注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

游走西厢  

2011-11-11 14:53:05|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西厢,一个大多数中国人耳熟能详、富有浪漫色彩的名词;在此,我则是将其作为一个地名来描述,而不是追述张生、崔莺莺的爱情故事。之所以选用“游走”做标题,是因为随户外俱乐部而行,脚步匆匆,似游非游;而其强度又不能算大,作“驴”又非驴,介乎旅游与驴行之间,权且用“游走”两字了。
    西厢是博山石门乡的一个村庄,位于西南方向,地处鲁中山区的博山与章丘、莱芜交界处。据查,西厢村始建于明朝,原为“西乡”。后来可能因为《西厢记》的影响,便写作“西厢”了吧。

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客

 

    西厢地处山区,过去是有名的贫困地区,也正是因为如此,这里的环境基本上保持了原生态。村里的房子基本上都是用石头砌成的,一眼望去,成群的青灰色的石屋古朴、厚实,给人以凝重、苍凉的感觉,曲折的石板路、高高的麦秸顶石屋,还有那充满沧桑的古井、辘轳,路边闲坐、满脸皱纹的老人,遇到生人、狂吠不止的家犬,是这里的特色。虽然这里没有张生、红娘和崔莺莺,却有着比更为醉人的风景……

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客

     近年来,民间户外驴友俱乐部如雨后春笋般地冒出了许多,这极大地方便了我等爱好户外旅行的平民。周边地区的知名景点便成了猎取的乐地。深秋的西厢更富有诗情画意,那层林尽染、色彩斑斓的山坡,那日渐枯黄、苍阔满目的山中草甸,那流水淙淙、景比三峡的龙门天池,无不令人陶醉。于是,四面八方、成群结队的旅(驴)游者向此处涌来。这次我们户外俱乐部就出动四台车,来了140多号人。同时,还有好几个户外的队伍与我们在此相会。驴友队伍绵延数百米,浩浩荡荡,蔚为壮观。

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客

 

    沿着一条蜿蜒的乡间公路,伴随着路边溪流的潺潺流水,路边的风景便开始跃入你的眼帘。这里秋天的山景更为迷人,抬眼望半山腰烈烈的红叶满眼的一片,漫山遍野,如霞似火。偶有青翠的松柏间杂其间,红绿相映,煞是壮观。驻足间路边的风景也别有韵味,各种不同的树叶被秋色熏染,呈现五颜六色,一树树一丛丛各具景致。此时,我想起来宋玉的那首诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在这里,哪里还有悲秋的忧思,多的是为秋日风光所陶醉的激情。

   

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客


    最让人难以忘怀的是西厢的山中草甸。与北方多数地方的大山山石裸露、满目苍凉不同,西厢周边的群山植被良好,可能与这里溪水较多、空气湿润有关。尤其是西厢村西的山上,虽然没有茂密的树林,但好几座山峦中间是被一大片厚实的山草覆盖,山草肥壮、茂盛,高的地方足可及腰,矮的也能没踝,那壮阔的场景堪比祖国边疆的知名大草原,因此,这里的她又有一个响亮的名字“空中大草原”(意为高山上的大草原)。深秋时节,虽然山草已经枯黄,不见了那满目的绿色,却是少不了让人感到辽阔、壮观。

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客

 

    这时,天空中飞起了雨点,山中旅行的人们纷纷打起了雨伞、披上了雨衣,五颜六色的衣着、雨具,与苍茫的草色、连绵的山峦相映成景,构成了一道迷人的画卷。

游走西厢 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    游程走完了,稀疏的小雨还没有停下。到达山脚下的镇门峪,这里是号称“小三峡”的镇门峪水库,现称“龙门天池”,一个值得多走走的地方。只是由于天不作美,想多寻一些景观因为下雨也只好作罢,留些余念作为下一次再来的缘由吧!

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017