登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

为鲁能诉怨苦(续)  

2011-03-18 23:39:13|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当红裁判昏哨 引来一片谴责

    在亚冠联赛G组鲁能Vs樱花的比赛之后,虽然山东鲁能队2-0干净利落地击败了大阪樱花队,然而赛后人们议论的焦点不是山东鲁能的首胜,而是本场比赛的主裁判,这位来自沙特、据说是当今亚足联的当红裁判阿尔加姆迪,他的几次颇具戏剧性的判罚,引发了极大的争议。不光是本人的上篇《为鲁能诉怨苦》在为鲁能鸣不平,众多的媒体也是“讨”声一片,仅从以下本人摘录的几大体育网站的标题,足见声势之烈:

    体坛网:
    《奥比纳两进球遭裁判乌龙 韩鹏不平为巴西悍将喊冤》http://cnsoccer.titan24.com/2011-03-17/104743.html
    《沙特昏哨“戏弄”鲁能 主场力克大阪4球变成2球》 http://cnsoccer.titan24.com/2011-03-17/104677.html

    新浪体育:
    《王永珀破门奥比纳2球被吹 10人鲁能2-0樱花》http://sports.sina.com.cn/j/2011-03-16/17225491652.shtml
    《沙特昏哨误判险葬送鲁能好局 他曾单场出示10黄2红》http://sports.sina.com.cn/j/2011-03-16/17595491675.shtml
    《奥比纳:裁判扼杀了我两粒进球》 http://sports.sina.com.cn/j/2011-03-17/03485491953.shtml    
    搜狐体育:
    《惊天误判:边裁疏忽 主裁漏判崔鹏点球》http://sports.sohu.com/20110316/n279854817.shtml
    《亚冠再现世界杯英德冤案 鲁能好球惨遭昏哨扼杀》http://s.sohu.com/20110316/n279853945.shtml

    腾讯体育:
    《鲁能锋煞比兰帕德还冤 慢镜告诉全世界:进了!》http://sports.qq.com/a/20110316/000634.htm
    《裁判扼杀鲁能两进球 一人再展雄风却冤死赛场》http://sports.qq.com/a/20110316/000625.htm
    《裁判离场遭球迷怒骂"傻X" 》http://sports.qq.com/a/20110316/000659.htm

    网易体育:
    《鲁能亚冠次战裁判抢镜 漏判进球吹出奥比纳点球》http://sports.163.com/11/0316/18/6V9MNN2100051C89.html

  说起这位来自沙特阿拉伯的主裁判哈利尔·阿尔甘姆迪,在亚洲足坛算是名气非常大的,堪称当今亚足联的当红裁判,他曾在2006年德国世界杯上5次出任第四官员,在去年南非世界杯上执法了法国对墨西哥、智利对瑞士两战。在法国对阵墨西哥一战中判给墨西哥一个点球。而在瑞士和智利的比赛中,他在第31分钟罚下了瑞士的贝赫拉米,最终瑞士0-1输球,而那场比赛他出示了9黄1红。
  他最“经典”执法的比赛,是2008年北京奥运会小组赛首场比赛巴西Vs比利时。在那场比赛中,阿尔甘姆迪出示了10张黄牌2张红牌。第71分钟,孔帕尼累计2黄被罚下。第87分钟,费莱尼同样累计2黄被罚下。
  阿尔甘姆迪近来执法的最有争议的一场比赛就是亚洲杯上日本队和韩国队的半决赛。那场比赛,他的几次争议判罚引起了韩国媒体的极大不满,甚至一度被妖魔化被称为韩国足球的克星。最引起争议的是他判罚的两个点球,第23分钟,朴智星和今野泰幸禁区内相互拉扯中往球门冲,结果朴智星倒地,主裁判判给韩国一个点球。反倒是之后朴智星有个球可以获得点球,但阿尔甘姆迪没有任何表示。而在第97分钟,韩国队的黄载源禁区弧内拉倒了冈崎慎司,但阿尔甘姆迪却判罚了一个点球。如此的表现连当时央视的解说员刘建宏也发出了“他配不上这样的比赛”的怒吼。
    16日的这场比赛,阿尔加姆迪的昏哨和巡边员的几次误判,险些葬送了鲁能的一场好局。若不是鲁能队开场不久就由雷纳托率先攻入一球,33分钟时王永珀再进球,让比赛早早的就失去了悬念,比赛的结果还真难说。
    综合起来,各媒体关注点主要在如下几点:
    第6分钟,崔鹏禁区内带球突破被丸桥佑介绊倒,这个球有个明显的判罚动作,不过主裁判拒绝判罚点球。而后大阪中场左侧送出一记长传球,边裁示意越位,但从慢镜头显示,这是一个误判。第53分钟,裁判同样扼杀了鲁能的一次进攻良机,王永珀中场拿球后转身送出身后球,韩鹏插上刚刚拿球形成单刀球,此时巡边员的旗帜却举了起来,吹罚韩鹏越位,但慢镜头显示这又是一次误判。
  第62分钟,鲁能右侧打出精彩传切配合,苑维玮低平球传给门前的奥比纳,后者扫射,防守球员在球门内将球踢出,鲁能球员示意此球已进,但主裁判认为此球没有越过球门线。慢镜头显示,此球已经完全进入了球门。而在第72分钟,奥比纳禁区内赢得点球,他轻松主罚命中,但就在奥比纳庆祝时,主裁示意有鲁能球员抢先进入禁区,奥比纳再次主罚点球,结果他的射门击中了立柱。
  第82分钟,大阪樱花反击中送出身后球,崔鹏飞身解围绊倒了大阪樱花的仓田秋,主裁判接着掏出黄牌,这样崔鹏累计2黄被罚下。慢镜头显示,崔鹏首先是碰到了球,在崔鹏有一张黄牌在身的情况下,他完全可以网开一面。除了这些争议判罚之外,沙特主裁对大阪樱花球员的多次野蛮犯规都视而不见,这引起了鲁能主场球迷的不满。

