注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2011中超盘点2:十大乱象  

2011-11-04 16:51:34|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011中超盘点2:十大乱象

    经过为期8个月激战的2011赛季中超联赛终于落下了大幕,几家欢喜几家愁,有完成目标的喜悦,也有迷失方向的无奈,当2011赛季的中超联赛大幕落下之时,多数球员与球迷一样仿佛刚刚结束一次高考,沉寂与平静成为了他们此时此刻的心理感受,回顾一赛季中超的纷纷攘攘,诸如鲁能三易主帅,诸如国安主帅帕切科多次暴行,都回荡在球迷的脑海里,以下是媒体选出的2011赛季的中超10大乱象。

    国安赛后被困仨小时

    6月11日晚上进行的国安同河南这场比赛,是一场榜首和榜尾的较量,原本一场实力悬殊的比赛却因为场外不和谐的因素备受关注。比赛结束后,国安迟迟未能离开航海体育场,队员们只得在休息室里,玩玩手机,听听音乐,打发着时间。
    一场激烈的比赛之后,队员们都很疲惫。而此时,球场外围堵着不少河南球迷。和球队命运一样,从北京远征郑州观战的国安球迷也被困在看台上。
    本场比赛,大约有300多名北京球迷赶到航海体育场,为国安助威。被困在看台期间,有球迷通过微博发出求助,称大家急需饮用水。而就在国安队员找到三小箱矿泉水准备送到球迷看台时,却被场地工作人员阻拦,禁止进入场地,理由是:“这水是我们给队员准备的,再说万一球迷拿水瓶子砸人怎么办?”
    早在比赛的时候,双方球迷就在看台上起了冲突,上半场比赛,两队球迷在看台上对骂。中场休息时,建业球迷冲入国安球迷看台,双方发生冲突,用椅子互相攻击,并有球迷在这个过程中受伤。
    那天,直到次日凌晨1点多,国安全队和国安球迷才开始陆续撤离球场。赛后被困球场3个多小时,郑州航海体育场的客人们才得以保证安全离开。最新的消息是,当国安全队和国安球迷都返回北京的时候,还有3名国安球迷被当地警方行政拘留5日,此外,河南方面也不承担国安球迷大巴被砸的损失费用,并要求国安球迷赔偿5万元的球场椅子修理费。

    鲁能3易主帅

    马季奇下课,这也是鲁能在本赛季第二次换帅。北京时间5月5日,鲁能因在中超与亚冠赛场上双线低迷,导致上赛季的冠军主帅伊万科维奇下课。随后,球队助理教练马季奇成为鲁能的新任主帅。不过,在马季奇上任之后,鲁能的战绩也没有取得质的飞跃。马季奇在任期间带队打的18场中超联赛中,共取得了7胜5平6负的战绩,近四轮联赛更是取得四连败的战绩。这样的成绩也实在与卫冕冠军的身份有所不符。更为糟糕的是,鲁能队在场上所表现出的精神面貌以及战术风格都不能让外界满意,球队内部也传出了将帅对立的消息,可见此番马季奇下课也在情理之中。

    国安主帅帕切科频受罚

    尽管刚刚来到中国执教一年,但国安队主帅帕切科已经是第三次接到中国足协的处罚决定,共计被停赛13场,缴纳罚金85000元。
    按照足协本次的处罚决定,帕切科将被停赛5场。虽然对老帕来说,他的中超联赛执教历程已经提前结束,但由于本赛季足协的处罚还包含预备队比赛,因此在中超最后一轮国安队客场与上海申花队的比赛结束后,帕切科就可以复出,指挥第二天进行的双方预备队比赛。
    帕切科此前两次被罚,则是因为在与恒大队比赛中没有佩戴证件,尽管同样被媒体拍下未佩戴证件的李章洙没被追究,但老帕受到了罚款1万的警告处分。在国安队主场与天津队的比赛中,帕切科受对方教练员挑衅后做出不文雅手势,被停赛8场,罚款5万元。

    足协罚单出漏洞

    中超第6轮比赛,陕西人和队客场挑战天津泰达队。比赛中,李凯在比赛中掌掴泰达外援卢西亚诺,主裁判并没有向李凯做出任何判罚。事后,足协对李凯处以停赛5场的处罚。而在第9轮比赛,陕西客场挑战江苏队的比赛中,李凯“奇迹”般的出场比赛。
    由于足协对于处罚界定的“中国足协组织的比赛”这一概念含糊不清,本赛季的足协杯赛与预备队联赛均可算作是中国足协组织的比赛。如此以来,中国足协开出的停赛罚单,实际反映在中超联赛中的停赛场次均变成了“半价促销”。

