登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

幸哉 "被落榜"悲剧止住  

2010-08-27 12:48:15|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前几天,河南省开封考生“被落榜”一度成为社会热点话题,李盟盟这个名字不知牵动着多少人的心。
    李盟盟本是河南省开封县陈留四中的学生。今年高考考了565分,高出河南理科一本线13分。然而,她却迟迟没有等来录取通知书,也没有得到关于录取方面的任何消息。这一切仅仅是因为开封县招办工作人员、责任人李文毅“忘记”了她的上传志愿申请。原来,今年是河南省第一次网上填报志愿,因为她操作不熟练,第一次志愿并没有申报上去,只好到县招生办办理志愿提交手续,等到补报志愿的时候,县招办的工作人员竟然将表格放在抽屉里忘记了提交,以致于使她的大学梦放入了空档。在走投无路的情况下,李盟盟在网上发帖求助,可是最初的情况令人失望的,她被招办部门告知是“不予处理”,事情在向着悲剧方向发展。此事被《成都商报》首先报道终于得以曝光,在多种媒体和公众的强大舆论支持之下,李盟盟最终被河南财经政法大学(二本)录取,李盟盟的“被落榜”的悲剧落幕。
    悲剧没再继续,然而李盟盟这次“过山车”似的命运、“闪电”“被录取”的结局,同样给我们留下深思。作为“被落榜”事件,无疑是可悲的;而对李盟盟本人来讲,其结局又是值得庆幸的。
    高考落榜,对任何人都是一种悲伤;对农村孩子来说,更是一种悲哀;而“被落榜”无论对当事人还是对社会来讲,都是一种悲剧。
    “被落榜”让人可悲,在于李盟盟自身的艰难。农村女孩李盟盟家境贫寒,媒体记者从其邻居口中了解到,她家是村里最穷的,三年前父亲摔断了腿至今无法干重活,李盟盟上学的费用全都是来自18岁的妹妹打工攒下的。李盟盟又是复读生,去年的高考可以上三本但她没报志愿,今年继续复读想上一所好一点的学校,为此她拼尽了所有的力气。老师和同学也讲,她学习非常刻苦,晚上回到寝室还拿小手电筒接着学,成绩在班里是前几名。最后高考分数高出一本线13分,本来对她可以是一个很好的安慰,但后来却是因为主管部门的原因,使她和全家的希望都落了空,这无论对谁、对哪个家庭都是一个沉重的打击。上大学无望、来年“课改”再复读不敢、家境也不允许,这种境遇如何让一个农村女孩面对?无怪乎这一人为的“被落榜”牵动着全国无数人的心。
    “被落榜”让人可悲,还在于有关部门履责的缺陷。这些年来,人们对一些社会事件的不满,往往来自于有关部门及其办事人员得工作不力、责任不强。在这一事件中,对于关乎考生终生大事的志愿提交问题,县招办工作人员李文毅竟然把李盟盟的志愿申请表锁在抽屉里忘了提交,据说这还是李盟盟托熟人关系来办事的,试想如果是一个陌生人来此事,更能到什么样子?恐怕没有收到申请表之说都会有了。让人悲叹的还有李盟盟的喊冤帖子发出几天了,主管部门竟然无动于衷,这不是对舆情信息掌握的不够、就是对对此事的麻木不仁。并且更为可悲的是,在这一事件中曝光后,李盟盟及外界得到的主管部门最初答复却是“不予处理”?我们不知道的这“不予处理”是责任没调查清楚,还是不愿意承认错误?