注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

胡润山东亿万富豪榜  

2011-11-15 15:54:40|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月13日, 胡润在济南发布山东亿万富豪排行榜,59名身家20亿元以上的富豪上榜,魏桥创业的张士平家族以财富300亿元成为2011年山东首富。
  13日下午,胡润研究院与中海地产联合发布《2011胡润山东地区财富报告》。报告显示,山东地区千万富豪达到3.3万人,其中亿万富豪1900人,相比去年各增长8.2%和10.5%。山东千万富豪和亿万富豪人数分别占全国富豪总数的3.4%和3.2%。
  据介绍,山东地区目前大约有180位资产在20亿元以上的富豪,百亿富豪目前大约有10个。其中59人登上2011山东亿万富豪排行榜“阳光富豪”,还有约120人为“隐形富豪”。在59名上榜富豪中,魏桥创业的张士平家族以财富300亿元成为2011年山东首富,日照钢铁的杜双华以270亿元的财富紧跟其后,南山集团的宋作文家族以135亿元的财富排名第三。
  在济南富豪榜中,中润置业的郑峰文家族以75亿元的财富位居榜首。山水水泥的张才奎以41亿元财富位居第二,力诺集团的高元坤以30亿元的财富排名第三。
  从山东富豪的分布区域来看,烟台吸引了最多山东富豪设立企业总部,有9位;东营有8位;青岛有7位;潍坊有5位;滨州、临沂和淄博各有4位;济南、聊城、日照和威海各有3位。
 
2011胡润山东亿万富豪榜

排名

财富(亿元)

姓名

公司

总部

1

300

张士平家族

魏桥创业

滨州

2

270

杜双华

日照钢铁

日照

3

135

宋作文家族

南山

烟台

4

130

姜滨家族

歌尔声学

潍坊

5

100

崔志祥

方圆有色金属

东营

6

75

郑峰文家族

中润置业

济南

7

72

刘福海

大海

东营

8

70

牛宜顺

华勤橡胶工业

兖州

8

70

孙伟杰家族

杰瑞石油服务

烟台

10

63

张思夏

汉缆股份

青岛

11

55

王希成家族

玲珑

烟台

12

54

李登海

登海种业

莱州

13

51

段连文

南金兆

淄博

14

50

姜俊平

巴龙

青岛

14

50

万连步家族

金正大

临沂

16

48

张学信

信发铝电

聊城

17

47

李洪信

太阳纸业

兖州

18

44

孙孟全

鲁花

烟台

19

42

韩汇如家族

东方铁塔

胶州

19

42

马韵升

京博控股

滨州

21

41

张才奎

山水水泥

济南

22

40

车成聚

齐翔石油化工

淄博

22

40

刘学景

凤祥

聊城

24

37

王勇

西王

滨州

25

36

王清涛

山东焦化

淄博

26

35

梁希森

希森

德州

26

35

宋文广

兴源

东营

28

34

朱玉国家族

长星

滨州

29

33

袁仲雪

青岛软控

青岛

30

32

姜卫东

五征

日照

30

32

许庆奎、许英强父子

九羊

莱芜

32

30

高文班家族

史丹利

临沂

32

30

高元坤

力诺

济南

32

30

邵仲毅

晨曦

日照

32

30

王坤晓

杰瑞石油服务

烟台

32

30

王若雄

天泰

青岛

32

30

王守东

泰山钢铁

莱芜

38

29

李建华

华泰

东营

39

28

宋世德家族

盛泰

东营

40

27

张修基家族

丛林

烟台

41

26

陈学利

威高

威海

41

26

李学纯

阜丰

临沂

43

25

明金星

大众食品

临沂

43

25

张恩荣、张云三

山东墨龙

潍坊

45

24

黄鸣

皇明太阳能

德州

45

24

宋继明

西水

东营

45

24

郑和平

得利斯

潍坊

45

24

周敬才

金诚石化

淄博

49

23

宛秋生

三和纺织

聊城

49

23

王桂波

新郎希努尔

潍坊

49

23

王信恩

恒邦

烟台

52

21

曹积生

益生股份

烟台

52

21

刘双珉

科达

东营

52

21

王军

万通石油化工

东营

52

21

张华威

威高

威海

56

20

陈索斌

金王

青岛

56

20

田其祥

巨能控股

潍坊

56

20

王培桓

家家悦

威海

56

20

张代理

红领

青岛

 

