不直接对话,张烈和杨君分别打进。一圈下来,两队22名球员均罚完了点球,10-10,不得不从头再罚,第13轮,随着曲波将功补过而郜林的点球被扑出。一场点球拉锯大战终于落下了帷幕,陕西人和队最终以12比11的总比分淘汰广州恒大晋级足协杯第3轮。而13轮的点球决战,无疑开创了中国足坛职业联赛以来点球大战进行最多轮次的记录。它虽然没有打破中国足坛点球轮次的最高纪录,也注定将载入中国足坛的史册。
    说到中国足坛踢点球轮次的最长记录,那还要追溯到1981年。在1981年的全国乙级联赛中,福建队在第一循环第一阶段中遭遇江苏队,由于那时候实行赛会制,队伍都集中到南宁和厦门两个赛场进行,而且当年度的乙级联赛规定每场必须分出胜负,90分钟打平则需要点球决战,结果福建和江苏点球大战一直打到16比15才告结束,这也创造了中国足球正式比赛史上的点球大战最长记录。
  在国内足坛最近的一次点球决战打到10轮以上的,是2009年全运会辽宁队与广东队的比赛。当时辽宁队通过点球大战8比7击败了广东队,点球打到了11轮,双方可谓是经历了一场鏖战。在国字号层面,2006年亚运会中国队经过9轮的点球大战遗憾告负,当时郑智和赵铭罚丢点球。
  而在国际足坛,超长的点球大战也输少见。比较著名的是1988年阿根廷国内锦标赛,两支赫赫有名的甲级球队青年人和竞技在120分钟战成2比2战平,之后的点球大战双方居然足足进行了22轮,每名球员都主罚了两次点球。最终青年人以20比19获胜,双方在44个点球中打入39球,命中率确实够高。2005年世青赛四分之一决赛荷兰对尼日利亚的比赛,因为进行了12轮点球较量也被载入史册。而《天下足球》也曾报道过外国的一场比赛因点球大战罚了30轮未分胜负不得不被迫终止的奇闻。

    这次陕穗足协杯点球大战,13轮点球角逐虽然比不上上述这些比赛的超长,但是也已经创造了中国足球职业化以来的点球大战记录,无疑增添了足协杯比赛的惊险与刺激,也会为今后的足协杯比赛增加看点。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018