但从事后被称作“闪电”处理的情况看,并不存在责任没调查清楚,也不存在他们不知道这是招办部门的错误问题。我国《教育法》第八十一条明确规定,“侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担民事责任。”难怪李盟盟之父要起诉县招办并索赔(《山东商报》8月21日)。在李盟盟被录取之后,有人觉得这样做有些过了,因为从结果看,李破碎的大学梦最终圆了,开封县招办工作人员、责任人李文毅也受到调离岗位、行政记大过处分,事情似乎已有了圆满的结局。可试想,如果没有工作人员的失误,她本就应该被录取,不必承受这么大的精神压力,也不会花钱为此奔波的。仅凭此,也是我们社会与有关人员认真反思的。
    从李盟盟起初“被落榜”、到最后被录取,仔细解读其过程,可以体味主管部门作用是巨大的。其工作的一点点举措,可能左右了一介草根的生身大事。一个人的命运如此容易被摆布,仅仅因为另一个人的小小疏忽就差点葬送,怎能不叫人唏嘘后怕(中青报评论)?著名教育评论员熊丙奇也认为,从“闪电”速度本身看,解决这件事情的难度,似乎并不大,既没有此前有关部门有关人员所称的政策问题,也没有原则问题。录取李盟盟不是给李同学“开绿灯”的问题,也不涉及其他考生的公平——李本就够条件录取。造成李同学未被录取,不是李本人的责任,而是招办工作人员的责任,不能因为工作人员的错误,而剥夺李同学受教育的权利。但如果是按照河南省高招办一名李姓工作人员在此事件发生后说的一句话(“她是个复读生,当初自己怎么都不谨慎一点报志愿呢,如果谨慎点,还能出现这样的问题吗?”)来分析,有些公务人员可能还不这么来认识,我们也因此提议,此次“被落榜”事件的教训,应当深深为各级工作人员牢记。
    从另一方面讲,考生李盟盟由“被落榜”的悲剧人物,最后终圆大学梦成为戏剧的主角,对她本人及我们社会,都是值得庆幸的。
    李盟盟“被落榜”悲剧的止住,首先庆幸的是她遇到了一批好人,尤其是一些媒体的好心记者。李盟盟的不幸遭遇,引来全社会的同情,是别人帮她在网上发出了伸冤帖,是《成都商报》记者首先将此事曝光,其后又有微博等媒体跟进、网友的“爱心接力”,让“被落榜”迅速发酵为公共事件, 强大的舆论攻势最终引来了主管部门的快速行动,有了“闪电”录取的结果。试想,l假若没有《成都商报》记者逛贴吧的偶然发现,假若没有刚刚结束的罗彩霞事件所激起的公愤,假若没有深谙新媒体营销之道的资深媒体人参与……那么,李盟盟的事件很可能与太多的不平一样,无疾而终,甚至泛不起一点涟漪。纵然我们知道这样的奇迹太过于偶然,却仍然为此欣喜,因为看到了一丝希望与温暖的力量(腾讯语)。
    李盟盟“被落榜”悲剧的止住,庆幸的是她遇到了一个构建和谐社会的时代,一个崇尚人性尊重人本的社会要求。 李盟盟最终被“闪电”录取”,河南省这次的反应是十分及时的,在媒体大规模曝光后仅两天,河南省招办就协调河南财经政法大学录取了她。 一些媒体称为有了“完美结局”。李盟盟过山车似的命运,堪称奇迹。她自己都说“没想到这么快就解决了!”这也是很多网友的话。只是担心,另外一些有着与李盟盟相似经历的草根考生,是否就有李盟盟这样的幸运了。因此,希望今后的中考、高考,有关部门能够多为孩子们想想,如何更人性化,如何保证万无一失。

