登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

深圳出头在望 长沙土埋半截  

2010-10-31 23:21:35|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----中超末轮保级形势分析

    2010中超收官阶段,除了亚冠名额之争的焦点外,另外一大悬念就是保级之争了。今日下午第29轮战罢后,与亚冠悬念进一步明晰不同的是,在保级大战中,形势仍是一片浑浊。由于此前形势较差的南昌衡源队客场2-0击败江苏舜天队,重新占据保级的主动;而长沙金德队则在主场0-2不敌山东鲁能,排名跌至榜尾,形势变得险恶;同时,另外三支难兄难弟重庆力帆、青岛中能、深圳红钻又都战平对手各拿1分,前进步子不大,因而让保级的悬念进入白热化的局面,五支球队都有降级的危险。最后一轮的F5大战更值得关注,南昌衡源、长沙金德将与重庆力帆、青岛中能、深圳红钻展开激烈的竞争。
  分析一下目前的积分榜和下轮对阵,可以料到,末轮深圳拿1分便可上岸,南昌、青岛取胜便可以保级,至于长沙和重庆,只有全取三分且另外寄希望于保级对手犯错,才有翻盘的机会。在事关保级的四场比赛中,南昌和金德的直接交手将直接关系到四支级球队的命运,无疑更是一场焦点大战。
  从现在的积分榜来看,深圳和南昌都是31分,青岛30分,长沙和重庆是29分。相互战绩方面,深圳与南昌、长沙以及重庆的相互战绩都占优,南昌与青岛的相互战绩占优,对阵重庆两场都输球,与长沙交手一场客场告负。重庆与青岛的交锋战绩处于下风,而面对长沙和南昌则都占优。长沙目前的形势最糟糕,只有主场面对南昌的比赛取胜占优,面对其他四个对手都处于劣势。
  由此可以说,深圳末轮击败辽宁铁定保级。即便是只拿到一分,也会安全上岸,因为长沙和重庆最多可以拿到32分,而相互战绩深圳占优,同分深圳也将保级。如果深圳输球,除非出现长沙、重庆和青岛都赢球的情况,他们才会降级。从这个层面看,深圳其实已经保级无忧。
  于是,我们还是着重分析一下另外四支球队,这就不得不说南昌和金德的这场焦点大战。南昌和金德的末轮死掐的结果,将决定整个中超保级的走势。
  具体分析来看,有如下几种情况:
    其一、南昌主场击败长沙
  如果出现这种情况,南昌保级,长沙降级,这也是最明了的一个结果,另外一个降级名额很可能在青岛和重庆之间产生。如果青岛取胜便可以安全上岸,可一旦输球,力帆赢球,那青岛便降级。若青岛平球,力帆赢球,青岛降级。若青岛输球或平球,力帆不能赢球,那么力帆铁定降级。
  其二、南昌主场平长沙
  如果出现这样的情况,那保级形势将进一步复杂。长沙拿到一分后也必然降级,即便是他积分达到30分追平青岛,由于相互战绩差也将降级。对于南昌来说,拿到1分也并不保险,因此也产生了这么几种情况。一是青岛深圳赢球保级,二是青岛不赢球或者深圳输球,南昌保级。三是重庆不赢球必降级,四是重庆赢球带来三队同分的局面。这种情况下,深圳、南昌和重庆都是32分,而相互战绩南昌都处于劣势,一旦青岛赢球,那降级的将是南昌,那也很可能出现南昌和长沙双双降级的情况。
  其三、南昌主场负长沙
  这种情况出现后,长沙便迎来了极大的转机,这也是长沙保级的唯一希望。不过,这样的局面下,长沙也未必铁定保级。如果青岛和力帆都赢球,那青岛的积分达到了33分铁定保级,力帆和金德的积分一样是32分,可金德对比力帆的相互战绩差,因此也会降级。不过,如果青岛、重庆和深圳都不赢球,那长沙将会保级。一旦长沙起死回生,那么其他几支球队的命运便会更加危险,这也会出现下面几种情况,重庆平局,青岛不赢球,两队降级;重庆输球降级,青岛平球,深圳输球,他们和深圳都是31分,这种情况下比较三队的相互战绩,在三队相互交锋都各胜2场的情况下,净胜球为-2的青岛降级。
  如此分析来看,南昌与金德的比赛注定将成为本赛季收官的一大焦点。第30轮,这块场地也很可能会产生一支降级球队。最糟糕的情况是,两队战平,双双降级。其实从目前双方的状态看,逼平鲁能击败江苏的南昌更有冲击力,保卫南昌,这座拥有英雄历史的城市,或许能创造新的历史。
    

