登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

宗磊微博倒高 引出恩怨几多  

2011-01-21 14:55:40|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,长春亚泰队队员、原国门宗磊在新浪微博上的发言,一首改编的《同桌的你》歌词,虽然没有点名,但大家都清楚那是在向刚刚兵败多哈的高洪波发炮,于是引来了众多的口舌。现转1月20日《东方体育日报》记者妙红文章如下,以志事件来由发展。

    宗磊微博改词公开倒高

  兵败多哈,高洪波的威信应该是到了从去年年初“破产”以来的最低点。但媒体的漫天口水都抵不上来自“堡垒内部”攻击的火力,18日傍晚18时3分,高洪波在长春亚泰的前弟子宗磊突然在网上发射重炮,矛头直指高洪波,杜震宇等也随即应和。

  宗磊在新浪微博上的发炮并没有点名,但一看就知道他用这首《同桌的你》所揶揄和攻击的人,正是曾经率领长春亚泰夺得2007中超冠军的国足主帅高洪波:“一首《同桌的你》献给2014:明天你是否会想起,曾经在亚泰的你,今天你是否还记起,长春曾帮助过你。那时候天总是很蓝,我们为你流血流汗,为了梦想而努力,希望和你在一起。直到功成名就的你,突然变得无限猜疑,兄弟们为你努力,不敢相信那是你。希望中国队一切顺利,在我眼里你就是个傻B。”

  高洪波与长春亚泰队员之间关系紧张,一直都是公开的秘密,高洪波出任国家队主教练之后,也极少选用来自长春亚泰的球员。宗磊是高洪波率长春亚泰夺冠时的主力门将,也是2006-2008年的国家队成员,但球员以这样公开的形式质疑、挑衅甚至谩骂前主帅兼现任国家队主教练,应该是开了中国足球的先河。尤其在国家队惨败多哈,饱受指责刚刚回到国内的当口,宗磊的举动引起了极大反响。

  实际上,亚洲杯期间宗磊就一直在关注国足,也不断在表达对国家队和高洪波执教方式的质疑。宗磊的新浪微博是1月14日才开通的,至今也不过才发了17个帖子,但就有4条在评论国家队,言语中都充满了讥刺的味道。17日上午,在国家队憾平乌兹别克斯坦后,宗磊写道:“很为杨智感到委屈,在重要的杯赛中,第一场的发挥至关重要,就像烧开水,越烧越旺。大智首场过后完全融入了亚洲杯的比赛氛围。我当时就想,杨智彻底开了。大赛门将轮换是大忌,以至于曾诚背负了巨大的压力,昨天大智也一直都在找比赛感觉,两个失球不怪他,但他的能力我清楚,是在他能力范围内的。遗憾!”其矛头直接指向了高洪波在次战卡塔尔时,那个饱受诟病的首发守门员换将之举。

  接着,宗磊狠狠地调侃了一下高洪波为次战所丢两球做出的辩解,高洪波当时不认为自己更换首发门将不妥,而是称卡塔尔那两个进球“布冯来了也没办法”,宗磊讥道:“让卡西和布冯玩轮换,他俩也得疯。”接下来宗磊感喟道:“我就说我根本玩不了微博,非得让我整一个,我想说什么还得圆滑点,别得罪人给自己找事,以后只聊亚泰,我们亚泰的球员也有自己的梦想和追求,2014,你大爷的!”

  同样是亚泰夺冠时期的国脚杜震宇昨天下午在宗磊那条微博后面,跟帖评论道:“风暴还没有过去,谁腿软谁知道。老天是公平的,相信善恶终有报。”看来,这批长春亚泰的前国脚们,对高洪波的积怨之深,是外人难以想象的。此前,杜震宇也质疑了高洪波在与卡塔尔那场比赛中,将郜林换下的做法,他在微博中写道:“郜林在下来之前是场上最有威胁的球员,但只打41分钟,海滨是这届国家队最好的后腰可惜两场比赛只踢了半小时,最好的都在下面坐着,是要他们打决赛吧?”而他对国家队首战的评价是:“昨晚比赛最大亮点是郝9(前国家队9号郝海东出任转播嘉宾——记者注)!如今没有人可以和他相媲美,那才是踢球。”

  宗磊1981年7月出生在天津,有意思的是,他的岳父是天津足球名宿、差点和高洪波在国家队搭班子的前国奥主帅刘春明。1982年出生的杜震宇是2007中国足球先生,高洪波入主国足后,杜震宇再未入选过国家队。