   沸沸扬扬的“被落榜”事件,随着李盟盟如愿以偿收到大学录取通知书,随着相关人员受到处理,似乎已有了圆满的结局。不过,曲终人散之后,李盟盟鬼使神差的命运悲喜剧还是十分耐人寻味。也许,这事得让我们记忆许多年!

 

 

附:

招办操作失误 李盟盟超一本线13分考生“被落榜”事件始末 
  来源: 郑州晚报  2010-08-22


  喜 考分超过一本线10多分 悲 自己提交志愿没有成功

  喜 按照程序补报 悲 县招办操作员忘提交志愿大学梦碎

  喜 经过省招办研究和多方联系高校,李盟盟如愿被录取

  今年21岁的李盟盟,是开封县陈留四中的学生,由于家境贫寒,弟弟妹妹辍学外出打工供她上学。李盟盟也特别用功,今年高考分数565分,高出河南省理科一本线13分。今年河南省第一次实行网上报志愿,不熟悉网络操作的她,第一次填报志愿没有提交成功,在补报志愿那天,开封县招生办的工作人员把她的申请表锁在抽屉里忘了提交。昨日上午,河南省招办专门就此事召开情况说明会,下午,河南财经政法大学决定补录李盟盟。

 

  超过一本线13分考生没被任何大学录取

   8月19日上午,河南省开封县陈留镇。那些来自偏远农村的学生,推着自行车,在高低不平的羊肠小道上走,穿越一片玉米地,经过一溜低矮的农舍,边走边说。
  这些已经被大学录取的高中毕业生,来到了自己的母校——安静又略显破旧的开封四中。大门两侧的墙壁被2010年本校高考高分榜占据,贴满了大照片。右侧的墙上,有个叫李盟盟的女生,考了565分,照片被贴在第一排。
  他们瞄了几眼照片墙,进了学校,拿出录取通知书,要来了自己的档案,围在树下,畅谈着各自将要飞去的城市。这愉快的日子。
  他们这里,没有李盟盟。
  另一半,留下来复读的学生,已经重新坐在了拥挤的教室,资料没过头顶。下课铃声一响,他们快速地冲出去,使劲地呼吸,到一排水管下用矿泉水瓶子接凉水。这忧伤的日子,梦想再次起航。
  他们这里,也没有李盟盟。
  开封四中今年上本科线的考生突破千人,李盟盟的分数超出河南理科一本线13分,在学校名列前茅。
  19日中午时分,开封县范村乡传里寨村,暴雨来临前,热得难受。
  21岁的李盟盟站在院子中,低头不语,她的父亲李国新窝在一个小板凳上吸烟,她的母亲在一边不停抹眼泪。

 

  她的报考志愿根本没被提交

   2010年是河南省高考实行网上报名、网上填报志愿、知分报志愿的第一年。
  根据规定,考生在6月30日至7月4日期间,登录网上报名系统填报、保存、提交志愿,7月6日、7日两天,考生须到当地招生办现场打印志愿表,并签字确认。
  网上报名时,若考生只保存不提交志愿,就等于网上报名不成功。考生网上报名成功后,要在规定时间内打印、核对志愿表,然后本人签字,不经本人签字确认的志愿信息无效。
  李盟盟告诉记者,6月30日,她到村中的网吧,填写了本科一二批志愿表。一本第一志愿,郑州大学。二本第一志愿,河南财经政法大学。
  “在网吧报好志愿,我就去县招办领志愿表,发现没有我的名字。我很少上网,操作不熟练,没有提交成功。”李盟盟说,按照规定,考生在网上提交志愿失败,就要到县招生办统一办理提交。
  第二天,她早早地来到县招生办,发现也有几名同学在办理同样的手续。她按照规定,填写了所有表格,然后就放心回家了。“当时就想,这下好了,等着领通知书就行。”
  时间一天天过去,李盟盟始终没有等到她梦寐以求的大学录取通知书。
  8月19日下午,张长志告诉记者,他听说李盟盟没有收到任何大学的通知书,也感到奇怪,她的分数没达到她报的一本郑州大学的录取分数线,但超过二本河南财经政法大学录取分数线20多分,肯定可以被录取。张长志建议她到县招办问问。
  李盟盟找到开封县招生办主任王富景。听了她的分数,王富景查询后告诉她:“你的志愿没提交!省高招办没你的志愿!”
  “我当时就蒙了,脑子一片空白。”李盟盟说,王富景安慰她不要慌,招生办会弄清楚到底咋回事。

 

  县招办工作人员忘记上传志愿申请表

   “我都不知道当时咋从招生办的楼上走下去的。”李盟盟已经慌了,她只好给父亲打电话。
  李国新通过亲戚打听到,县招办微机员李文毅把盟盟的志愿申请表锁在抽屉里,忘了!
  在李国新的多次强烈要求下,开封县招办把情况汇报给开封市招办,并到河南省高招办跑了几次,得到的结果“都不乐观”。
  开封县教体局副局长单进义告诉记者,李盟盟的申请表上没有加盖其所在中学的印章,在这种情况下,按照规定,李文毅是不该接收她的申请表的。
  而李文毅违反管理规定,在不符合工作程序的情况下,擅自接收考生材料,并把该生的申请材料单独存放,以致造成该生的志愿确认信息忘记上传,迄今录取系统中没有该生志愿信息,任何高校无法录取该生。
  李文毅原在县一职高工作,刚调来县招办上班一个多月,他的父亲患脑血栓至今仍在住院。
  “我也想不通为什么会出现这样的失误,真的想不通,不明白。”19日下午,见到记者后,李文毅这样说。
  李文毅今年39岁,说起话来细声细气,看上去,非常谨慎稳重。
  “因为她是我一位同事的亲戚,我就想算了,别让她再跑一次,我直接给她办了就行。”李文毅摇摇头说,“真后悔。”
  李文毅告诉记者,事情发生后,他很想到李盟盟家看看,当面说声抱歉:“但是,我不敢去,不知道如何面对,我不想找任何理由,什么工作忙,父亲重病住院,失误是我的,只要能让李盟盟上学,怎么处分我都行。”

