注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

佳一告别静悄悄  

2011-12-22 08:05:52|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----兼谈足球的功利性

    邵佳一回归国安是前些日子早就定了的,球迷们所希望的就是他在德乙赛场上能够有一个完美地告别。
  这一天说到就到。北京时间12月18日晚,在2011-12赛季德乙联赛第19轮的一场比赛中,科特布斯主场迎战杜伊斯堡。已经确定将在冬歇期离队加盟北京国安的杜伊斯堡队中国球员邵佳一,迎来了自己的留洋告别赛。十分巧合的是,杜伊斯堡队本场比赛的对手正是邵佳一先前效力过5年的老东家科特布斯。
    按照常理,这两支邵佳一都曾待过的球队碰在一起,是他最好的告别时机。杜伊斯堡主教练雷克也知道这一常理,在赛前对媒体表示自己将在这场比赛里安排邵佳一出场;佳一本人也十分希望能够得到出场的机会,为自己的留德之旅画上一个圆满的句号。
    不过世间万物造化无常,上帝最终还是把遗憾送给了邵佳一。在留洋的最后一场比赛中没能得到出场机会,邵佳一最终在替补席上度过了90分钟,结束了自己9年的留洋生涯。
    此时,我们不能责怪主教练雷克的食言。尽管在比赛前,他曾在媒体面前对于佳一的告别演出做出了许诺:“我不会给每个球员这样的机会,但是邵佳一是我见过的唯一一个在德国效力9年的中国球员,这不是一个一般的成就,因此他应该获得这样的待遇。”但由于杜伊斯堡队联赛排名不前,本场比赛又是在客场,能够拿到这一分对于目前的杜伊斯堡十分关键,僵持的比分让雷克在最后时刻还是选择了稳妥,最后一个换人他派上了霍夫曼加强防守,最后以1比1逼平科特布斯,继续排名联赛第12位。雷克这么做,我们无可厚非,因为在足球比赛中,胜负成绩是唯一的衡量标准,教练与俱乐部签订的合约只有成绩的标准,而没有人情的要求。
    此时,我们也不能责怪德国人的绝情。杜伊斯堡队的队长巴基奇在赛前接受媒体采访时,也对于主教练将安排邵佳一出场的决定给予了拥护,支持邵佳一在球场上向两支球队和德国球迷们告别。如果是在杜伊斯堡的主场,或者是杜伊斯堡比分领先,邵佳一的愿望或许就顺水推舟地得以实现,但功利的足球让杜伊斯堡不敢输球、也不敢冒险,杜伊斯堡的队友也就不好硬给邵佳一面子了,德国的球迷当然也不会为一位来自中国的球员告别而群呼“邵佳一上场”,因为这不是在北京、不是在国安的主场。
    此时,我们只能责怪时运不给佳一作美,是比赛的进程让邵佳一的告别演出泡了汤。贝尔贝洛维奇第59分钟的红牌下场让少一人作战的杜伊斯堡队十分被动,为了能够在客场保住1分,雷克战术上的考虑就胜过了人情,虽然他用完了全部3个换人名额,却没能按照赛前所说的那样安排邵佳一出场。邵佳一只能在替补席上结束了留洋生涯的最后一场比赛。据说在比赛结束后的第一时间,雷克对于自己的食言向邵佳一道了歉。他表示“在赛前我们的确是说好了,他会得到出场的机会,但是在当时的情况下我们更需要一个头球能力强的球员,因此我选择用霍夫曼换下了尤拉,在赛后我马上就向他表示了歉意。”
    总而言之,是足球的功利性摧毁了邵佳一的美好愿望。这样,作为目前中国已经屈指可数、也算是小有成就的留洋球员,邵佳一9年的留德之旅,只能在些许遗憾中画上了一个句号。但我们的佳一在失意中没有丧失应有的风度,在比赛终场哨吹响后,仍与友谊球场的球迷热情告别,球迷则将掌声送给了邵佳一,这对他来说也算是一丝安慰吧。
   结束了9年的留洋生涯,下赛季,邵佳一将代表北京国安征战中超。落叶归根重回故里的他,或许在经历了异国他乡奋斗的艰辛之后,肯定会有归乡的喜悦。但凡足球,皆有功利,中超的比赛同样也是以胜负论英雄;来日的中超赛场上等待、送给邵佳一的,或许不光只有掌声。但愿邵佳一赛场的未来多一些成就、少一些遗憾!(2011年12月20日)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017