媒体链结:胡润山东富豪榜首发遭质疑 
  13日,胡润在济南首发2011山东亿万富豪排行榜,59名财富20亿元以上的富豪上榜。多位受访上榜富豪及其身边人士表示对这份榜单不知情,有的则提出质疑,有的则表示不屑。当天,没有一位上榜富豪出席发布会。
  “开玩笑吧!”在得知自己登上2011胡润山东亿万富豪榜后,一位企业家立即通过一条短信,向记者表达了自己的感受。“我们董事长对这个榜不感兴趣,只会一笑了之,没有任何意义。”青岛高校软控股份有限公司董事长助理孙凤忠说,他自己也一头雾水,不知道榜单上的内容是怎么得来的。在富豪榜上,他的老板袁仲雪个人财富33亿,排名全省29位。对于这些数字,孙凤忠说自己也无从考证。
  在榜单上,力诺集团总裁高元坤排名第32位,力诺集团一位高层人士提出了质疑。“今年下半年的时候,胡润曾经给我们办公室发了通知,要求获得公司的年收入、营销额等财务数据,我们予以拒绝,以后就没再联系过,这些东西都是他们自己找的材料和数据。”随后,这位高层人士再次通过电话,对这份榜单上的内容予以否认。
  “这个榜有点忽悠人的成分!”一位上榜企业家直言不讳地说,他担心,这份榜单透露出来的倾向有问题,会误导人们的财富观、价值观。“难道这些财富是我个人的吗?企业是我个人的吗?那是大家创造出来的!”
  孙凤忠也表达出相同的观点,“我们公司明确规定,企业接班人不允许是自己的孩子,而要从工作8年以上的员工中选拔。”
  “企业家是需要境界和胸怀的,而不单单是为了个人。”在采访中,一位企业老总意味深长地说。

含金量究竟有多高
——四问胡润山东亿万富豪排行榜 
   胡润从1999年开始亮出中国富豪榜单,十余年来,这个榜单见证了中国民营企业的成长。13日,胡润在济南首发山东亿万富豪排行榜,当榜单上呈现出一连串富豪名字时,疑问也随之出现。
    一个榜单为何发布两次?
  一个让人不解的事实是,胡润13日选择在济南发布山东富豪排行榜的前一天,就已经在烟台发布了同样的榜单。13日一早,烟台本地网站就已经发布了有关胡润富豪榜的新闻,除了榜单外,胡润在烟台和济南所讲述的有关富豪的爱好、富二代等内容几无二致。而在济南的发布会现场,主办方却又打出了“全国首发”的字眼。
  同样的富豪榜,为何向外发布两次?是为了发布信息,还是炒作?
“隐形财富”如何统计?
  在今年的胡润山东富豪排行榜中,59位富豪上榜。“这些富豪的资产是如何统计出来的?有没有公开的标准?”
  在同一年发布的胡润和福布斯两张榜单上,富豪排名、身家迥异的现象时有出现,宗庆后的财富甚至出现过两百多亿的差别。
  另一个不容回避的现实时,我国目前还没有完备的个人资产统计制度,个人财富极难统计,如何让隐形财富被统计出来,是个大难题。在13日发布会现场,胡润也表示,百富榜只能统计“阳光财富”,而那些没有对外披露的“隐形财富”,是无法被统计上榜的。人们不禁要问,隐形财富“缺席”,胡润百富榜的含金量究竟有多高?
富豪榜咋老“傍”大款?
  近年来,胡润富豪榜都能看到相关合作企业的身影。今年9月,2011胡润全国百富榜公布,是一家海南企业的冠名,让人不禁浮想联翩。事实上,从7年前起,胡润百富榜就“傍”上了大款,有人曾公开质疑,胡润百富榜商业味很浓。
  胡润助手曾分析,提供冠名赞助的企业不在榜单视野内,而且合作的条件之一是不参与榜单的制作,冠名体现不会影响榜单的质量。但还是有人担心,这份榜单能否始终“洁身自好”。
  有关人士认为,胡润研究院要想长期发展,寻找企业支持是可以理解的,但作为调研机构,必须保持独立性,这样才能确保数字准确、客观,并不受外力干扰。
发榜的动机是什么?
  “无论是民间还是官方统计,最重要的是看排行榜的评价尺度和价值标准是什么。”山东大学经济学院副院长李铁岗谈到胡润山东富豪排行榜时表示,做一个排行榜,还要看这种排行的动机是什么?如果花费了人力物力,不能给社会带来一定的价值,也是毫无意义的。
  李铁岗称,美国的一些评价机构多年来形成了自己的评价标准和技术人员,有了一定的模型办法出来。一些民间的统计机构很难具备同样的条件,这样一来,在准确性和权威性上自然会有质疑。“上市公司一切资料透明,统计资产有科学依据,像一些非上市公司,如果仅通过厂房或面上的资料来估算一个人的身家,就太夸张了。” (据齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017