注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西人和外迁揭秘  

2011-12-06 11:15:14|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伴随着西安寒冬的到来,陕西人和浐灞队南迁贵州的消息让古城的这个冬天格外寒冷。遥想06年初,上海国际西迁陕西意气风发之时,不知不觉间至今已经走过了近六个年头。毫无疑问,这支球队在这里留下了太多太多,而如今的即将离别也让陕西球迷体会到了当年上海国际球迷心中的痛楚。这支球队,十年的时间里先后经历了多次易帜,而且即将迎来第二次迁移。与此同时,陕西队的南迁也为中国的地产足球敲响了一次警钟,崇尚功利的地产足球注定难以维持长久发展。他们的故事反映了有利益就大投入,看不到利益就撤资或迁移的中国地产足球现状。这就是在“虚胖”的中国地产经济下生存的“虚胖”中国足球。

  上海滩的那些事儿:皆因利益而起,又因利益而走

  上海国际队的前身是上海浦东队,前身我们不去赘述,我们的故事始于2000年10月,这一年上海浦东队被上海中远置业集团收购,自此上海浦东队正式命名为上海中远汇丽队。在中远集团入主后,上海浦东队完成了华丽的转身,这支球队也开始了自己充满传奇的一段旅程。希望用足球项目来带动自身产业发展的中远集团在入主后开始了大刀阔斧的改革。因为当时上海足球的事业可谓是蒸蒸日上,时任上海中远置业集团董事长的徐泽宪也看到了这个可以将自己品牌宣传出去的窗口。因此为了和申花竞争,球队的大投入也是必不可少。利益至上的商业法则促使着球队不断的向球队进行注资。在俱乐部连续大投入的刺激下,2003赛季,上海中远队迎来了自己的辉煌时刻,他们在这个赛季仅仅以一分的差距屈居第二位,而在这个赛季,球队也将自身的名称改为上海中远汇丽足球俱乐部国际队。自此,上海国际队逐渐取代上海中远队的名头。随着球队的持续走高,俱乐部的投入也是看到了希望,而自身的品牌自然也是水涨船高。
  但是在经历了两个赛季的辉煌后,球队逐渐开始了动荡。在2005年,球队的控股方发生了变更,上海永大集团进入这支球队。如今回看这次的变更,其实可以发现,虽然中远置业集团貌似退居幕后,但是实际上球队的操控者还是徐泽宪,他仍旧希望用足球为产业开拓更好的未来。几经变更的上海国际队严重制约了球队的发展,他们在2005赛季的表现并不出色,最终仅仅获得了联赛第8。而在这个赛季的后半程就有消息传出,球队将可能西迁西安。果不其然,在2006年的1月,球队正式宣布西迁。这次的西迁,其实还是徐泽宪的一次商业改革。在上海本地的发展已经日渐饱和的情况下,徐泽宪将目光放到了更具发展潜力的西部。而受西部大开发的影响,西安无疑是西部发展最为迅速的城市。加之这座城市对于足球的渴望和本地球队的流失,这些都让徐泽宪看到了远征西安后的宏伟蓝图。在最合适的时刻给予对方最需要的东西无疑是最精明的决策。就这样,带着自身商业帝国版图扩展的希望,上海国际队来到了西安,开始了属于他们的走西口。在投资方的眼中,西安的滚滚财源似乎正在向自己的口袋里涌入。

  走西口:未尝甜头 为谋利甩卖球队

  带着对黄土地催生黄金的希冀,国际队在陕西的征程其实并不顺利,他们的出走也让球队陷入了一种长期的不安之中,球队在来到西安的第一个赛季并不是很顺利,仅仅获得了联赛第9。或许是看到了自身的回天乏力,亦是看到了自身商业宣传重点的偏差。总之,在西安的这一年下来,投资方的热情并没有与这片黄土地出现化学反应。徐泽宪再次动了迁移俱乐部的心。与此同时,来自其他企业的接洽,让徐泽宪做出了是时候退出的决心。于是,在球队并没有为企业品牌获得大利益的情况下,他们将俱乐部转让给了宝荣投资有限公司,在拿到了一份相对体面的价格后,上海国际以及他的投资方真正的退出了中国足球历史舞台。他们留给人们的只有上海中远、上海国际这样的字眼。为追求利益而生的足球在无利可图的情况下最终易帜。