  海南集训 屏蔽亚泰

  2007年高洪波率领长春亚泰,夺得球队历史上第一个中超冠军,但次年年中,他却无奈下课。高洪波执教亚泰时,与球员尤其是几名核心球员杜震宇、王栋等关系僵硬,也是导致他下课的导火索。高洪波在2009年5月竞聘成功国足主帅之后一年多的时间内,很多时候都选择了主动屏蔽亚泰,包括这次亚洲杯前的海南集训。

  高洪波执掌中国队以来,第一期集训亚泰球员中就只选入了曹添堡,以后出现在高家军阵中的亚泰球员次数最多的也只有阎峰,而杜震宇、宗磊、王栋等核心球员却被屏蔽在外。期间,杜震宇等球员一直在表达再次加入国家队的愿望,杜震宇曾经表示:“从内心来说,我特别希望能再次入选国家队。你想,高导都40多岁的人了,我连30岁都不到,他能和我一般见识吗?对我而言,只要养好伤,表现出好的竞技状态,无论谁是主帅都不会抛弃我。如果我的状态不好,国家队主教练哪怕是我爸爸,估计都不会要我。”也表示高洪波能率领亚泰夺冠,表现了他的能力,而且称,“高导知道怎么使用我。”

  2009年底,高洪波第一次率队到海南冬训,球队选择了亚泰在盈滨半岛的基地。国家队与亚泰队隔场相望,杜震宇等队员还跑过去,与国家队的队友、教练们打招呼。并对媒体表示,自己一直希望有机会重返国家队。

  前国门宗磊在第一次无缘高洪波的国家队后曾经表示:“我不觉得我是落选了国家队,我只是没有参加这一期集训。”那是长春队在与天津队的一场中超比赛赛后,宗磊所说的,他说天津队国脚很多,高洪波也到现场考察,他希望高洪波也能看到亚泰球员的表现。媒体曾问宗磊,会不会因为高洪波过去与亚泰的恩怨,以后会越来越少地使用亚泰球员,宗磊则表示他相信高洪波不会这样做,而且他也表示,希望用自己的表现来“征服高指导”。

  但事实上,高洪波与亚泰的确渐行渐远。去年年底,国家队重返海南,为亚洲杯做最后的集训。这一次国家队没有再次选择西海岸的盈滨岛亚泰基地,而是将大本营扎在了东海岸,沙滩长跑在酒店海滩,场地训练则拉到了海口市内的海南高级体校。

  国家队在海口的集训是提前结束转赴广东东莞的,其主要原因就是海南高级体校那块场地,刚刚举行过香港歌星的演唱会,根本无法做对抗训练。当时国家队在此集训实行了封闭,面对媒体疑问时,国家队工作人员表示:“这个场地根本就没法做什么训练,你们进来也看不到什么。”而媒体表示,海口市内并非只有这一个场地,盈滨半岛上的亚泰基地投资八千多万建成,却为何放弃?

  倒高的,就被高整

  高洪波2007年率领长春亚泰夺冠,次年年中却黯然离去。这个公开的秘密就是高洪波与球员之间积下了怨气,当时亚泰队中的几大国脚杜震宇、宗磊、王栋、曹添堡、张笑非、阎峰等人,只有曹添堡、阎峰等人没有参加“倒高”,而且也就只有这两个人还曾入选过国家队。

  高洪波辞职的导火索是在2008年联赛中0比3惨败给浙江绿城,赛后高洪波对大比分输球提出自己的质疑,认为后卫张笑飞在比赛中发挥失常,甚至不排除打假球的可能性。事后,高洪波在寻求亚泰老板支持时,要求将杜震宇等主力球员下放预备队。

  据说当时高洪波得到了集团老板的口头支持,而一些核心球员也在寻求支持,球队从杭州回到长春的总结会上,亚泰集团副董事长认为教练员指挥失误,要求教练组向全体队员道歉。这让高洪波拍案而起,愤而率教练组立即请辞。

  其实即便在高洪波率队夺冠的那一年,就与球员关系不睦。长春亚泰队是从乙级队一路打上来的球队,球员之间的关系很深。但高洪波沿袭了在厦门时的一些做法,采取掺沙子的做法,“分化”球队,一些老队员转会,一些则退役,最后在亚泰主力11人里面,只剩下杜震宇、王栋等几人,最后也将杜震宇等搞到对立面上去了。

