注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国足球十年“语录”  

2011-12-26 22:25:03|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球十年“语录” 
    自2001年中国足球队在亚洲十强赛中成功出线,成为迄今为止唯一的一次拿到了世界杯入场券,一转眼已经过去十年了。十年来,中国足球不仅没有再取得进步,反而是越来越倒退,十年后的今天,国足、国奥、女足、青年队全线失守,成绩惨不忍睹,足球人口呈直线下滑之势。 回顾过去十年的中国足球,在我们球迷的记忆里几乎没有十年前的米卢提出的快乐足球,赠与球迷的除了痛楚就是丑闻。当然,我们还可以从中理出一些要员的“语录”,当作生活中的笑话或是寻求快乐的噱头。

    中国足协从法律意义来说只是一个民间协会组织,但他们的掌门人大部分是国家体育总局的足管中心主任,是司局级的国家干部。历任足协掌门人的施政方针以及即兴感言,虽然特点不一、风格各异,却都有着浓郁的理想主义气质,具备诗人一般的情怀。
    中国男足站起来了

    中国男足在2001年亚洲十强赛上历史性地杀进韩日世界杯决赛圈后,中国足协在北京大会堂召开答谢会。时任中国足球掌门人的阎世铎便充满感情地吟诵“中国男足从此站起来了”。
    或许男足的确站起来了,但是随即就被打趴下了。但唯一没有改变的,是阎世铎汹涌的浪漫主义情怀。他还曾经当众吟诵“当爱情的小船被波浪打翻,请让我们友好地说一声再见”此类的煽情诗句。
    曾有人认为,这句相当唯美的句子出自莎士比亚的笔下,但十年后的今天,经过层层辨伪,阎世铎的“小船”名句已经被证实出自中国“工农兵大学生”的诗集,是一位不知名的革命小将书写的。
    2003年8月,阎世铎在足代会上再次展现了宏大的构想:“开展足球进校园、进社区、进乡镇。每城百队,城城有足球,月月有比赛,区区有场地,县县能踢球。”这样说,8年的时间过去了,他的伟大理想还是没有实现。

    叉腰肌

    无独有偶,阎世铎的继任者谢亚龙,也是一位善于调动情绪的大师。2007年亚洲杯中国队小组未出线,谢亚龙面对记者,吟出了数十年前吉鸿昌将军的名句:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”
    2008年北京奥运会,中国国奥队迎战巴西之前,谢亚龙便明确告诉球员“输赢无所谓,但一定要打出气势,要让他们(巴西球员)怕我们”。
    但与阎世铎不同的是,谢亚龙更希望处处展现自己的专业能力。2008年北京奥运会之前,搞田径出身的谢亚龙指示杜伊要“加大训练量”,不仅要练“匀速跑”,还要练“变速跑”。他当时如此解释自己不是外行而是内行:“我有科技部颁发的专家证书。”
    当然最著名的段子,当数“叉腰肌”。2008年北京奥运会中国女足被淘汰之后,谢亚龙给全体球员“上课”:“你们身体肌肉群中最需要训练的是叉腰肌。”不仅女足姑娘,即便是运动学专家也不清楚“叉腰肌”到底在哪儿。

    杀无赦,斩立决

    在足球黑幕的问题上,足协一直在雷厉风行地喊口号,但是效果甚微。
    2001年7月25日,阎世铎在国家队全体人员会议上提到球员的违纪问题,咬牙切齿地喊出“杀无赦,斩立决”的言论,但事后被证明,足协内部的反腐,根本就是贼喊捉贼。
    2002年,足协对联赛的一些黑哨现象展开调查。裁判龚建平自投罗网,成为中国裁判众多大佬的“替罪羊”。事后,阎世铎坚信中国足坛已经非常清白,他说:“桥归桥,路归路。”
    最具讽刺意味的还是南勇。“如果说足球是一个肌体的话,赌球就是这个肌体上的一个大毒瘤。别看今年联赛恢复得不错,但是赌球这个问题不解决啥都没用,再任由它发展下去,中国足球就面临着灭顶之灾,这个问题已经到了非解决不可的地步。这也是我们必须下决心的原因。”2009年年底,南勇在接受央视采访时如此表态,大约一个月之后,他本人便被警方带走。

