注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

稳增长 控物价 调结构 惠民生  

2011-12-20 14:10:50|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--中央经济工作会议透出2012发展新信号

    ● 稳:就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。
    ● 进: 就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

    ● 五大任务:继续加强和改善宏观调控;坚持不懈抓好“三农”工作;加快经济结构调整;深化重点领域改革;大力保障和改善民生。
    ● 四个牢牢:牢牢把握扩大内需这一战略基点;牢牢把握发展实体经济这一坚实基础;牢牢把握加快改革创新这一强大动力;牢牢把握保障和改善民生这一根本目的。

    ● 宏观调控:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要继续完善结构性减税政策,货币政策要适时适度进行预调微调。
    ● 楼市调控:要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。
    ● 扩大内需:牢牢把握扩大内需战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来。 
    --这是近日刚刚闭幕的中央经济工作会议上,有关2012年我国经济与社会发展的一组词语。                                                                                             
    国际经济环境复杂多变,国内经济运行出现新情况,2012年中国经济发展的走向万众瞩目。
    中央经济工作会议12月14日闭幕,来年中国宏观经济政策的基调、方向和主要任务已经明确,“稳中求进”的2012中国经济发展轮廓清晰显现。

    复杂局势中强调“稳中求进”

    “推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。”中央经济工作会议明确提出。
    当前,随着欧洲主权债务危机的蔓延和美国经济陷入高失业、高负债的困境,世界经济前景低迷。国内中小企业经营出现困难,经济增速逐季回落。
    “在如此复杂的形势下,要努力保持中国经济社会发展良好态势,所以要‘稳’。同时,也要利用环境变化带来的倒逼机制推动结构调整、深化改革,最终让百姓享受到更多发展实惠,这是‘进’。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣分析认为。
    这次会议明确指出,稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。
    “外需变化我们难以左右,今后中国经济的发展,要更加立足国内需求,要更加突出结构调整,要更加依靠改革创新,要更加重视改善民生,这是我们前进的方向。”国务院参事室特约研究员姚景源指出。

    “稳增长”应对下行压力

    在内外因素作用下,中国经济增速已从今年一季度的9.7%回落到三季度的9.1%,外界对中国经济增速“失速”的担忧再起。
    这次会议在提出明年经济工作主要任务时,第一条就是继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。必须统筹处理速度、结构、物价三者关系。会议指出,稳增长,就是坚持扩大内需、稳定外需,努力克服国内外各种不稳定、不确定因素的影响,及时解决苗头性、倾向性问题,保持经济平稳运行。
    “中国经济增速在回落,增速适度回落是我们期望的。但要防止经济增速回落过快,引发就业等一系列社会问题,所以要稳住经济增长。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良指出。
    会议提出,明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整。货币政策要适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量合理增长。
    “积极财政政策赋予了新的内涵,更加注重结构性减税对经济发展的促进作用。货币政策虽方向不变,但将有针对性地加强对中小企业、在建项目等实体经济发展的支持。”王一鸣分析认为。

    “控物价”防价格反弹

    稳物价是今年宏观调控的首要任务。11月份4.2%的CPI同比涨幅,比上月回落1.3个百分点,比年中峰值回落了2.3个百分点。价格调控取得了明显成效,但从百姓感受来看,物价仍居高位。
    这次会议分析认为,当前经济增长下行压力和物价上涨压力并存。会议在部署明年工作时明确提出要“控物价”,就是继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。
    石家庄市民张媛常去超市买菜,最近超市供应的特价菜增多了,她心里踏实了许多。可是她还是希望价格能再落一些,毕竟前两年涨得太厉害了。
    虽然近期价格涨幅有所回落,但物价总水平仍处高位,低收入群体生活压力较大。加上国内劳动力、资源等价格上涨形成的成本推动因素,以及欧美国家新一轮货币量化宽松政策的不确定性,未来价格走势不容乐观。王一鸣指出,当前通胀压力主要集中在成本推动的价格上涨,以及输入性通胀的不确定性上。
    稳定物价的基础是发展生产、保证供应。这次会议强调,明年要坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。要落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

    “调结构”力推发展方式转变

    国际金融危机对中国经济带来的冲击有目共睹,危机背后蕴含的机遇如何抓住?
    这次会议明确提出,充分认识国际金融危机给我国发展带来的机遇和风险,扬长避短,趋利避害。会议强调,必须继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线。
    “加快转变经济发展方式,决定着中国经济能否在阴霾的国际环境中突围,也决定着中国能否在新一轮国际产业格局调整中占据先机。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。
    姚景源认为,中国这样的经济大国,不能把经济发展的希望长期寄托在外需上。中国的工业化、城镇化、市场化远未完成,蕴含的内需潜力惊人。
    收入是消费的基础,有序的市场是放心消费的前提。这次会议提出,要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,要坚决打击商业欺诈、制假售假行为。
    会议还提出,明年要着力推进产业结构优化升级。要坚持创新驱动,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,发展服务业特别是现代服务业,加快壮大文化产业等。