    大雾天气催生最晚时间开球纪录

    除了足协的罚单漏洞之外,本赛季前半程比赛中,江苏舜天队主场迎战大连实德队的比赛,创造了中国足球职业联赛最晚开赛时间的纪录。
    由于大雾原因,大连实德队赴客场挑战江苏舜天的征程显得颇为周折。全队乘坐大巴赶赴沈阳,又从沈阳乘坐飞机奔赴南京。实德方面提出将本场比赛延期至次日进行,而舜天方面则不同意延期。几经交涉之后,江苏主场与大连的比赛在21点50分开打,创造了中国足球职业联赛的最晚时间开球纪录。

    泰达铁卫穿错球裤

    联赛第8轮天津泰达队主场迎战江苏舜天队的比赛中,泰达队14号球员白岳峰在下半场比赛开始后,一直穿着号码为15号的短裤进行比赛。白岳峰在换完球裤之后,未经裁判允许便回到了场内进行比赛。随后,白岳峰被主裁判出示第二张黄牌,染红下场。
    联赛半程之后,赛场内外囧事频发。这些事件说明已经走过18个赛季的中国足球职业联赛,在一些细节事情的处理上与足球发达国家相比,还是不够职业。

    深圳7球员罢训

    2011年10月31日下午,深圳红钻来到宝安体育场进行了本赛季最后一场训练。据悉,在训练前,因为何时发放四场平球奖奖金问题,7名深足队员未与特鲁西埃和俱乐部达成一致,没有参加当日训练,俱乐部也随即取消了他们赴客场长春的机票。
    对于这一情况,特鲁西埃认为他们非常丢人,不够尊重自己的职业和道德合同,同时还表示将在新赛季放弃这7名球员。对于这7人的做法,俱乐部方面认定为罢训,初步决定将对7人进行三停处罚。这7名球员分别是黄凤涛、陈雷、柳超、程月磊、袁琳、黎斐和宋琛。在随后的训练中,主帅特鲁西埃挨个找队员谈话鼓舞士气。训练场上,球迷打出挽留特鲁西埃的横幅期望其下赛季继续率队征战中甲。
    对于7名球员缺席训练,被认定为“罢训”。其原因是球员索要“奖金确认条”一事未果,在与主教练特鲁西埃和俱乐部高层协商后,决定不前往长春进行联赛的末轮角逐。针对所谓罢训一事,相关当事人均一一否认。他们表示,老特在训练和去客场的问题上,主动征求过他们的意见,并非是队员们主动提出。而且,7名球员大多数有伤在身,希望能争取足够的休息和调养时间。

    中超老总试用期不合格

    9月21日,是鲁俊担任中超公司总经理半年试用期的最后一天。据说,在最近的一次足协高层会议上,已经对鲁俊半年来的工作做了小结,并已经暂停了他目前所推行的一切活动,鲁俊高调而来,最终悄然离去。中超公司并没有召开董事会议,甚至不用走更多正规流程,这位中超,乃至中国职业体育史上,第一位通过“公开招聘”招募而来的总经理,即将湮没在旧纸堆里。

    绿城队委会架空主帅

    10月15日深夜,绿城老板宋卫平突然解除了主教练吴金贵的兵权。这意味着,虽然名义上吴金贵还是绿城队的主教练,但实际上已经不再行使作为一个主教练的任何权力,包括带队、训练以及指挥比赛。而宋卫平并没有为球队配备新的主教练,而是将管理球队以及指挥比赛的权力交给了队委会,昨天指挥比赛的是以杜威为首的“七君子”,他们将代理主教练的职能直到本赛季末。对于宋老板的做法,吴金贵有些不满,“他们让我当一个演员,这种对待职业足球教练的方式太不职业。如果觉得教练组不好,可以直接让我们下课。”

    亚泰队长“撞头门”

    北京国安和长春亚泰比赛中,亚泰被判罚点球后,情绪激动地亚泰队长王栋居然用头撞击当值主裁宋文峰,恶劣程度比2006年世界杯决赛齐达内头顶马特拉齐的事件更甚,因为他袭击的是足球场上正义的化身——裁判,而窝囊的宋文峰却连张黄牌都不没给王栋,直到赛后比赛监督和直播镜头公布后,才追究起王栋的责任,极可能禁赛其4场以上。
    这个事件除了和“中指门”一样暴露了中超球员的低劣素质以外,还让人们对中超主裁的执法水平不敢恭维。在世界上顶级的联赛中,不要说头顶裁判了,哪怕和裁判对抱怨两句,那些职业化极高的裁判也会毫不留情地给予黄牌警告,不管你是梅西、C罗那样的大牌,还是普通的球员,但我们的裁判却在赛场上屡屡犯错,给球员的粗鲁以口实,难怪足协杯的两场半决赛,足协都只好去请韩国裁判来执法。再联想到陆俊、黄俊杰等一干黑哨,“撞头门”事件的发生也不难理解。(据雅虎体育)

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017