登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

为朝鲜足球喝声彩  

2010-10-18 20:42:53|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上,淄博亚青赛最后的决赛展开,对阵的双方朝鲜队和澳大利亚队,双方上半场比赛都大打攻势足球,队中两名射手布鲁特和钟日宽各自取得2个入球,上半场双方战成2-2。下半场第88分钟,朝鲜队钟日宽抓住对方后卫失误,上演了帽子戏法攻进了制胜球,绝杀澳大利亚。最终,朝鲜队3-2战胜澳大利亚队,获得本届亚青赛的冠军。在此,我们要为为朝鲜足球喝彩!
    朝鲜赢得了比赛的冠军,更赢得了世人的尊重。从赛前默默无闻的神秘之师,到最后捧得亚青赛奖杯。朝鲜国青队用一场场胜利证明着自己,让人们逐渐对这支神秘之师有了更深刻的认识。据说在本届亚青赛的8强球队中,朝鲜和中国是少有的没有国内青少年联赛和预备队联赛的球队,但朝鲜国青队的最终夺冠,更证明着朝鲜足球的发展和未来。尽管他们在国际足坛曾经被用有色眼镜看待过,但是冲进2010南非世界杯、并曾一鸣惊人,加上本届亚青赛夺冠,我们不得不说朝鲜足球已经让人刮目相看。在经历了1966年的辉煌时隔44年之后,朝鲜足球再次在亚洲崛起,渐渐取代中国成为东亚足坛的第三强者,已经是不争的事实。

    钦佩朝鲜亚青赛夺冠,更让我们叹服的是朝鲜足球顽强的精神。谈到朝鲜,外人总是将其与贫困联系起来,朝鲜的球员也给人以生活艰苦清贫的印象。尽管客观原因让大多数人无法了解真正的朝鲜足球,但听说的事实是,朝鲜足球运动员在朝鲜国内是非常受人尊敬的职业,收入待遇也都不错。与朝鲜国内人均生活水平相比,几乎相当于白领水平,即便不能成为国家队球员,也不会面临失业没饭吃的忧虑。尤其是一旦能够入选425这样的军方背景的球队,则更是可以说从入伍到退伍后,一辈子衣食无忧。这就是说,足球在朝鲜青少年中至少算是一个令人羡慕的职业目标,因而就有少年儿童会为之吃苦、为之奋斗、并以此为乐。同时,我们还要赞佩朝鲜民族那种顽强不屈的精神,他们对胜利的执著追求,也是能取得一场场胜利的基础。听一位记者说,在采访朝鲜队的比赛中,他们的教练从来没有谈及过“失败”两字,在他们的思维中,只有胜利。“朝鲜队的必胜精神比照其他球队的各种奖励都管用,这种精神面前,一切都歇菜了!”一位资深足球报道记者这样形容朝鲜队的精神。更有这样一个新闻花絮:朝鲜队教练在接受媒体采访,对于本届亚青赛的期望时,他右手放在胸口上说:“我们要用胜利来向伟大领袖金正日献礼。”当听到金正日三个字,全体的队员都站起来,神情非常庄重,右手统一放在胸口上。半决赛战胜韩国队的赛后新闻发布会上,朝鲜队教练说,“在精神的感召下,我们拥有了超强的体能,这是我们队员在场上不停奔跑获得机会的窍门。”谈及朝鲜队的体能之好,这位教练毫不避讳。“去年败在中国青年队脚下,我们感到耻辱,随后在训练中,全体队员玩命(hard work)的练好体能,奔跑、奔跑”。这位教练员还谈到了“我们队员选材重点是田径运动员,这样的队员奔跑才好。”

    朝鲜队亚青赛的最终夺冠,也算给了我们的国青队失利找了一点较好的理由。宿茂臻的国青队在1/4决赛对阵朝鲜队前,从球队到媒体再到球迷,大家似乎都对取胜朝鲜进入四强信心十足。因为同样是这两支队五,我们的国青队在去年的预选赛中,曾经是3:0取胜的。但最后的事实,证明我们大多数人都错了,我们精神不如人家,体能不如人家,技术又不出色,面对本届世青赛最强的后防防反战术(他们全部6场比赛中进12球仅失3球),我们凭什么能取胜?。来点阿Q精神,输给了最后的冠军队,我们不冤!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018