    “惠民生”突出提高发展的包容性

    改善民生,是经济发展的根本目的。经济形势越复杂,保障和改善民生越重要。
    这次会议提出,大力保障和改善民生。会议强调,惠民生,就是把保障改善民生放在更加突出的位置,集中解决紧迫性问题,切实办成一些让人民群众看得见、得实惠的好事实事。
    胡耀辉是在重庆工作的一名大学毕业生,毕业5年搬了5次家。今年春节过后,他抱着试试看的想法递交了保障房申请,结果被摇中。现在,他家门口就有轻轨和公交。
    这次会议提出,要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。会议还要求,增加教育投入,完善社保体系,重视农民工在城镇的工作生活问题,继续做好医药卫生体制改革工作等。
    中国人民大学经济学院副院长王晋斌认为,“经济增长和改善民生是协调发展的,这样才能提高发展的包容性,让老百姓分享到经济增长带来的好处。” 

  扩展阅读:如何理解四个“牢牢把握”

  中央经济工作会议指出,面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新情况新变化,必须继续抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点;牢牢把握发展实体经济这一坚实基础;牢牢把握加快改革创新这一强大动力;牢牢把握保障和改善民生这一根本目的。
  这四个“牢牢把握”是明年经济工作的基点、基础、动力和根本目的,必须贯穿于明年经济工作的始终。深刻理解这四个“牢牢把握”对于各级政府部门做好明年经济工作,各个经济组织包括个人投资等一切经济行为、活动至关重要。 
  牢牢把握扩大内需这一战略基点,要求必须下决心提振国内消费。这里面有几个重点:抓好社会保障体系建设,让百姓敢放心消费;增加城乡居民特别是低收入群众收入,让百姓有钱消费、有能力消费;打击商业欺诈、制假售假行为,让广大群众安全消费;大幅度提高中等收入者比重,培育稳定消费主体,形成消费拉动经济的主力军和后备军;提高中等收入者比重,必须着手改革收入分配体制,把提低(提高低收入者的收入)、扩中(扩大中等收入者收入)、限高(适度限制高收入者的收入)摆上议事日程。 
  牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,要求必须通过宏观政策调控调动生产力积极性,调动生产要素积极性,向实体经济流动和倾斜。实体经济是国家的基础,离开实体经济的国民经济就是无源之水,就是空中楼阁,就没有扎实的根基,甚至是泡沫经济、虚幻经济,风险很大。同时,营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围也至关重要。从这个“牢牢把握”中我们可以分析出,与实体经济相对应的股市等虚拟经济以及容易产生泡沫的房地产市场等,今后非理性暴涨、暴利的势头势必将被重点遏制。笔者认为,在现阶段,如果能控制好容易产生泡沫风险的房地产市场和投机炒作氛围比较浓厚的股市,同时,又把实体经济发展作为基础重点,我国调结构的工作就比较主动了,实体经济发展就不缺资金资本等资源和要素。这样的话,最终又能促进股市的健康发展,而且这种发展是以实体经济良性发展为基础的,是挤掉了泡沫和风险的良性发展。 
  牢牢把握加快改革创新这一强大动力。在一些重点领域的改革必须有所突破,一些经济发展中暴露的深层次问题和矛盾只有通过改革才能解决。比如:创新不足,是困扰我国经济发展后劲的大问题,必须着力提高原始创新能力,不断增强集成创新、引进消化吸收再创新能力,创出一批在世界叫得响的国际品牌。 
  牢牢把握保障和改善民生这一根本目的。经济发展成果让百姓共享,保障和改善民生,是我们发展经济的根本目的。加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事,解决好百姓最直接、最关心、最现实的民生问题,是明年继续要抓好的经济工作也是政治任务。反过来,保障和改善民生工作做好了又能促进经济发展。普通百姓养老、就医、就业、住房、子女教育等民生项目有保障了,就能够促进提振居民消费,扩大内需,促进经济增长。
  总之,深刻理解四个“牢牢把握”才能从容应对明年国际国内复杂的经济形势,才能扬长避短、趋利避害统筹处理速度、结构、物价三者关系,保持我国经济平稳健康发展。 (据新华社等整理)
 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017