注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能选帅揭秘  

2011-12-18 22:19:27|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    令人关注的鲁能泰山队选帅工作终于尘埃落定,荷兰人滕卡特顺利入主,成为鲁能历史上第十位外教。
    在此之前,关于鲁能新任主帅的传闻甚嚣尘上,就连克莱门特、埃里克森这样的大牌教练也曾与鲁能传出过“绯闻”,但最后都成为过眼云烟。而荷兰名帅滕卡特从周中抵达济南面谈到与鲁能俱乐部双方完成签约,只用了短短三天时间,这一结果显然让一直紧盯鲁能选帅的山东球迷感到吃惊。据称,滕卡特最终能够胜出,是经过多轮PK得出的结果。
    在“闪电”签约滕卡特的背后,鲁能的选帅又有哪些故事?今天,已有几家山东媒体开始曝光。

  主动放弃埃里克森

  波折动荡的2011赛季,让鲁能俱乐部倍感压力,要知道,这是自04赛季中超元年开始,鲁能经历的最无助的一年:亚冠提前出局、联赛跌出前四,被视为救命稻草的足协杯也花落人家,更令人刻苦铭心的是,一个赛季之中两次换帅,但始终没有止住队伍下滑的趋势,这对于一心打造百年俱乐部的鲁能来说,距离球队全面改造已为时不远。
  鲁能作为联赛四冠王,名气和实力都毋庸置疑,但球队想要重新苏醒,首先要有一位有资质的名帅来运筹帷幄。滕卡特的突然出现,显然是球迷和媒体意料之外的,因为在先前外界热炒并罗列出的一系列候选人名单中,从始至终没有出现过荷兰人的名字。作为旁观者,我们不禁会产生担心,鲁能的这次选择是否存在盲目性,整个选帅工作到底是如何设计和运行的?
  针对外界诸多的疑问,鲁能俱乐部高层虽然一直对此事没有作出正面回应,记者还是从一位俱乐部中层的口中了解了选帅的过程,“今年队伍成绩不佳,俱乐部选帅其实在足协杯之前就已经启动了,按照以往的经验,针对选帅工作,俱乐部的确想实实在在的找一位最佳人选,并专门用技术人员和中方教练成立了一个选帅小组,至于主帅的要求,名气是一方面,但适合球队长远发展才是最重要的因素。”
  按照先后顺序,滕卡特并非最先映入眼帘的人选,“其实足协杯之前我们邀请埃里克森来济南进行了面谈,作为前英格兰国家队主教练,埃里克森有足够高的知名度,但经过三轮的谈判,选帅小组感觉埃里克森并不适合我们,因为他的执教思路更多的体现在理论上,所以选择了主动放弃。其实俱乐部需要一名真正的业务教练,能在技战术上给球队加以改造。”一位俱乐部中层干部这么说。

  遗憾错过吉梅内斯

  足协杯失利后,网上关于鲁能选帅层出不穷,除了猜测候选人名单,更多的是讥讽嘲笑鲁能每当选帅和引援之际“起大早赶晚集”的案例。
  面对种种非议,鲁能高层能做的除了阶段性对候选人进行辟谣,再者就是三缄其口,直到如今,在不露声色的情况下完成选帅工作,其实从鲁能以往的选帅和引援经历来看,一直是采用低调的方式来对待,因此,惊讶之余,外界对鲁能此次“闪电”确定新主帅也是早有心理准备,这位鲁能中层表示,“对我们来说也不是故意隐瞒选帅的过程,只是有太多不确定因素在里面,一旦过度渲染,很可能造成不利的影响。”
  之所以会有这些顾虑,还是先前的一次意外导致鲁能错过了心仪的主帅,他就是前塞尔维亚主帅吉梅内斯,与吉梅内斯的“擦肩而过”至今让鲁能俱乐部感到遗憾,这位人士向记者透露道,“就像之前媒体报道的那样,吉梅内斯一直是候选人之一,前段时间他也曾来过济南与我们进行了面谈,这名教练虽然年轻但却很有才华,而且思路和鲁能的长远发展很一致,最后没能签约,除了薪金方面的原因,主要还是因为还有其它俱乐部向他发出了邀请,从俱乐部角度看,错过吉梅内斯的确有些可惜。”
  经过这次意外,鲁能也将全部精力放在了滕卡特身上,“从业务能力和执教经验来看,滕卡特与吉梅内斯有很多相似之处,能够如此顺利的完成签约,主要是把工作做到了前面,避免了意外的再次发生。”

  滕卡特符合选帅标准

  一名适合自己的教练,很大程度上将决定一支球队的存亡,就像2004年图拔入主后,我们很快在泰山队身上看到了翻天覆地的变化,随后的几个赛季,无论成绩优劣,图拔倡导的攻势足球始终让球迷津津乐道,如今,图巴留下的烙印,已经被伊万、马季奇消磨殆尽。
  在鲁能俱乐部看来,“牵手”滕卡特,如同当年找到图拔一样,标志着一个全新的时代即将来临,虽然滕卡特是否真的能够达到画龙点睛的高度,还需要通过新赛季来验证,但经过对滕卡特的执教履历和战术理念的分析,鲁能完全相信,滕卡特就是球队一直寻找的目标。
  “选择滕卡特绝不是盲目之举,他符合俱乐部选帅的标准,这样的说法自然也是有根据的。因为此次选帅小组对每一名候选人都做了周密的分析,首先要坚持技术型攻势足球,再者是善于挖掘和培养具有潜力的年轻队员,最重要的是在欧洲和亚洲都有执教经历,这些因素都在滕卡特身上有所体现。”一位选帅小组成员在接受采访时如是说。
  如今新帅已经到位,接下来年初的海南冬训,滕卡特将迈出改造球队的第一步,对于鲁能和荷兰教头来说,一步一个脚印的走好每一步,才是双方实现双赢的最有效手段。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017