另附:

解析保级形势:深圳拿1分稳上岸 南昌PK长沙定生死

8场激烈的厮杀,中超倒数第二轮的比赛全部结束。在冠军提前产生,亚冠争夺趋于明朗化的情况下,保级五强的厮杀成为关注的焦点。结果,此前排名垫底的南昌客场击败江苏,拿到救命三分后也掌握了保级主动权。其他几场比赛,长沙主场输给鲁能跌到倒数第一的位置,保级形势最为危险。力帆未能主场击败长春也将自己逼入绝境,失去主动权。相比而言,青岛和深圳只要末轮取胜便可以成功保级。

南昌长沙冰火两重天 金德处境最危险

本轮比赛呢并没有保级球队相互间的对决,这某种程度上让保级的大局牵扯进了更多的球队。从结果上看,此前排名垫底的南昌客场战胜了无欲无求的江苏舜天,拿到了救命的三分,积分榜上也跃居到了倒数第四的位置,保级形势可以说是一片大好。与南昌形成鲜明对比的是长沙金德,此前金德曾三连胜暂时摆脱降级区,可他们近5轮比赛2平3负,再次深陷降级区。本轮面对鲁能,金德错失了至少六次绝佳的破门机会,0-2告负后他们也滑落到了副班长的位置,保级形势最为危险。
  有意思的是,联赛最后一轮,南昌将在主场迎战长沙金德,这场比赛也必然直接决定两队的命运。从形势上看,南昌只要取胜便可以成功上岸,拿到平局还要看其他保级对手的结果,因为他们与力帆的相互战绩处于下风,一旦同积32分,那降级的还将是南昌。而对于长沙金德来说,输球和平球都将降级。如果长沙赢球,那也要看竞争对手的脸色。

深圳形势大好 青岛可自救重庆唯盼奇迹

在五支保级球队中,深圳红钻的保级形势最为理想。客场从大连带回一分,深圳只要末轮对阵辽宁拿到一分便可以保级,因为他们对阵重庆和长沙以及南昌的战绩都占据优势,只要积分达到32分,那便可以平稳上岸。相比而言,重庆和青岛则命悬一线,不过主动权还在自己手中掌握。
  青岛末轮对阵的是杭州绿城,青岛若能取胜便可以轻松上岸。可是一旦出现平球或者输球的结果,则要看对手的脸色。从平局的结果看,由于青岛在相互战绩上逊色南昌,因此即便南昌输球,青岛也会被南昌压制。而如此一来,长沙也会达到32分趁机超越,青岛的处境便会万分危险。如果南昌赢球或者平球,那么南昌保级,长沙降级,青岛的命运则要取决于重庆,而留给重庆的则只有取胜一条路。从青岛输球的结果看,长沙和重庆只有赢球才能超越青岛,因为青岛对阵长沙和重庆的战绩占优,因此在保级军团中也占据一定的优势。
  而从重庆的角度看,留给他们的只有一条路,那就是末轮击败陕西,一旦输球或者平球,都将降级。从实力上看,重庆想要全取三分并不容易。即便是重庆客场拿到了三分,那也要看南昌、青岛的脸色。除非南昌不赢球、青岛也不赢球,那重庆才可以成功保级。
  总体来看,现在保级形势最好的是深圳红钻,只要末轮拿到一分便可以成功上岸。形势最为危及的是长沙和重庆,他们只有末轮击败各自对手才能有保级的希望。一旦输球或者平球,那将携手降级。而对于南昌、青岛来说,他们只要末轮取胜,便可以成功保级。

