登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能大阪溃败追踪2:迷茫的球员  

2011-05-12 08:02:17|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月10日晚,鲁能的一场0比4的惨败让赛前还认为能战胜大阪樱花的执行主教练马季奇无比沮丧,在赛后的新闻发布会上,马季奇终于切实体会到了前任伊万的苦楚,“面对着这样的一个的结果,只有两个解决办法,不是我离开,就是队员离开”。也许知道自己留在鲁能的可能性已经微乎其微,马季奇的开场白表明看似无奈,实则为日后的走人做好了铺垫,因为在鲁能待了这么久的他,甚至被纵容的球员不会离开……

  球场上,那些恍惚的球员
  客场打樱花,是鲁能不需要动员的一场比赛。刚经历了换帅风波的这支球队,深知这场比赛将攸关整个赛季。所以,赛前无论是媒体还是球迷,都认为鲁能面对日本J联赛4场比赛仅入3球,攻击力排名垫底的大阪樱花,应该还是有胜算的。此外,饱受争议的苑维玮虽然随队到了日本,但并没有出现在大名单中,据记者了解,这位鲁能的边后卫在赛前的训练中意外受伤了。此外,中卫汪强因为停赛,并未前往日本,这样,鲁能的后防线上,从左到右依次是郑铮、雷纳托、里卡多和刘金东。在10晚的比赛中,这条后防线在面对J联赛最差的攻击线时,4次被对手洞穿。
  其实,惨败不能单纯怪鲁能的后防线。与大阪樱花的整场比赛中,部分队员的整体表现几乎让人感觉不到他们这是在进行一场生死战斗,甚至不像是一场演习。鲁能的双外援中卫组合雷纳托和里卡多固然形同虚设,但大阪樱花队员屡屡轻松通过鲁能的中场,才是马季奇所最为痛心疾首的。从人员构成上来看,安塔尔、周海滨、邓卓翔以及崔鹏构建中场,阵容之豪华,在国内已经算是首屈一指了。但就是这个豪华中场,却单薄得如同一层窗户纸:毫无控制力,无法给锋线上的王永珀和韩鹏提供支持,在防守上除了崔鹏,剩下的三位大牌都是无心涉及。应该说,除了崔鹏,鲁能中场的三员大将,在赛场上的表现令人失望不已。
  在加盟山东鲁能之后,邓卓翔与周海滨一直是同进同退的好友,他们游离于其他球员,杜绝接受山东当地媒体的采访,并且在与鲁能俱乐部的工作合同上也是同时搁浅。当然,在球场上,这两位都曾在国字号大放异彩的球员还是偶露峥嵘,但整体的平庸以及骨子里觉得在鲁能这支球队效力是对职业生涯的一种浪费的姿态,让他们总是显得过于小心翼翼。“他们的第一追求是不受伤,第二是保持好状态到国字号或者等其他的时机发威,第三才是为鲁能争取胜利。”一位多年跟队的山东同行曾这样评价周海滨和邓卓翔。
  除了周邓二人,鲁能中场的另外一员大将安塔尔,在伊万下课前便有鲁能高层认为其将跟多的心思放在了看孩子上。事实上,安塔尔能将心思放在家庭上,是有责任心的一种表现,无可厚非。但在球场上,安塔尔在鲁能的表现,真的是一年不如一年。就拿与大阪樱花的比赛来说,当韩鹏从前场回撤到的自己后场防守的时候,安塔尔还在不紧不慢地往回走,一副事不关己的样子。被马季奇安排打左边前卫的安塔尔,却一直按照前腰的位置站位,大部分时间在中路活动。这样一来,鲁能的整个左路只剩下了郑铮一人,于是去年的中超最佳新人在更多的时间疲于奔命。

  亚冠后,那些整风的迹象
  与大阪樱花的比赛之前,鲁能俱乐部的几位高层还是很有兴致地抵达比赛现场,起初还带着笑容看比赛,但是随着丢球一次次的到来,鲁能高层的脸色越累越难看。终场哨响,一位鲁能高层看着落魄的球队,终于憋不住了心中的怒火,爆了一次粗口——“他妈的!”随后就匆匆离去。而整个球队,更是通过另外的通道,避开了所有媒体,悄然乘大巴逃离。“我在比赛之前安排地非常详细,但是队员们并没有按照我的技战术要求去执行,也没有遵守战术纪律”,赛后的新闻发布会上,马季奇开始控诉自己的队员,“我最大的错误在于,我认为我的队伍能够执行技战术安排,能够执行纪律,只有这样,才能赢对手。昨天比赛前开联席会,我还相信我们的队伍能够战胜对手。”
  鲁能的队员让马季奇失望了,但最先走人的,不出意外却是马季奇。事实上,接手球队才4天的马季奇,如果能在瞬间让鲁能脱胎换骨,那他就不是马季奇而是穆里尼奥或者希丁克了。当然,马季奇走人并不意味着鲁能队员可以再次安然无恙。这支球队以往即便在亚冠赛场被打得丢盔卸甲的球队,起码在中超赛场上还是一直成绩不错的。但在本赛季经历了如此多的动荡之后,如果还不能给球员“换思想”,那么解决问题的办法只能是让那些思想有问题的球员走人,才能让球队焕然一新。事实上,曼联可以舍弃C罗,AC米兰可以舍弃卡卡,皇马可以送走劳尔,对于鲁能来说,目前这支球队中那些不尽力踢球却自认为是大牌的球员,也完全可以离开。
  事实上,鲁能目前的队员中,韩鹏、王永珀、崔鹏、刘金东等队员在赛场一直兢兢业业。但他们毕竟属于少数,如果再加上大羽和矫喆,也许能够在球队危急的时候,挽回败局。但现在的这支球队,莱昂被排出在亚冠名单之后,就一直有情绪,在中超好不容易上场之后却拉伤了大腿,6场联赛只打了32分钟。安塔尔凭借和韩鹏的关系,虽然与鲁能大多数队员打成了一片,但在球场上一直不够卖力,相比之前的日科夫和巴辛之勤勉差距不小。奥比纳、雷纳托和里卡多因为语言的关系,相处不错,但与国内球员则一直很一般。周海滨等人常常会用手势比划着教奥比纳在场上怎么跑位、接球等等,常常搞得奥比纳很不耐烦。但很明显的一点是,奥比纳虽然进了不少球,但并未得到鲁能多数国内球员的认可。
  应该说,亚冠的这场惨败,对于鲁能来说,也许是好事,因为能暴露更多的问题。从而可以让鲁能俱乐部上至高层下至队员,都能明白这个赛季他们所面临的严峻形势。目前来看,广州恒大在中超渐渐崛起,即便鲁能没有了亚冠,要想与之在中超赛场争锋,恐怕目前来看多少也有些力不从心。所以现在的关键问题是,球队应该通过这场惨败进行整风,从而解决球队所存在的问题。我们相信,鲁能高层的那句粗口,与国内的山东电力高层乃至省里的领导是有共鸣的。如果再不改造这支球队,那么鲁能将不是在山东的骄傲,而是笑柄。 (据05月10日新浪体育 空霸)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018