登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

比比伊万与图拔  

2010-10-30 14:22:50|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  几天前,克罗地亚人伊万率领鲁能提前2轮夺得中超联赛冠军,这也是鲁能的第四座职业联赛冠军,他也因此成为鲁能俱乐部的又一位功勋教练。在鲁能,从开创的双冠王历史的桑特拉奇,到一度将鲁能带到又一高峰的图拔,再到如今的伊万,鲁能王朝的建立离不开前南教练的执教。在鲁能再创辉煌的此时,人们从伊万免不了会忆起2010赛季刚刚送走的功勋教练图拔,自然会拿两人做一个比较,看看图拔和伊万到底孰强孰弱、高低如何。
  从执教首赛季的战绩来看,两人不分伯仲。图拔执教鲁能的第一个赛季虽然没有拿到联赛冠军,可是联赛亚军的成绩在鲁能历史上也是第二好。更何况图拔带领球队在中超杯以及足协杯的比赛中问鼎成功,也实现了双冠王的伟业。至于伊万,由于两大杯赛的取消,他只能在亚冠和中超赛场上证明自己。结果是亚冠早早出局,联赛提前夺冠,整体的战绩虽算不上圆满,可对于一名新帅来说已经算得上是难能可贵。
  从两人执教首赛季鲁能的数据来看,图拔执教鲁能带来的最大变化就是技战术风格的改变,图拔的攻势足球让鲁能焕然一新。那个赛季,鲁能总共22场比赛打进44个球,是中超各队之首。不过,攻势足球的背后是防守的不利,29个丢球数比当时的冠军深圳多出了16个之多。从每场得分率来看,图拔带队第一个赛季22场比赛拿到了36分,场均1.6分。反观伊万,克罗地亚人同样是强调进攻,在已经结束的28场比赛中,鲁能已经攻入了52个球,场均进球数1.86个,这一点与图拔旗鼓相当。相比而言,伊万对于球队的防守相比图拔首赛季要更好一些,28场比赛的丢球数才为32个。而场均得分方面,伊万做的也要比图拔更出色,鲁能本赛季26场比赛拿到了57分,场均2.03分,这一数据远高于图拔首赛季场均的1.6分。不过,这个数据也并不能说明伊万的执教水平比图拔要高,毕竟图拔接手鲁能时,鲁能只是甲A末年的第12名,无论是主力阵容还是板凳阵容都在中超属于中游水平,图拔能将球队带到亚军的位置已然不易。至于伊万,他更像是站在巨人的肩膀上开始的征程,图拔六年间已经给鲁能带来了巨大的变化,伊万接手时鲁能的阵容在中超也是顶尖水平,伊万需要做的就是进一步磨合队伍,达到冠军的目标。
  当然,作为前南教练,伊万和图拔也有很多相同之处。首先在技战术的选择方面,两人都崇尚进攻,这从两个赛季鲁能场均进球数都在2个左右,且攻击力冠绝中超就可以看出。第二,在使用新人方面,两人也有相同之处。2004赛季,鲁能正是更新换代之时,当时周海滨、苑维玮、吕征以及韩鹏等小将得到了重用,并在联赛后半段逐渐打上了主力,他们也成为如今鲁能的骨干力量。而本赛季,伊万在新人方面也大胆启用了杨程、郑铮、张弛乃至马兴煜、马龙和高迪,几名小将也逐渐成为鲁能未来的中坚力量。第三就是着眼于未来建设,图拔之所以成功就是很注重球队的长远发展,对自己的技战术坚持不懈,进而打造了全新的鲁能。伊万同样也是如此,即便赛季初很多人对他的技战术表示了质疑,可是伊万依然坚持到底,并最终取得了成功,这也必将给鲁能注入新的提升。
  除了这三点相同之外,伊万相比图拔的一个最明显不同就是在管理球队方面。伊万相比图拔更为严格,而且在临场的换人方面也更有魄力,本赛季伊万通过换人改变场上局面的比赛比比皆是。此外,伊万还更强调队伍的整体性,崇尚进攻不假,可他也同时强调球队的协同防守,虽然鲁能本赛季的防线依然顽疾不解,可整体的防守思路逐渐成形,这也是伊万首个赛季带队丢球数比图拔要少的原因所在。
  不可否认,伊万和图拔都是名帅。图拔的成功或许不可复制,伊万想要超越图拔同样也需要时间。或许,现在对比伊万和图拔孰强孰弱并不合适,毕竟拿一个赛季对比六个赛季很不现实。单从首个赛季两人的表现看,伊万略胜一筹,可伊万能否在接下来的赛季里带领鲁能更进一步,成为鲁能队史上的最佳洋帅,仍还需要时间的考验。(据小牛)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018