  以球队谋商业:谋利无望 兴兵南下

  2007年,陕西宝荣浐灞足球俱乐部正式出现在人们的视野中,为了接陕西的“地气”,这支球队无论是在俱乐部的名称上,还是在球队的队徽上,都看似成为了一个土生土长的陕西足球队。球队最大的控股商,中新集团和易居控股希望让这支球队充分的融入到陕西的文化中去,充分的让陕西球迷们去接受他。因为只有这样,曾经的金牌球市才能一步一步的复苏,自身希望的经济效应也才能一步一步的实现。
  换了新东家的陕西队并没有因此而走向辉煌,反而战绩较之以前有了很大的滑坡。2007赛季陕西浐灞队涉险保级成功,眼看这样的战绩肯定不能很好的推广自身品牌。于是,在2008赛季,球队在引援上下了功夫,留用和引进的几名球员实力均不错。在这个赛季,陕西浐灞队拿下了半程冠军,可谓轰动一时。而最终位列第五名,这也创造了球队西迁后的最好战绩。与此同时,虽然球队在每逢上海申花队的时候都会被誉为上海滩德比,但此时的陕西浐灞队已经完全被陕西球迷所接受。在经历了碌碌无为的2009赛季后,球队在2010和2011赛季实现了投资上的爆发。2010赛季,陕西队更名为陕西中建地产浐灞队。而在这个赛季前,陕西队无疑是最为风光的。他们斥巨资引来了前国米锋煞卡隆,内援方面则是先后引进了曲波、毛剑卿、孙继海等人,新老国脚的加盟让陕西队当时率先在国内掀起了“地产足球风”,陕西队更是被称为“中国皇马”,其风光程度可见一般。
  巨大的投资下是球队面临的巨大压力,2010赛季的陕西队无疑是最为悲催的。他们在中超联赛投入排在前列,但是战绩却未能让人满意。地产足球崇尚的功利在陕西队的面前开始展现出来,球队在赛季末大肆的清洗替补球员,青训队伍也是被搞得支离破碎,这样完全违背足球发展的做法已经为接下来的失利埋下了败笔。而在这个赛季末,其实就已经有消息传出陕西队将要迁走,但当时的目标很多,有重庆、成都等地。果不其然,在2011赛季,陕西队的开局貌似不错,但是随后的乏力让球队陷入了万劫不复的地步。这种情况进一步加剧了俱乐部投资方的不满,于是他们也悄然将南迁提上了实质性的阶段。

  原因:利字当头一把刀

  纵观这支球队在陕西落地的这几年,其实都是围绕地产在原地打转。有利益就投入,无利益就撤出,这是地产足球的特性。据外界所言,陕西队的投资方其实真正的大投入只有本赛季,但是在经过了四年战绩上的碌碌无为,经过了没有政府相关政策大力支持的四年。他们已经显露出来了疲态。在长期无利可图的情况下,无论投资的额度有多少,这样的结局都足以让其放弃在陕西发展足球。放弃这个寄希望发展其自身品牌的名头。他们希望能够用这块“金子”招牌来为他们获取短期利益,而不是放长线钓大鱼。于是,南迁贵州,这个有他们投资的地方,这个足球资源贫乏之地成为了必然选择。
  从另一方面来说,本次陕西足球的南迁也是为中国地产足球敲响了一次警钟。在地产泡沫经济逐渐破灭的情况下,这些大投入的球队如何能够保持住如今的强势值得深思。与陕西队面临的情况相似的杭州绿城队也是一个鲜明的例子,只不过由于企业的根就在杭州,因此他们不会轻易做出迁移的举动。陕西和杭州绝对不是中国地产足球萎缩的最后一个,在他们身后还将会有更多的球队走如今他们的覆辙,只不过时间早与晚罢了。其实“虚胖”的中国地产经济下也隐含着“虚胖”的中国足球。(搜狐体育)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017