注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

解读鲁能2011之困4: 何举对未来  

2011-11-25 11:52:54|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中超:13胜8平9负积49分,排名第五
    足协杯:亚军。 因参加亚冠第四轮才出战,一共参赛三场,对阵建业和国安两战,90分钟均战平,通过点    球决战晋级直到决赛。足协杯3战0胜2平1负,(90分钟)无一胜绩。
    亚冠:2胜1平3负积7分,排名小组第3,未能出线。
    鲁能的2011,无疑是最失意的一年。
几天前的足协杯旁落,只是鲁能众多痛苦故事的其中一个,联赛排名第五、亚冠小组出局,鲁能迎来了自己“最刻骨铭心”的一年。

    精心的准备 难阻失败
    在探寻鲁能失败之前,让我们再回到足协杯决赛前的那些时刻。12日,鲁能在基地内和大连队进行热身,山东电力集团两位高层领导、电力集团总经理李同智和党委副书记孙国宇亲临现场,高层重视可见一斑;17日,鲁能泰山队开赴合肥,除了球队之外,整个俱乐部的后勤保障团队也都来到了合肥。在这一天,一些心急的山东球迷也提前赶到了合肥。19日下午3点,距离比赛还有一个小时,合肥奥体中心已经坐了六七千名球迷!
    在17日和18日两天的训练中,鲁能队员的表现还是让俱乐部比较满意的,而为了这次备战,俱乐部和教练组也是费尽心思,巴博萨一直在研究对手的资料,为了确定首发和替补阵容,巴博萨更是在18日晚上和19日上午不断和队员谈话,了解他们的状态和想法,整个球队的首发阵容到了19日上午才确定,其中巴博萨一直在王永珀和蒿俊闵的首发问题上犹豫不定,最终考虑到蒿俊闵连续打了两场国家队比赛,而选择了求战欲望更加强烈的王永珀。
    为了刺激球员的斗志,俱乐部和教练组更是准备了一个长达4分钟的励志片,原本这个片子要在18日的晚上播放,但为了让球员们更加感受激情,这个励志片在19日下午2点,也就是球队出发前往赛场的前夕播放了。片子的内容是选取了球队比赛的精彩镜头,有精彩的射门,有激烈的拼抢,同时也进行了一些特效制作。从当时播放的情况看,效果还是非常不错的,球员们也都很振奋,一个鲜明的体现就是,在球队出场进行赛前最后热身的时候,整个球队是整齐地跑向球场的,给人的感觉是气势如虹。
    然而,当球队站在赛场之后,当前10分钟的疯狂攻势过后,鲁能恢复了以往的混乱和疲沓,最终输掉了比赛。回顾这场比赛,韩公政也是无限感慨:“对于这场比赛,我们的备战是极为细致的,尤其是教练组方面,可以说做到了能做到的一切,只是我们最终还是输掉了比赛。”
    失利之后,部分鲁能队员的情绪显得非常低落,韩鹏在给球迷致敬时眼含泪水,回到替补席之后更是把一瓶水踢开,即将成为新郎官的吕征更是直接失声痛哭。在这一场比赛中,李金羽、矫哲、崔鹏等人也都来到了现场观看鲁能的比赛,面对鲁能的失利,他们也是一声叹息。“球队还是没紧起来啊。”李金羽说了这么一句,崔鹏也认为这场比赛鲁能踢得的确不如天津泰达,输球也在情理之中。

    滑落的战车 无法阻挡
    “我们足协杯的失败,其实是2011赛季整体表现的一个延续。”在足协杯决赛结束两个小时后,鲁能常务副总韩公政在接受采访时如此表示。
    事实也确实如此,再细致的备战也无力改变必然的结局,要知道在本赛季,鲁能这辆战车始终没有行驶在正常的轨道上,并且一步一步走向滑落,巴博萨在接任之后,他虽然做出了很多的努力,也采取了一些有针对性的措施,比如强化球队的进攻速度,但整个球队的技战术水平和球员的心态却无法有效地改变:一支有战斗力的球队,需要严格的管理,需要良好的训练,需要高昂的士气,而这三项,鲁能一项都不具备。
    甚至我们可以这么说,目前的鲁能就是吃老底子,加投机取巧。这有可能带来一时的胜利,却无法改变根本性的东西。
    其实,尽管鲁能的备战非常细致,但我们仍旧可以在赛前赛后找到很多让人失望的细节:在整齐地跑步出场之后,鲁能在射门训练时却让人惊讶,韩鹏和吕征的射门质量非常高,而有的队员则很随意地去射门,一点都不认真;在比赛下半场,一名队员明显不兴奋,当球队丢球之后,别人跑着往回走,这名队员则慢慢地低着头往回走;在比赛后,记者跟一名球员打招呼的时候,这名球员翻了翻眼皮,又摇了摇头表达自己的无奈,出任本场比赛队长的韩鹏,更是在赛后怒踢矿泉水瓶,如果不是对球队极度失望,韩鹏恐怕不会这样激动,不过,仍旧有的队员一副无所谓的样子。
    “心都散了。”一名球员告诉记者,“每个人都有自己的想法,而且现在在球队中已经开始出现小团体,有的人更是只把眼睛盯在钱上,只打着自己的如意算盘,这样的球队,只能打顺风球,一旦遭遇逆风球就垮了。”
    球队凝聚力不够,已经成为鲁能多年的痼疾,如今的鲁能显然没有改观的迹象,而这一现象已经是众所周知。在比赛结束后,就有人直接给鲁能高层进言:“这个赛季球队打得很不好,俱乐部领导挨骂了,主教练更是接连下课,可球员呢?他们应该负的责任在哪里?”
    可以说,目前的鲁能就像一辆下滑的战车,任何努力都很难取得实质性的成效。而这一切,让人想到了2005赛季,在那个赛季,鲁能也是联赛和亚冠双线失利,中超杯也被淘汰,而在年底的足协杯上,鲁能虽然冲入了决赛,但在决赛中费劲九牛二虎之力也没有能够阻挡大连夺冠。2005年的四大皆空和2011年的三大皆空,有很多的相似之处。

