注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

解读鲁能2011之困3:如何应挑战  

2011-11-25 10:22:09|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  2011年的中超,恒大的一飞冲天与鲁能的全线失守形成了鲜明的对比。尽管鲁能在亚冠赛场一直无所作为并且惨案不断,但他们在国内的持续强势却足以表明他们在中超赛场的王者地位。遗憾的是,2011年,恒大不可思议地迅速崛起,被认为可以终结恒大不败的鲁能,面对挑战者仅获得1平1负的成绩。作为“老革命”的山东鲁能,在咄咄逼人的恒大面前,遇到了异常严峻的新问题。
  随着广州富力、大连阿尔滨等房企大鳄陆续进军中超,曾经风光无限的“鲁能模式”,还能守住自己的阵地吗?

  “国企病”急需治疗
  其实相比恒大,中超有很多不差钱的主儿,当年鲁能连续引进李雷雷、郑智、李金羽大手笔同样震惊了中国足坛。但随着图巴的挂印而去,鲁能在2010年便呈现出衰退的迹象。2011赛季虽然鲁能竭力想改变颓势,即便两度换帅却依然无法挽狂澜于既倒。更让人无语的是,这两个赛季鲁能队员呈现出夺冠欲望淡漠的迹象,并且主帅与队员之间、外援与国内球员之间、俱乐部与主帅之间,都出现了不信任的裂痕,整个团队给人以散漫的感觉。面对球队一系列的问题,鲁能除了拿外援莱昂开刀之外,仅仅对在微博上侮辱记者的崔鹏罚款3000元而已。总体而言,有着国企背景的鲁能对球员的纵容和对种种问题的漠视,直接导致这个赛季成绩的滑坡。
  而作为民企的恒大,在管理上则更为科学和严谨。本赛季恒大推出了“五必须”,“五不准”和“五开除”的队规,多次将大棒挥向队员,无论是外援还是队中的本土大牌,均有被恒大重罚的先例,甚至主教练李章洙也被罚过款。值得一提的是,当球队出现问题时,鲁能第一时间想到的是怎样掩盖,然后大事化小、小事化了;而恒大往往是第一时间通报给媒体,由此体现出恒大履行政策的坚决和力度,更能展现出恒大不粉饰太平的魄力和勇气。事实上,鲁能也有非常详细的内部规定,但大多数处罚都只是在内部传达,规定往往取决于领导的个人意志。在广州记者看来,鲁能的人员配置跟恒大其实差距不大,但在对大牌球员的管理上,鲁能方面显得过于温柔,“恒大队里不会出现状态不好还连续上场的情况,就算大牌也不行。鲁能给人的感觉是有点放纵球员。”
  此外,作为恒大集团主席的许家印从未进过球员的休息室,给予了主教练李章洙足够的权力空间。俱乐部董事长刘永灼很少接受媒体的采访,而许家印的意图会直接传达给俱乐部,主教练李章洙更多的时候是直接对许家印负责。此外,除了严苛的队规,恒大对球队的管理也是充满了人性化的色彩,比如球队在某一场比赛里打得不好,许家印就算出差在外,也有过连夜飞回俱乐部,请教练组和队员们一起吃饭聊天的事例。“老板都做到这一步了,球员还能有什么不满,有什么理由不卖命呢?”

