登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

元宵琐记之三:观花灯(上)  

2011-02-27 23:48:51|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的春节期间,各地的花灯竞相上演,元宵节达到顶点。这时节,最吸引我眼球的就是观赏花灯了,夜幕初合,天上皓月当空,地上华灯齐放,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,好一派欢乐祥和的人间美景。 

元宵琐记之三:观花灯(上) - 古藤新枝 - 古藤的博客

     在中国人的眼中,元宵节是极具浪漫色彩的,是男女情人相会的时机,因而有中国的情人节之称,这也是与元宵花灯分不开的。自古以来,元宵花灯催生了许许多多的情缘故事,也引来了文人墨客数不胜数的赞美诗句,尤其是唐诗宋词里那流传千古的语句,读来韵味无穷。

    据传元宵赏灯始于东汉明帝时期,至唐宋时期已是鼎盛。偏偏这又是我国古代最浪漫的两个朝代,于是脍炙人口的诗词应运而生。唐代时,元宵花灯已发展成为盛况空前的灯市,京城“作灯轮高二十丈,衣以锦绮,饰以金银,燃五万盏灯,簇之为花树”。唐代诗人苏味道的《正月十五夜》诗云:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”描绘了灯月交辉,游人如织,热闹非凡的场景。唐代诗人张悦也曾用诗赞道:“花萼楼门雨露新,长安城市太平人。龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春。”把元宵节赏灯的情景描述得淋漓尽致。李商隐则用“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”的诗句,描绘了当时观灯规模之宏大。值得称道的,还应首推唐代诗人崔液的《上元夜》:“玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻明开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”这里虽没有正面描写元宵盛况,却蕴含着十分欢乐愉悦热烈熙攘的场景。 宋代的元宵夜更是盛况空前,苏东坡有诗云:“灯火家家有,笙歌处处楼。”范成大也有诗写道:“吴台今古繁华地,偏爱元宵影灯戏。”描写了元宵灯市的蔚为壮观。还有欧阳修的那首《生查子-元夕》里“月到柳梢头,人约黄昏后”的千古佳句,以及上文提及的辛弃疾的那首著名的《青玉案》“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”又是多么地浪漫与令人神往!

   随着时代的变迁,元宵花灯的形式有所变化,但其彰显太平、娱乐百姓的习俗没有衰变。到了现当代,元宵灯市可能少了些“月色婵娟”,但依旧是“花市灯如昼 ”般地光彩辉煌,并且随着科技的发展,将花灯推向了新的层次。古代的“影灯”“走马灯”,如今变成了更吸引人的电动灯,过去的“宫灯”“罩灯”变成了更斑斓夺目的霓虹灯;就连近代的大众人的“孔明灯”,也因为不华丽不安全逐渐没落(今年就因为北方大旱多数城市明文禁放孔明灯)。

元宵琐记之三:观花灯(上) - 古藤新枝 - 古藤的博客

    每到元宵节,城里的大街上处处张灯结彩,装扮得整条大街五彩缤纷,热闹而美丽。除了家家户户、机关商家在各自门前悬灯飘红外,一般都是政府部门组织,集中于一地展示各种大型彩灯、电动灯。在各地、各单位的花灯,比的不仅是款式新颖引人眼球,在一定程度上更是财力、科技和能工巧匠智慧的比拼,就是如何在“争奇”而“斗妍”上做文章。记得十数年前,我们这里地方政府还没有统一组织元宵灯会,而作为国家排名都靠前的特大型企业﹡﹡﹡,那时还非常注重丰富职工的文化生活,当然财力也自主,每年的元宵节,都在文化宫、体育场前的广场上搞灯会。其所属的几十个二级单位都有自己的花灯,大厂、大单位财力雄厚,就搞大型的以期在市民中赢得赞誉;小单位虽然财力比不过大单位,但也是财务有上级拨款花起来也不用精打细算,没必要在这个时候让人们说小气,因此也都有自己的拿的出手的花灯。并且,每年的灯展都要评奖,是很吸引人气的。开始的时候,花灯大部分是自己的职工制作,像各厂里都有一大帮专门从事电子电器、仪表自动化、电焊气焊、车工模具的技术人员,搞现代花灯当然不是难事。况且各种菜狼也都有现成的,制作花灯也较容易。小单位尤其是事业单位没有人才、材料,就搞小一点的;自己制作不了,就出去外购。到了后来,专门制作花灯的厂家应需而生,各单位为了省心省力,就开始走向找专门公司外购为主了,各家的花灯就好象在比“美”了。我曾负责过几年的花灯参展工作,深味其中相互比争的感受。制订花灯过程中,要多方打听兄弟单位花灯的情况,都会争取在规模、款式、气势上赶超对方,或亮出自己单位的特色。遇到好强的单位主要领导,更是如此,不然元宵节一亮相,如果相形见绌,市民们评价不高,全厂几千名职工都不光彩。而如果在灯会上吸引的人多,大领导一称赞,厂领导脸上也光鲜。每年的元宵节,我是深乐其中的,会一个个单位不落下,一盏盏彩灯去观摩。遇到好的,自然还得仔细欣赏。随着如梭的人流,欣赏着五色的彩灯,脸上甜甜的,心里美美的……

元宵琐记之三:观花灯(上) - 古藤新枝 - 古藤的博客

    今年元宵节,听说本地的花灯不上规模,就干脆没去,正赶上有枕石的朋友组织,专门奔有“中国民间文化艺术之乡”的周村而去。下午开完会,便急匆匆地往周村赶,好歹赶在六点与大家相会在周村花灯一条街(他们早就来了,多转了古街风景)。这里,每个大的乡镇街道企事业单位都有花灯,集中于步行街,说来也是蔚为壮观、富丽辉煌。我记忆最深的就是中间那道九龙壁灯了,九条彩龙形状各具、姿态各异,倒也栩栩如生。

元宵琐记之三:观花灯(上) - 古藤新枝 - 古藤的博客

    看完了周村灯展,又随大家一同乘车赶回新建的市体育中心,市灯会在今年刚建成、10月份举办了省运会比赛的体育中心开展一周。到了这里,感觉又是与周村花灯不一样了,如果说那边的灯是呆板的----不动的多,这里的灯则是活泼的----大多数是电动的。由于的钱夜诗中的即是。如果说那边的灯是各企业宣传的广告,这里的灯则是注重了文化品位。有的是表现童话故事和民间传说内容的,如“猴子捞月亮”、“小兔子拔萝卜"、"墙头记"、“唐僧取经”;有表现名胜古迹和地理标志建筑内容的,如“天安门”、“布达拉宫"、"东方明珠"、“天坛"、"世博会中国馆”以及“悉尼歌剧院”;还有表现当地文化与经济发展成就城市面貌的“……”,表现中国革命题材的“井冈山”、“延安宝塔”;既有几十米的巨型长龙,也有可爱的大型兔子卡通…… 真是一家比一家壮观,一家比一家奇丽,这就怪不得游人如织摩肩擦踵,有的地方简直就是人人相拥寸步难行。彩灯绽放着绚烂的色彩,观众显露出新奇的眼光,而我的心思,已经忘了腿酸、忘了肠饥,只想用头脑、用相机把这些一一记录……

元宵琐记之三:观花灯(上) - 古藤新枝 - 古藤的博客

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018