  而高洪波作为一个外来者,在亚泰一开始就并没有得到百分百的支持,比如他曾想将他在厦门队时的领队尤可为一并带到亚泰,但遭到亚泰方面的拒绝。最后高洪波在临战之前,被迫下课离开,他与亚泰球员之间的矛盾则完全公开化。杜震宇在高洪波离去之后曾说过,祝高指导好运,也说过希望高指导不要“小心眼”,实际上有点幸灾乐祸。

  微博声音

  @九文大名:省省吧,就看这次亚洲杯的用人和临场指挥,已经证明了高洪波的水平难堪大任,早点回家吧,不要再毁了这一代球员,快点请特鲁西埃来。

  @zsxl_qat:其实国足这次亚洲杯之行的表现很正常,中国球员就这水平,高洪波是在南勇当政时干上主教练的(其中奥妙尽在不言中),别不服气,俺是实话实说。

  @苗禺哥哥:亚洲杯是高洪波上任后首次大考,没想到,这一次考试却把高洪波“烤”过了头。场上用人失败,场下情绪失控,高洪波用一年多苦心经营的国家队形象就这样瞬间坍塌。就在高家军回国的当天下午,高洪波曾经执教的长春亚泰门将宗磊在个人微博上发出了一条改变歌曲信息。

  @御林国安:给高洪波点时间,亚洲杯的失败其实也是一种财富。张立 整理

  高危的症结

  遭遇师徒反目,这是一件不幸的事情。虽然像高洪波遭遇宗磊、杜震宇这些弟子的反目,早就不是新闻,但当高洪波亚洲杯铩羽而归,信任危机指数已经飙升到历史顶点,宗磊们跑到微博上唱《同桌的你》,就算是落井下石,对高洪波来说,都不是一件好事。

  我一直赞同高洪波重用年轻人的做法,中国足球的未来肯定不在80前身上,过不了多久就不在85前的身上了,因此高洪波不用宗磊,不用杜震宇,甚至不用李玮峰,都有他的道理,甚至是可取的一面。不过,高洪波必须用他自己的表现来捍卫这个年轻理念,亚洲杯他没有做到。

  比如关于门将的纯技术问题,宗磊应该比高洪波更有发言权,当宗磊说 “让卡西和布冯玩轮换,他俩也得疯”,高洪波可以询问一下杨智和曾诚,他们疯了没有。你看,这下不是让登徒子找到了羞辱你的方式了吗?所以,我们权且不谈宗磊是否出于私心,倒是高指导在你自己高危的时候,多想想你自己的原因。

  回顾历史有时是不舒服的——2008年7月5日亚泰的那次会议上,高层指责0比3输给绿城教练组有不可推卸的责任,并且拿出了证据:“教练组在用人方面存在重大失误:黄洁被换上去后不到20分钟又被换下,导致球队损失了一个换人名额!”这难道不是与中卡之战同出一辙吗?赵鹏受伤的时候,你不是也无法换人上场?

  高危的症结是,有时候你倒下的那个坑不是别人挖的,正是你自己挖的,别人做的,不过是落井下石。只可惜,高洪波没有,或者不愿相信这一说法,如果足协愿意,他还会继续带领国家队将练兵进行到底。不过,这几天留在多哈的记者们都在纳闷,为什么口口声声说来学习取经的高指导,怎么匆匆走了呢?

  说唱的反讽

  这年头,不上微博就out了,而名人们要是不原创或改编个把歌词,都不好意思在微博上骂人。

  始作俑者是王大雷,这位国奥门将在亚运会小组赛0比3不敌日本队之后,自己写了一段类似rap说唱的歌词回击球迷的质疑。而在受到中国队雪藏和处罚之后,他又新创作了一段rap歌词向球迷道歉。

  王大雷是说唱派,当当网创始人李国庆则是摇滚派。本周他在微博上写了一段“摇滚”歌词抨击投行大摩贪婪,招来大摩数名员工的强势反击。最后以双方公开道歉收场。

  也许是受了李国庆的启发,宗磊也通过歌词来发泄自己内心的情感。不过他走的是校园民谣路线,改编了《同桌的你》。和前两者相同之处在于,他都在改编中加入了粗口,区分则在于前两者谩骂的都是一个群体,而宗磊则将炮口朝向了自己的教练高洪波。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018