    眼光应当放长远
  从升入中超开始,广州恒大便以令人瞠目结舌的大手笔引援,一下子如同集邮一般收入5名国脚,在保留穆里奇这一性价比超高外援的同时,又引进了四大外援。尤其是二次转会期间以千万美元的身价引进巴甲MVP孔卡,一下子扭转了其“足坛暴发户”的形象,也使得球队实力提升到了新的层次。恒大一系列的大手笔,被媒体称作“恒大模式”,这种模式虽然饱受争议,但至少目前来看,其对中国足球带来的是更多的积极效应。
  应该说,对于恒大的迅速崛起,鲁能多少有些准备不足,所以尽管加大了引援力度,却依然与恒大相形见绌。甚至有媒体认为,当鲁能还在按部就班地以中国标准布局新赛季的时候,恒大已经以亚洲标准开始谋求冲出亚洲走向世界了。当“国标”的鲁能遭遇“亚标”的恒大,其结果可想而知。
  在中超8年中,鲁能一直保持在前五的行列,此前两次没有通过中超获得亚冠资格,主要是当时中超只有两个亚冠名额,而鲁能两次都是排名第三:2005年由于在亚冠投入精力过多,在中超中落后上海申花1分排名第三;2007年同样是因为多线作战,落后北京国安6分排名第三。可以说,即便多线作战,鲁能也并没有在中超赛场掉队过——直到2011年恒大升入中超。也正是在恒大反衬下,鲁能的保守及体制原因所导致的迟钝,在这个赛季得到了淋漓尽致的体现。
  事实上,对于恒大的崛起,鲁能也有过怨气,认为双方的竞争并不公平。这个赛季当刘彬彬留洋归来的时候,恒大曾有意引进这名天才少年,鲁能得知后痛批了恒大足坛“拿来主义”的作风。而在这个赛季结束后,有消息称在联赛还没结束时,恒大就向鲁能的多名球员电话邀约,并许诺三倍的年薪。这让鲁能很不满,也希望足协对此能干涉,毕竟球员合同到期还有几年的时间,俱乐部不能私下接触球员,“俱乐部不能光挖球员,而不培养球员。我们要给球员适当的保障,包括球员的个人待遇要适当合理,不能培养后就属于你们,中国足协这方面有措施。”鲁能高层说,“职业联赛的球员和俱乐部都要具备职业操守和道德,球员和我们有合同,不单是补偿的问题,足协可以不给注册,我们去年签的合同是3年,应该是走不了。”

    底蕴不能坐吃山空
  无论是排球还是足球,恒大都注入了极大的热情,对于中国体育来说也许是一件好事。但一口吃不出个胖子,从规律上来讲,一支球队有着它自身的成长规律,不可能一蹴而就。本赛季恒大在中超赛场上挥金如土,取得了不错的成绩,这是好事。但恒大要想证明自己的成功,还有待明年亚冠赛场的检验。前中国足协官员、被誉为中超之父的郎效农表示,恒大本赛季并没有超越巅峰时期的鲁能,“但这并不重要,真正的考验来自于恒大的亚冠成绩。”
  其实巨资投入、建足球基地、搞足球学校这些模式,鲁能要领先恒大十年。尤其是鲁能足校,更是被誉为“中国足球的黄埔军校”,该校组织的“潍坊杯”甚至有着“小土伦杯”之称。因此若要说到足球底蕴和后备力量,放眼国内,鲁能说第二,没人敢说第一。也许正是鲁能的领先优势明显,才有了太过良好的自我感觉,浑然没有想到会有恒大的异军突起。更为悲哀的则是,面对恒大风头完全压过自己的尴尬,保守的鲁能依然按部就班,看不出太大的改变。
  一口吃不出个胖子,但挥舞着钞票的恒大很显然想在最短的时间内实现对鲁能的超越。除了更大力度引援外,恒大首期投资7亿建设“恒大皇马万人足球学校”,一副要超越鲁能足校的架势。事实上,恒大也的确有叫板鲁能足校的资本:恒大俱乐部在8月初与皇家马德里俱乐部签订了战略合作协议,计划合作建设“恒大皇马足球学校”,在协议中,皇马表示有意愿为足球学校派遣优秀青训教练团队,并将从该学校学员中选拔具有高潜力的青少年球员直接进入皇马梯队。一句话,对于恒大来说,成功?他们才刚刚上路而已。
  面对全方位的挑战,或许鲁能应该有所动作了。输掉了今年并不可怕,可怕的是,当所谓的“底蕴”优势被无限制地消解之后,未来会怎样?(据齐鲁晚报)

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017