三队同分仍存四情形 南昌深圳都还有难

从目前的积分形势看,末轮结束后还有三种情况可以出现三队同分的局面。一个是深圳平球,南昌平球,重庆拿到3分,那么三队都拿到了32分。这种情况下,如果青岛不能取胜,便和长沙一起降级。如果青岛赢球,那另外一个降级名额将会在这三支球队中产生。从相互战绩看,深圳两胜重庆和南昌,保级无忧。而南昌由于与重庆的交锋战绩处于下风,那也有可能被挤掉。最终降级。
  第二种情况是,深圳平球,南昌输球,长沙达到32分,重庆赢球也达到32分。和上一种情况一样,青岛赢球保级,不赢球便降级。而且,深圳可以成功保级,因为他们两次击败重庆,与长沙是1胜1平。这种情况下,长沙将会和重庆比较胜负关系。长沙两回合面对重庆1负1平,那这样一来,重庆将保级。
  第三种情况是重庆、长沙都拿到了平局,青岛输球,那么三队同时达到30分。这种情况下,要比较三支球队的胜负关系。青岛对比长沙和重庆都占优,因此可以安全保级,而重庆和长沙将难免被淘汰的命运。
  第四种情况是深圳输球,南昌输球,青岛平球,长沙顺利保级,重庆赢球保级,不赢球则降级。而深圳、南昌和青岛则同时达到了31分,深圳对阵南昌交锋战绩占优,可面对青岛两回合都输球,而南昌又两回合都击败了青岛,这样一来,三队就形成了连环套。从比分来看,南昌主客场都是2-0击败青岛,青岛主客场分别3-2和4-3击败深圳,深圳主客场都是1-0击败南昌。按照排名规则,在相互战绩一样的情况下,将比较净胜球,那青岛是-2,深圳是0,南昌是2。如此来看,南昌将保级,青岛则将掉入深渊。(小牛)


  保级球队第30轮对阵:

南昌衡源VS长沙金德
  青岛中能VS杭州绿城
  陕西中建VS重庆力帆
  深圳红钻VS辽宁宏运


一场决战N种结局 赣湘战牵动多方神经
2010年11月05日  足球-劲体育

  记者陈永评述 联赛还剩下最后一轮,五支保级球队相互之间分差只有两分。在这种情况下,保级形势将前所未有地混乱。其中南昌和长沙要在最后一轮进行决战,这一场比赛无疑也紧紧地和其他球队的保级联系在了一起。
  如果金德客场击败南昌,南昌的保级形势将会出现问题,甚至可能滑落到倒数第一的位置。在这种情况下南昌如果想保级成功,只能寄希望青岛和重庆都不赢球,一旦其中一支球队赢球南昌将会降级。对于金德而言,击败南昌自然会把南昌压在脚下,在这种情况下金德如果保级,只需要出现以下三种情况中的任何一种:重庆平或者负,青岛平或者负,深圳负,否则将铁定降级。
  金德击败南昌,对于重庆来说是最乐意见到的,在这种情况下他们只需要获胜便可以保级,因为在胜负关系上重庆是比金德占优的。同样,深圳只需要一分便可以保级成功,因为深圳在胜负关系上压住了长沙。至于青岛,如果金德击败南昌,他们输球或平球都将降级,如果青岛战平即便重庆平或者负,但青岛无论是和南昌比较胜负关系,还是和南昌、深圳一起比较胜负关系,青岛都处在最劣势。
  如果金德和南昌战平,南昌方面也无法确保保级,金德固然被南昌踩在脚下,但如果力帆队都获胜的话,那么南昌将和重庆力帆同积32分,但在本赛季南昌队两次负于重庆力帆。如果重庆获胜而深圳战平,将出现三队同积32分的情况,那南昌也无法保级,南昌、重庆、深圳三队之间的成绩,南昌最差。至于金德,战平的情况下将铁定降级,因为金德无论是和青岛比较胜负关系,还是和青岛重庆一起比较胜负关系,都是最劣势的。
  金德与南昌战平,对整个保级形势影响最大。在这个背景之下,青岛获胜固然保级,但如果输球或者战平,只能寄希望重庆平或者负;深圳只需一分便可以稳稳保级;重庆将无法掌握主动权,平或者负都将降级,在获胜的情况下还要看其他球队的脸色行事。
  如果南昌击败金德,南昌保级成功,金德则降级,历史上的魔咒“青岛定律”将再次应验,那便是最后一支和青岛队交锋的保级球队,大都逃脱不了降级的命运,而在本赛季最后一支和青岛队交锋的保级队恰恰是长沙金德队。
  在这种情况下,另外三支球队将决出一个降级队,重庆唯有取胜同时寄希望青岛平或者负,或者深圳告负才可以保级,因为和深圳比较胜负关系,重庆是不占优的。至于青岛,战平的情况下只能寄希望重庆平或者负,或者深圳告负和深圳比较胜负关系,届时青岛胜负关系占优而挤掉深圳。深圳方面,如果战平将铁定保级,一旦告负只能寄希望重庆平或者负,抑或者青岛负。
  可以说,中超正迎来历史上前所未有的保级乱局。

 


 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018