 
  妹妹在外打工供她上学

   李盟盟原本就是复读生。
  2009年高考,她考了490分,高出三本分数线14分,完全可以上个三本的院校,但她不甘心,志愿没报。
  2010年的复读,她拼尽了所有的力气。1989年出生的她,已经比90后的同龄人显得大了。
  李盟盟的同学小夏告诉记者,复读班的同学几乎都拿到了录取通知书,最后就连二专也都要走了,因为来年“课改”,“课程都变了,谁还敢再冒险复读”。
  小夏向记者透露,李盟盟在班里是前几名,学习非常刻苦,晚上学到11点,回到寝室她还拿小手电筒接着学。“她家里条件不好,一天三顿饭,她只有一顿饭吃菜,其他都是吃饼。”
  记者在传里寨村采访时,邻居们也都这样说。
  李盟盟的班主任张长志说,李盟盟是个学习踏实、成绩优秀的好学生,发生了这样的事情作为老师他很心痛,但也无能为力。
  传里寨村村民吴新换说,李国新家是村里最穷的一家。
  吴新换说,三年前,李国新摔断了腿,因家里穷,至今腿里还留着钢板和骨钉,走起路来一瘸一拐。
  李国新的腿饱受疼痛煎熬,三年来都无法干重活。三年来,李盟盟上学的学杂费和生活费,全都是18岁的妹妹打工一分一分攒下来的。弟弟李飞扬也已辍学,去外地打工不久。
  “真的不能上大学,我也不知道我会怎样,再让我复读,我会受不了的,我不敢想,也不愿意去想。”李盟盟看了一眼父亲,把头埋得更深。

 

  财经政法大学确定补录李盟盟

  昨日上午,省招生办对李盟盟事件作出了官方回应。
  省招生办新闻发言人郑观洲介绍,鉴于县招生办工作人员严重违反工作纪律,并造成工作严重失误和目前情况已经查明的事实,经开封县教体局研究决定,已经给予县招生办微机员行政记大过并调离工作岗位的处分。
  另外,省招生办本着公平、公正,有错必纠和关爱每一位考生的负责精神,决定在落实责任追究制、严肃处理责任人的同时,积极联系有关高校,抓紧妥善解决由此造成的问题,满足考生升学愿望。
  李盟盟一本第一志愿报考的是郑州大学,其分数未达到郑大最低投档分。二本第一志愿报考的是河南财经政法大学,分数超过该校二本批次理科最低投档线(537分)28分。
  昨日下午,河南财经政法大学招生负责人岳彩军表示,李盟盟的事要由省里相关部门协调处理,因为她二本第一志愿报的是河南财经政法大学,如果需要,校方一定会配合相关部门,做好李盟盟的接收、录取工作。
  截至记者发稿时,已经得到确切消息,李盟盟被河南财经政法大学会计专业录取。
  记者把这个消息告诉李盟盟时,她说她也是刚刚得知:“太高兴了,爸爸妈妈也很激动,村里人也都很高兴,晚上吃了一顿好饭,庆祝了一下。”与几天前相比,李盟盟一下子活泼了起来。
  她还想通过媒体转告李文毅:“希望李老师不要多想,事情已经过去了。”
  昨晚10时许,记者联系了李文毅,告诉他李盟盟已经被录取。电话中,记者听到他长长叹了一口气:“听到这个消息,我的压力释放了好多,身上轻松了很多,谢谢你告诉我这个消息。”李文毅说,只要盟盟有学上就好。

专题:http://view.news.qq.com/zt2010/lmmmiracle/index.htm

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018