    球队的总结  自作自受
    在鲁能足协杯失利当晚,一位圈内人士就通过电话告诉某媒体记者:“鲁能这一次失败并不是坏事,或许会促进鲁能的改革和发展,但从另一个方面说,鲁能的战绩还不够差,只有足够差,才可以真正让鲁能警醒,现在的鲁能,到了不破不立的时候了,也到了需要下猛药的时候了。”
    鲁能俱乐部显然也认识到了这一点,在足协杯失利之后,韩公政对俱乐部管理进行了自我批评:“我们心有不甘,因为我们是有目标和追求的,球员和队伍的配置也是高水平的,集团的支持力度也是非常大的,这一切都不允许我们出现现在的情况。但我们又是自作自受,在联赛中期出现问题的时候,没有能够控制好球队,在球队的管理上,我们也出现了问题,我们俱乐部的管理和组织工作需要好好地反思。”
    对于俱乐部而言,管理水平的高低很大程度反映在球队的管理上,而在这个赛季末,鲁能高层对于球队的组建思路极为关键。对此韩公政也表示:“在赛季结束后,我们将对球队进行调整和组建工作,人员的进出是必然的,我们会在一些位置进行调整。”这基本意味着,鲁能在赛季结束后,可能在球队方面调整一些不利于球队发展的球员,反而在引进内援方面,除了已经敲定的王刚之外,俱乐部恐怕不会再有动作,因为吸收和消化现有球员的难度已经非常大,何况球队的年轻队员正逐步成长,球队的工作重心反而会放在外援方面。
    从这一点我们也不难看出,2011年的冬天恐怕不会平静,球队的调整势在必然,其中在俱乐部管理层方面,管理者的思路需要一个大的调整,在球员方面,则需要在人员方面进行调整。
    在最近几年,鲁能多次采取怀柔的管理政策,更多次错失调整队员的时机:在2009赛季亚冠失利之后,鲁能一度有机会采取更严格的措施,但鲁能选择了息事宁人,在2011赛季亚冠失利之后,鲁能同样有机会采取严厉的整风,但鲁能同样选择了息事宁人,让球队继续滑落。而在一次次的怀柔之后,鲁能已经不再是一个团结、有共同目标的团队。

    大家的关注,如何调整
    由于三项赛事都没有完成预定指标,亚冠、中超联赛以及足协杯三大皆空,按照规定,鲁能队员的收入将扣发30%,而一些签订了出场率的球员如果无法完成出场率,收入还将继续扣减。然而,这并不是能拯救球队唯一救药,在这个基础上,鲁能更有必要进行一次大整顿,而鲁能俱乐部高层领导也透露出了这个迹象。
尽管说鲁能2005年的四大皆空和2011年的三大皆空有很多的相似,但2011年的一切又和2005赛季有着本质的区别,2005赛季虽然四大皆空,但球队更多地是因为疲劳导致,当时的鲁能实力其实非常出色,拥有郑智、李金羽等国内最突出的球员,杀入亚冠八强就是最好的例证,当时的图拔也威望十足,球队的技战术水平仍旧走在上升的道路上,更为重要的是,经过董罡多年的铁腕管理,俱乐部在球员中的权威并没有动摇,当时的他也对球队具有完全的控制权,而不会受到太多的掣肘。此外,当时85年龄段的球员正走在上升的道路上。这一切最终促成了2006赛季的辉煌。
    如今的鲁能,教练在一个赛季已经被更换了三次,球队对球员的怀柔非但没有让球员感恩戴德,反而让部分球员更加满不在乎,而纵观整个球队,除了部分球员,如小将王彤展现出朝气外,大多数球员暮气沉沉甚至已经麻木:他们有的原本就麻木,有的因为队友麻木而麻木,有的因为抗争无力而沮丧。
    就在这场比赛前,一位山东足球圈人士就告诉记者:“对于足协杯决赛,我的心情其实很纠结,我很希望鲁能夺冠,因为我喜欢这个球队,但我又害怕鲁能夺冠,夺冠会成为救命稻草,会成为遮羞布,会掩盖鲁能的矛盾,如果这样,未来的鲁能会更加悲惨。”
    球员复杂纷乱的心态,很大的责任要归结于俱乐部的管理,在俱乐部中不乏有识之士认为需要强化球队的管理,甚至提出非常具体的管理方案和措施。问题的关键在于,目前鲁能的管理体系多少有些混乱,有的高层领导认可球员的表现,有的管理者则认为需要强化和严格对球员的管理,在球队的组建上,鲁能同样出现了盲目迷信大牌球员和明星球员的现象,球队的薪资平衡正有被打破的迹象,这一切,都给鲁能的未来发展带来巨大的影响。
    据说,足协杯决赛的失利,已经触动了鲁能集团高层领导的神经。除了扣除球员收入、新赛季通过引进内外援及内部挖潜加大球队内部竞争力之外的举措外,或许在未来的日子里,俱乐部管理层、球队管理方式等等方面都会发生一定的改变,球队也或许迎来大的调整。但最关键的,还是这些改革、调整是否真正有效,否则,在竞争日趋激烈的中超,鲁能要想再度崛起、乃至实现在亚洲赛场扬名立万的理想,也不是一件很容易的事。(据《足球》等整理)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017