    鲁能确认向亚足联申诉  还进球消红牌讨公道

为鲁能诉怨苦(续) - 古藤新枝 - 古藤的博客

 

  虽然在主场赢了大阪樱花队,可鲁能泰山队心里很不爽。比赛结束后,鲁能俱乐部在最短的时间内重新观看了比赛录像,并对当值主裁阿尔甘姆迪出现的一些争议判罚进行了仔细的复盘。再三研究之后,为了中国足球的利益,为了鲁能泰山的尊严,鲁能决定向亚足联提出申诉。
    今日,据多种媒体报道,昨天鲁能方面已经就比赛中裁判出现的错判向亚足联提出了申诉,申诉的两点内容很明确——奥比纳第56分钟被判无效的进球和崔鹏第82分钟吃到的黄牌。
  鲁能俱乐部向亚足联申诉的内容有以下两点:第一,奥比纳在第56分钟的进球被判无效。鲁能泰山俱乐部昨天召集教练组成员通过慢镜对昨天的比赛进行了复盘,发现奥比纳接苑维玮的传球后的攻门,皮球已经越过了球门线,而无论是主裁判还是第二助理裁判的站位都极不合理,两名裁判均在此球的判罚上出现了重大失误,一个原本的好球被判无效;第二,第82分钟,崔鹏在禁区前与大阪樱花队的仓田秋争球,崔鹏是冲着皮球而去,并且率先碰到了皮球,但当值的沙特主裁不仅判泰山队犯规,而且还向崔鹏出示了黄牌,这让崔鹏在本场比赛中所获的黄牌数达到两张,累计一张红牌被罚下,直接导致他在下一轮比赛中被停赛。鲁能方面认为,本场比赛大阪樱花队的犯规程度比泰山队恶劣,而且次数多于泰山队,崔鹏的此次争抢是否犯规更是存在争议,在这种情况下,客队不仅吃到的黄牌数少于泰山队,而且受到的惩罚更是比泰山队轻太多。基于以上两点,鲁能泰山俱乐部正式向亚足联提出申诉。
  沙特主裁判的这场比赛中的诸多误判在赛后被中国媒体和球迷口诛笔伐,他在以往比赛中的旧账也被翻了出来,一位鲁能的官员如此表示,“据我们统计,他已经在中国执法了4场比赛,存在的误判确实不少。这次我们成了受害者之后才通过有关渠道了解到这位裁判以前的问题,我们认为,隐忍不是解决问题的办法。”在奥比纳两个进球被判无效后,也有前来采访的中国媒体同行提出了以下观点:“亚冠赛场任何变数都存在,如果鲁能最后因为少了两个净胜球的原因而无缘出线,那么对于鲁能和中国足球而言,都是难以接受的打击。”
  或许在一些人看来,赢球申诉有点得了便宜卖乖的嫌疑,但鲁能方面并不这么认为。“以往中超球队在亚冠联赛甚至中超联赛中都有这么一个现象,只要赢得胜利,比赛中受到的委屈就抛开到一边不再申诉。这次我们申诉的目的只有一个,就是为中国足球争取最起码的利益,不能因为赢了比赛而放弃自己的合法权益。中国足球不是任人宰割的对象,就算赢得了比赛的胜利,我们也要为了自己的荣誉和尊严而抗争到底。”俱乐部相关人士如此表示。
  此外,下一轮鲁能队将客场挑战被公认为实力最弱的印尼球队阿雷马,外界普遍认为,即便缺少了崔鹏和王永珀也不会对鲁能取胜带来太大的影响,而且鲁能还可以借此机会洗掉黄牌,鲁能方面的态度是,“姑且不论是否带来影响,我们也绝不会用‘洗牌’的拙劣做法获益。况且,崔鹏和王永珀下轮无法出战,对他们自身而言,并不利于他们保持和强化状态,这对整支球队未来的发展不是好事。”
  至于此次申诉是否成功,鲁能泰山队能否争取到比分的更改和取消崔鹏第二张黄牌的结果,鲁能方面表示,“我们也知道这次申诉可能不会带来任何改变,但我们要根据事实表明一下我们的态度,希望裁判们能在今后的比赛中认真执法,确保比赛能在公正、公平的环境下进行。”“申诉成功当然最好,如果亚足联认为裁判的判罚没有问题,那我们只能服从,只是,我们必须表明自己的立场,这是最重要的!”

  

古藤新枝推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018