    疯狗精神

    中国国家队主帅队伍里,朱广沪是一位“语不惊人死不休”的语言大师。带领深圳队夺取联赛冠军后,朱广沪信心爆棚,接过了国家队帅印,旋即提出了一套执教理念,那便是“疯狗精神”。
    “上去就像是吃了疯药一样,先把队风整好。比技术?免了!比战术?差了!只有比这疯狗的精神!你看他们会不会怕?他们也会怕的。”
    然而,在实际的应用中,“疯狗精神”并没有取得预想中的效果。中国男足的精神面貌一再萎靡,朱广沪一直在找台阶下,在热身赛1:4输给美国队之后,他表示:“美国队的进球中有3个来自定位球,这说明我们在阵地战中的防守能力在加强。”
    在2007年亚洲杯之前,朱广沪照本宣科,学习世界杯冠军意大利队打起了防守反击。“世界杯冠军意大利踢的防守反击,冠军杯冠军AC米兰踢的防守反击。这套打法是针对亚洲杯上3个对手的,即使对马来西亚我们也必须彻底做好防守反击,队员必须领会!”
    某日他又突然发出这样的感慨:“我真想有一个因扎吉,现在队伍的防守反击打法很成熟,前面就缺一个进球的人。如果有因扎吉,我们在亚洲范围其实很难找到对手。”

    怒向刀丛觅小诗

    中国足球从来都与暴力紧密相关。
    2005年9月11日凌晨,武汉队球员王小诗从一家酒吧一出来,遭到了一群不明身份的歹徒袭击,对方有10人之众,手持刀具,王小诗受到围殴。好在当时正好有警车经过,歹徒仓皇逃窜,满身鲜血的王小诗被送到了医院,整整缝了13针。其后,有网友以鲁迅先生的名句“怒向刀丛觅小诗”进行调侃。
    在球员被砍的名单中,还有陈永强、马永康、陆博飞、权磊等人。当然球员中也不乏狠角色,2001年金德四小将在街头喝酒滋事闹出命案,打死了一烧烤摊主弟弟张某;而前广东球员温俊武,因为赌球案将人捅死,更是震惊了足坛。
    在球场上,中国队的战斗能力同样不弱。2007年2月,中国国奥远赴欧洲拉练,在与英冠球队女王公园巡游者的预备队比赛时,郜林无法忍受对方无休止的小动作和谩骂,愤然出拳,最终导致双方多名球员大打出手,场面一度无法控制。
    一场混战之后,客场作战的中国国奥队被膀大腰圆的英国球员暴揍一顿。郑涛下颌粉碎性骨折,当即被送往当地医院,而核心球员陈涛尽管当时伤势并不严重,却因此而错过了上半年的中超联赛。
    回到主场之后,国奥队立即意气风发。北京奥运会男足赛场上,谭望嵩交出了一份让人满意的答卷———中国国奥队首战与对手踢成平局,次战比利时早早地比分落后,由于中国队第三个对手是巴西,出线对于他们来说已经是一件可望而不可及的事情。谭望嵩难捺心中怒火,冲着比利时5号球员的下身就来了一记“撩阴腿”。比利时球员被火速送往医院,谭望嵩则被红牌驱逐出场。
    谭望嵩这石破天惊的一击,被球迷们称为“谭腿”,与“怒向刀丛觅小诗”珠联璧合,堪称绝配。

    相对而言,球员们的语言中没有那么多宏愿大志,但也同样不乏经典之作,带着一种天真的味道:

    我的护球像亨利

    2005年5月25日。深圳健力宝队在亚冠赛上赢了韩国水原三星,李毅在比赛中表现不俗,记者采访时他回答朱指导教他学亨利护球,但是传出之后走了样,变成了“我的护球像亨利”。
    这令李毅立即成了中国足球中最具娱乐精神的人物。人们围绕他的技术特点为其量身定做了一系列的身份标签,诸如“蚌埠回旋”,就是齐达内“马赛回旋”的变种。而李毅也被人恶搞为“大帝”。
    同样是在这一年,李毅在与时任深圳队主帅迟尚斌的对抗中取得了最终的胜利。他和队员们一同将迟尚斌赶下了帅位,在接受采访的时候,李毅深情款款地说出了三个字:“天亮了……”
    2011年,李毅退役成为深圳队助教。在他离开球场之际,无数球迷对他表示了留恋,并将他说过的话整理成“大帝语录”。“球霸就是球场上表现出霸气的球员,我要成为球场上的球霸!”这样经典的句子,以后或许很难见到了。
    虽然他的讲话非常搞笑,但必须承认李毅是个率真的、充满个性的人,充满了乐观主义色彩。

    你们是不是想要钱

    中国足球很像一个染缸,很多外籍足球人浸淫久了,也学到了不少中国式的思维习惯。
    2009年8月2日,重庆力帆在主场3:2战胜了领头羊北京国安。时任力帆队主帅的阿里汉,做出了一个令人咋舌的举动。
    由于对主裁判张雷判罚给北京队的一粒点球强烈不满,阿里汉从口袋里掏出一沓百元大钞向第四官员咆哮,并质问:“你们是不是想要钱?”
    最终,因为语言侮辱了裁判员,中国足协给予阿里汉停赛三场、罚款15000元的处罚。
    多数人的“语录”,都为其增添了名声,丰富了魅力。像阿里汉这样图一时痛快破财的,还真不多见。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017